健腦益智:10種運動提高記憶 預防腦疾病(組圖)


老年人騎單車
騎自行車讓你做好平衡手腳的工作,促進血液循環,讓大腦攝入更多氧氣。(圖片來源:Adobe Stock)

運動健腦的最佳方式,不僅可以提供腦細胞的營養需要、提高記憶力,還能有效預防各種腦疾病。下面推薦10款日常便利的健腦運動,當你感覺累了的時候,就做做健腦運動,這也是一種休息。

10款日常便利的健腦運動

1、閱讀

閱讀能將人們患上認知障礙症的風險降低35%。斯坦福大學的學者認為,閱讀需要多種複雜的認知功能相互協調,增加大腦特定區域的血流量。加拿大學者認為,閱讀能增加辭彙量,擴充知識範圍,增強抽象推理力。

玩益智遊戲能提高數字運用技能、演繹推理能力。

2、跳舞

老人跳舞
跳舞不僅能讓人變得更聰明,還能起到預防認知障礙症的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

跳舞不僅能讓人變得更聰明,它還能起到預防認知障礙症的作用。研究表明,跳舞能將人們患上認知障礙症的風險降低76%。這是因為,跳舞能同時調動大腦中多個區域的神經功能,有效地鍛練了手眼協調能力。

3、拍手

民間的拍手療法對大腦確實有一定的保健功效。把手掌合起來拍擊時發出的聲音會通過聽覺神經傳到大腦,可以增強大腦功能。如果早上愛睡懶覺,白天昏昏沉沉,記憶力不佳,注意力不集中,就可以嘗試進行拍擊手掌的鍛練。

這種鍛練方法很簡單,早上如果想睡懶覺時,可以把雙手向上方伸展,用力地拍擊手掌3次。接著,把向上方伸展的雙手放在胸前,再拍擊3次。應該注意,手腕要用力伸展,盡量使左右手的中指相對。

4、拍臂健腦法

用左手輕拍右臂,直到肩膀處,再換右手用同樣方法輕拍左臂到肩膀處。兩臂各拍十幾下。

5、拉耳健腦法

用左手繞過頭頂,抓住右耳殼上提十幾次;再換右手用同樣方法提左耳殼十幾次。

6、玩益智遊戲

玩益智遊戲能提高數字運用技能、演繹推理能力、判斷思維能力和社交技能。即使是一個人玩的數獨遊戲,也能降低人們患上認知障礙症的風險,而猜字謎更是能將這一風險降低47%。

7、乒乓球

科學研究表明:乒乓球運動要求大腦快速緊張地思考,促進大腦的血液循環,供給大腦充分的能量,具有很好的健腦功能。

8、騎自行車

騎自行車讓你既要注意周遭環境的影響,也要做好平衡手腳的工作,並促進血液循環,讓大腦攝入更多的氧氣。所以,每次騎自行車後,你可能會感覺頭腦清楚,思維清晰。

9、游泳

在水中把身體浸泡在達到心臟的位置能增加大腦中的血液流量。澳大利亞的研究團隊發現,當參與者浸泡在水中時,他們大腦中動脈的血流量增加了14%,大腦後動脈的血流量增加了9%。

10、彈奏樂器

研究表明,年輕時學過音樂的人,年老後生活更豐富,生活質量也較高。這是因為彈奏樂器能增強肌肉的記憶功能,改善手指的靈活性,提高大腦的可塑性,引發大腦發生結構性變化。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意