天人感應 今天發生的一切都不是偶然(圖)


在災難來之前都有一定的徵兆,上天不會無緣無故地降下災禍
在災難來之前都有一定的徵兆,上天也不會無緣無故地降下災禍。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

中國傳統文化中,有「天人感應」的說法,即天象和人事變更直接對應。孔子作《春秋》只提到異並述天道,到了西漢時董仲舒則據《公羊傳》集天道災異說之大成,系統闡明天和人同類相通,相互感應,天能影響人事、預示災祥,人的行為也能感應上天。事實上,在災難來之前都有一定的徵兆,而且上天不會無緣無故地降下災禍。

西漢時董仲舒明確提出「天人之際,合而為一」。漢武帝曾向董仲舒請教,並問道:「天命是不能挽回的嗎?」董仲舒回答說,「國家將要發生違背天道的壞事,天就先降下災害來譴責、告誡他;如果不知道醒悟,又顯示一些怪異的事情來警告他;仍然不知道改變,而後災禍才來到。」

飛鳥倒飛 陰陽錯逆

在《左傳・僖公十六年》記載,在春秋時期宋襄公當政時,發生了「五石六鷁」的異象,天上掉下了五顆隕石,還有「六鷁退飛」,就是六隻鷁鳥退著飛過宋都。晉朝儒士杜預在《春秋左氏傳注疏》說,這是人間的事發生「陰陽錯逆」所導致的異象。

史書記載,在春秋盟主齊桓公死後,宋襄公想爭取盟主霸位,丞相上諫說「小國爭盟,禍也」,置百姓的生計於不顧,爭奪權勢,這會給國家帶來災禍。宋襄公不聽諫言。在「六鷁退飛」發生五年後,宋襄公爭霸失敗後病逝。

隕石連連墜落、飛鳥倒飛,這些都屬於異象,是人間陰陽錯逆的徵像,上天垂像,預兆災禍。聖君明君會誠惶誠恐去省思自己的得失,下詔罪己而改過。若不能誠心懺悔改過,卻把災禍歸為天災所致,不久的將來遭罪償業的大結局就無法逆轉。

鄭州「孟婆湯」是偶然的嗎?

據《新京報》報導:二零二零年六月十二日河南鄭州二七萬達廣場,一位攤主扮演「孟婆」熬製孟婆湯免費發放給圍觀群眾喝,並說:希望人能忘記疫情期間的煩惱,引發了數千市民爭相排隊品嘗和拍照。

從一段視頻中,可以看到攤主在一口大鍋前放置了「奈何橋」,只有走過這座橋,才能喝「孟婆湯」。眾多市民圍觀、發視頻,讓鄭州孟婆湯成為了「網絡」熱點。在喝「孟婆湯」事情發生一年多之後,二零二一年七月二十日下午,河南鄭州發生一場特大洪災,地鐵五號線、京廣隧道被淹……城市交通癱瘓,很多人、車被洪水圍困,官方聲稱河南水災造成302人死亡,但備受民間質疑。

鄭州水災之後,一位網友上傳了當時的「孟婆湯」視頻,並寫道:大家還記得去年河南鄭州街頭排隊喝「孟婆湯」的火爆場面麼?有許多網友稱,還是要有敬畏之心;這太不吉利了,這是陰間的事情,拿到陽間,這是大逆不道呀。

原來,在中國傳統文化中,「孟婆湯」、「奈何橋」都是只有在陰間才會出現的事情。這樣陰陽錯逆的現象,本應引起人們的警覺,然而卻成為新奇現象被人追逐。這讓人想起「紅眼石獅」的故事:一位善良的老婆婆受到神明告示,如果廟前石獅子的眼睛紅了,將有洪水來襲,會淹沒整個村子,老婆婆急切地告訴每一個人,然而沒有一個人相信。甚至有年輕人惡作劇想耍弄老婆婆,故意塗紅了石獅子的眼睛。老婆婆一見,在全村呼喊:獅子眼睛紅了,快跑呀,不跑來不及了。幾個人相信她的話,跟著她跑到了山上。回頭一看,整個村子一片汪洋,人們都在洪水裏掙扎。

鬼魅成風 非同小可

天人感應不是一句空話,中共數十年來,宣揚所謂的「無神論」,讓人不相信神佛的存在,更不相信善惡有報,導致社會道德下滑,人心敗壞。可是,人說神不存在神就不存在了嗎?黨讓人不相信善惡有報,善惡有報就會消失嗎?中共卻每每喪事喜辦。七十年來,中共從來沒有承認過任何錯誤,沒有為黨製造的人禍承擔過任何責任。

河南鄭州孟婆湯並非孤例,在新一輪的新冠疫情中,湖南省張家界成為重災區之一,而起因是因為一場演出。在七月二十二日的一場「魅力湘西」大型演出中,3000名觀眾均成為高風險人群,並將傳染性極強的變異毒株帶到全國各地。張家界是旅遊勝地,然而在「魅力湘西」演出中,巫師「趕屍術」卻登上了舞台。湘西趕屍術被稱為「邪術」,將這樣陰邪、驚悚的巫術搬上舞台,一方面是為了賺取遊客的鈔票,另一方面,是否也是又一場人間災禍的兆頭?

無獨有偶。二零一九年八月二十四日,武漢市一家劇場曾上演名為《死神來了之黃泉旅行社》的怪誕劇,劇中的主角是「黑白無常」,劇情為「地府一日遊」。每天晚上,武漢一個繁華的大型遊樂場,上百人扮演幽冥鬼怪大巡遊,陣容堪稱國內最大。陰暗、邪僻充斥著社會,借老百姓一句話說,是否太不吉利了呢?

中華傳統文化認為瘟疫乃神鬼所為,人若不敬神靈、道德淪喪,自然做的惡事就多,積攢到一定程度,就會招難;如果社會整體道德水平下滑,瘟疫等災變就會來臨,從二零二零年初開始的武漢肺炎,至變異病毒愈演愈烈,這一切都不是偶然的。

「天人感應」是中國古人對宇宙和人的相互關係的一個最根本的認識,是以「天人合一」為基礎的;而無神論則是從來未經證實的虛妄假說。瘟疫災難讓人反思修德,人若繼續跟著共產黨戰天鬥地,更多的國人可能會將自己置於危險的境地。唯有明白真相,恢復道德,才能迎來真正的希望與平安。

(文章原標題:天人感應:今天發生的一切都不是偶然的

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意