拒交出資料 支聯會副主席鄒幸彤及常委被捕(組圖)


9月7日,支聯會副主席鄒幸彤及常委前往灣仔警察總部遞信,拒絕向警方提交資料。(圖片來源:宇星/看中國)
9月7日,支聯會副主席鄒幸彤及常委前往灣仔警察總部遞信,拒絕向警方提交資料。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2021年9月8日訊】港警國安處日前引用《國安法》,指控支聯會是「外國代理人」並要求交出大量資料。限期9月7日屆滿當天,支聯會赴警察總部遞信,強調該會並非外國代理人而拒絕提交資料,同日保安局長鄧炳強揚言將很快採取執法行動。次日(9月8日),警察一大早登門拘捕支聯會副主席鄒幸彤,常委梁錦威、鄧岳君、陳多偉。

綜合港媒報導,星期三清晨約7時,多名警察帶同爆破工具前往支聯會常委梁錦威所住的荃灣一酒店,將他拘捕。半個小時內,支聯會發布消息指常委陳多偉、鄧岳君相繼被捕。

本身是大律師的支聯會副主席鄒幸彤,通宵留在工作的律師樓,她約7時在Facebook張貼直播片段,表示警察正在不斷按律師樓門鈴,還試密碼,「其實他們可不可以這樣猛撞我們門口密碼?難道入屋搶劫?」「你們狂按門鐘手不累嗎?」她又張貼窗外的維多利亞港海景,「最後一次看看這個風景。」

鄒幸彤原定今天代表已被關押逾半年的民主派初選案被告何桂藍陳詞,向高院提出保釋申請,她遺憾表示自己無法上庭了。最終超過1小時後、接近早上8時,警員將鄒幸彤帶走。警員經大堂離開時沒有回應記者追問。

9月7日,支聯會副主席鄒幸彤及常委前往灣仔警察總部遞信,拒絕向警方提交資料。(圖片來源:宇星/看中國)
9月7日,支聯會副主席鄒幸彤(左)及常委前往灣仔警察總部遞信,拒絕向警方提交資料。(圖片來源:宇星/看中國)

據了解,被捕人士被指沒有遵從《香港國安法》第43條實施細則附表5第3(3)(b)條通知規定提供資料。事源警方日前指控支聯會是「外國代理人」,去信要求支聯會在9月7日或之前提交資料,包括2014年起的會議紀錄、與中國維權律師關注組及海外或台灣政治組織等的金錢往來等。不遵從規定者,一經定罪最高可判處罰款10萬元及監禁6個月。支聯會為保護成員團體和支持者安全,表明拒絕提交資料,也拒絕為政權散播恐懼。

支聯會遞信 指警方犯法律錯誤

9月7日限期屆滿當天,支聯會常委前往灣仔警察總部遞信,信中強調支聯會並非「外國代理人」,質疑警方誤以為只要「有合理理由相信」支聯會是「外國代理人」,就能要求提供資料,是犯了法律錯誤。而警方也未有提供任何理據,解釋有何理由相信支聯會是「外國代理人」等,是違反自然公義原則,因此認為警方發出信件並無合法基礎。

鄒幸彤在遞信前見傳媒,被問到如果被捕,有何話想對香港人說。她說想跟香港人講:「要繼續抗爭。不要屈服於無理強權之下,不要屈服於每日要講大話、卑躬屈膝的生活。盡可能在自己的空間下,順從自己的良知而活。」她又說,即使放棄抗爭,不見得政權就會放過你,一些已解散的團體仍被窮追猛打,「我們唯一能依靠的是自己的力量、大家的關注,繼續做對的事」。

保安局局長鄧炳強7日揚言,如任何人不按國安處要求提交資料,當局會採取跟進法律行動,「而且行動將會很快、很迅速和很有效率」。

支聯會8日指,另一常委徐漢光應未被捕。徐漢光前一天表示已經以個人名義,向高等法院提出司法覆核挑戰警方的要求,要求法庭澄清支聯會並非外國代理人,並禁制警方在司法覆核前向支聯會及其它收信人作進一步行動。他對記者強調,支聯會全名為「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,「明明愛國,為何說我們做外國代理人?剛剛相反,我是受天安門英靈指使。五大綱領,全部是為中國利益而做。」支聯會在八九六四事件後在香港成立,五大綱領為「釋放民運人士、平反八九民運、追究屠城責任、結束一黨專政、建設民主中國」。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意