三星堆又發現新神秘古物 未來歷史將改寫(組圖)

2021-09-15 20:43 作者: 清淺 整理
手機版 简体 1個留言 列印 特大

圓頂金面青銅人頭像,三星堆遺址二號祭祀坑出土,青銅人頭像附粘極薄的金面罩。
圓頂金面青銅人頭像,三星堆遺址二號祭祀坑出土,青銅人頭像附粘極薄的金面罩。(圖片來源:Tyg728/維基百科)  

2021年9月9日,四川省的廣漢三星堆博物館舉行考古成果發布會,正式對外公布三星堆遺址祭祀區3、4號坑的階段性成果。此次成果包括了考古學家最新發現的500多件古文物,其中包括了金面具、神樹紋玉琮等「國寶」。專家認為,過往以黃河流域為中華文化發源地的史觀將要被改寫了。

從2020年以全新現代科技開始大規模挖掘的三星堆古文物,在眾人期盼之下,重大成果已經陸續發表了出來,至於三星堆遺址3號「祭祀坑」發掘也已經接近了尾聲,4號「祭祀坑」發掘則已經結束了,5號、6號「祭祀坑」則因為面積比較小、深度比較淺,將會被提取至實驗室進行「解剖」,7號、8號「祭祀坑」則是剛挖掘到文物層,而整個「祭祀坑」被大中型的青銅器、玉石器、象牙等古文物鋪滿了。現場只見犬牙交錯、層層疊疊,讓人驚嘆不已。

三星堆遺址位在四川省德陽廣漢市境內,位置大約是在成都東北方25公里處,最初是1929年由正在耕作的農民所挖掘出了玉石器後發現的。可惜的是,1934年,遺址在首次發掘後,就遭遇長期停滯,直至1986年才又出土了讓世界驚豔的青銅人像、青銅神樹、金杖等珍貴文物。

停滯挖掘的主要原因是因人力、物力不足,成果有限,直至後續再次投入更多資源,才又發掘出更多珍寶。1986年,從1、2號祭祀坑發掘出土的上千件珍貴文物,不只是橫跨了2000年歷史,造型還十分精美、獨特。目前最廣為人知的物件,想必許多人已經是如數家珍了,其中包括160公分高青銅立人、青銅面具,以及395公分的青銅神樹。上述物件均是由這2個坑內挖掘出來的。

青銅縱目面具
青銅縱目面具(圖片來源:Tyg728/維基百科)  

2020年9月,三星堆文物又開始了新一輪的挖掘,距離上次比較有規模的正式發掘已經相隔了34年。

2021年3月,三星堆遺址再次對外發布階段性考古成果,此次發掘工作會受到重視,主要是因為從原本的1、2號祭祀坑旁邊發現了6個新的「祭祀坑」。經歷半年的發掘後,終於在今年3月與9月發布了成果統計。3、4號坑已經出土了完整器557件(組),殘件1214件。出土的文物材質是更加多樣化,包括金、銅、玉、陶、象牙、骨、石、貝等,甚至出現了絲質織品,至於扭頭跪坐銅人像、黃金面罩、頂尊銅人像等等最令人感到驚奇。此外,近期更在3號坑出土了一件青銅神樹。

中共官媒央視報導,這一件青銅神樹,本是今年3月在3號坑中露出一角的青銅神樹殘件,隨後太陽輪裝飾物、樹枝及花蕾等構件相繼被發現。因為其樹幹與其它文物貼在一起,考古人員耗時了4個月後才將它提取出土。

據三星堆遺址3號坑發掘負責人徐斐宏介紹:從目前發現的6個新祭祀坑來說,已經完全確認了的神樹應該是3號坑中的一件神樹。

據悉,關於「樹」的造型,出現在先秦之前,只見於中外古代文化中的古墓葬壁畫或石刻文物上;三星堆出土的「神樹」是由青銅鑄造,在世界上實屬罕見,這些神樹上頭,通常鑄有鳥、龍、人首鳥身像等;三星堆古蜀人則很有可能還在神樹上掛著許多掛飾,讓每一棵神樹充滿神秘色彩。

至於備受關注的這一張薄如蝶翼的金面具高16.5厘米、寬37.2厘米,重量約100克,眉眼鏤空,兩耳的輪廓圓潤,鼻樑高挺,嘴形大且微張,造型威嚴神聖。這一金面具是目前三星堆考古發掘中出土最完整的。

四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所長冉宏林對記者說:「我們推測這件金面具是覆蓋在青銅人頭像面部的一部分,而不是一件獨立使用的器物。」

針對考古進展,四川省文物考古研究院表示,考古發掘目前已經過半,跟今年3月相比,變化最大的是3號、7號與8號坑。經過發掘,7號與8號坑已經抵達器物的埋藏層,考古學家在8號坑發現罕見的大型青銅器,7號坑則是發現了大量的象牙與玉器。考古隊透露,從已露出的部分能分辨出部分的青銅器器型獨特、前所未見,極有可能將再有國寶級的文物亮相。

三星堆遺址是讓全球考古界驚奇的發現,亦是目前已知範圍最廣、延續時間最長,以及文化內涵最為豐富的中國古文化遺址。自從1986年從一座磚廠的線索發現了2座大型祭祀坑,隨後又發掘出土上千件堪稱國寶級的重要文物後,才震驚全球考古界。

三星堆遺址的發現,跟長期以來歷史學界對巴蜀文化的認識大相徑庭。由於中國歷史學界向來認為,與中原地區相比,位於現在的四川省巴蜀地區在古代是非常封閉的地方,跟中原文明沒有關聯、往來。不過,三星堆遺址卻證明,它應該是中國夏商時期、甚至可能是更早的一個位於長江上游極重要的文化中心,與中原文化有不少聯繫,此事亦驗證古文獻中對「古蜀國」記載的真實性。

因此,過往認為中華民族的發祥地是黃河流域,並逐漸傳播到全中國的理論,隨著三星堆遺址等各種考古成果發現古蜀國歷史能夠上推前到距今3000年至4000年之前,證明長江流域跟黃河流域同樣是中華民族的發祥地,現有的歷史知識恐怕必須隨之改寫了。

Ⅰ號大型青銅神樹,是首批禁止出國展覽文物之一。
Ⅰ號大型青銅神樹,是首批禁止出國展覽文物之一。(圖片來源:Tyg728/維基百科)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意