612基金被索資料 查有否勾結境外勢力(圖)


「612人道支援基金」的4名信託人8月18日召開記者會交代情況。左二為基金信託人之一、前立法會議員吳靄儀。(圖片來源:視頻截圖)
「612人道支援基金」的4名信託人8月18日召開記者會交代情況。左二為基金信託人之一、前立法會議員吳靄儀。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年9月2日訊】昨日(1日)香港警方表示,國家安全處正就「612人道支援基金」(612基金)涉嫌違反港版國安法或其他法例展開調查。警方引用國安法,向高等法院原訟法庭申請「提交物料令」,要求612基金及真普聯董事,提交基金來源和捐款人等資料。

根據港版國安法第43條實施細則附表七,警方可向高等法院原訟法庭申請「提交物料令」,要求相關人士提供與偵查危害國家安全罪行有關的資料。今次警方再次引用該法例要求「612 人道支援基金」及真普聯董事,在指定限期內提交基金來源和捐款人等資料,用來調查當中有否涉及勾結境外勢力等事件。據報,須提交的資料包括多次眾籌、帳戶資金往來的詳情、捐款人資料、捐款用途、受助人資料,支援項目細節及所有與組織營運相關的資料。

「612人道支援基金」成立於在2019年反送中運動中期間,基金為大批被捕抗爭者提供法律、醫療和緊急經濟支援服務。因此,612基金多番遭到喉舌抨擊。上個月18日,負責託管612基金的真普選聯盟宣布,因應社會局勢的最新發展,將在短期內申請清盤和結束運作,其託管的612基金也將停止運作。

「612人道支援基金」基金信託人之一、前立法會議員吳靄儀表示,在目前政治氣候下,無法找到銀行戶口維持服務,因此被迫停運,又指基金尚未達成任務,對於停止運作,感到深切遺憾,不過走了那麼遠的路,已成為香港人創造的歷史奇蹟,基金只是民間力量之一,沒有612基金,仍有無數大小不同的民間支援。

根據基金的資料顯示,截至5月底,仍有超過1,200宗個案未結案。不過基金已停收新個案,並在9月作最終籌款,估計仍要籌款2,500萬港元,基金秘書處則將於10月31日解散。

有接受過612基金幫助的香港抗爭者表示,被捕至今,一直得到基金援助,形容基金對被捕人來說如同定心丸。目前香港警方仍在調查參與反送中運動的市民,難以估計未來將有多少人被捕,如今612基金宣布停運,日後被捕的人士將失去一個十分實在的支援組織。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意