北京打掉逾6兆「飯圈經濟」台灣機會來了?(圖)

2021-09-10 10:28 作者: 明思
手機版 简体 5個留言 列印 特大

娛樂圈
中共當局對大陸娛樂圈的整頓行動仍在進行中。大批知名藝人工作室被迫註銷。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年9月9日讯】(看中國記者明思綜合報導)中國政府近期正在大力整頓娛樂圈,官媒7日再度發文點名,藝人成立的演藝工作室已成為逃漏稅的手段,應嚴加懲治。截至8月底,已有超過600多家藝人經紀相關公司註銷。對此,有臺灣立委認為,中共整頓大陸娛樂圈,對臺灣重奪華人影視市場是個好機會。

北京當局對大陸娛樂圈的整肅行動仍在進行中,官媒中央廣播電臺中國之聲的微信公眾號7日發文宣稱,中國演藝產業的市場規模巨大,但在這經濟利益的背後,時有演藝人員逃漏稅的情形發生,「成立獨立工作室,並精心挑選註冊地,成了演藝人員逃稅的主要方式。」

根據中國企業訊息查詢平臺「天眼查」的資料顯示,截至8月底,今年已註銷660多家與藝人經紀相關企業。知名藝人劉詩詩、黃曉明、林依晨、林心如、賈乃亮等人都在被列入其中。

日前,中共網信辦發布相關整頓娛樂圈的通知,其中就要求相關平台對明星的經紀公司、工作室,在網路上的行為負起管理責任,包含制定相關營運規範,對帳號註冊認證、發布內容、商業推廣、粉絲管理等行為祭出更嚴格的規定。

值得注意的是,根據艾瑞諮詢發布的《中國紅人經濟商業模式及趨勢研究報告》,去年中國的粉絲經濟關聯產業市場規模超過4.1兆元人民幣,到2023年預計超6兆元。中共這波整頓行動對娛樂圈行業的影響可見一斑。

對此,台灣立法委員林楚茵在直播節目《94要客訴》中表示,北京當局對中國娛樂圈說禁就禁,完全不在意這2023年上看6兆人民幣的粉絲經濟,「這對臺灣重奪華人影視市場,是個好機會。」

林楚茵質疑,當局嚴打這價值6兆的「飯圈經濟」,代表中國內部應該有更嚴重的問題,就像房地產泡沫化,隨時有可能破滅。

另據自由時報稱,對於多名臺灣藝人近期在大陸被中共網軍出征,逼做政治表態。陸委會副主委李麗珍9日批評,中共對臺灣藝人進行文革式獵巫,顯示中國影視環境受意識形態的框限越來越嚴重。

李麗珍說,這也凸顯了兩岸在民主與威權兩種價值上差異,政府要特別提醒臺灣演藝人員,要審慎因應相關風險,特別要確保自身權益。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意