習拜交鋒後 白宮特使三度訪華(圖)

2021-09-24 06:16 作者: 肖然
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2021年1月27日,拜登政府的氣候特使約翰.克里(John Kerry)在白宮新聞會上。(圖片來源:Mandel Ngan/AFP via Getty Images)
2021年1月27日,拜登政府的氣候特使約翰.克里(John Kerry)在白宮新聞會上。(圖片來源:Mandel Ngan/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月24日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)習近平拜登聯大交鋒後,白宮氣候特使克里9月22日表示計劃在未來數週內三度訪華。

“我將在接下來的幾週內返回中國的某個地方,”克里告訴美媒MSNBC。他補充說,相信拜登和習近平也會在某個時候會面,但不知道何時。

習近平週二以錄製視頻方式參加聯合國大會時表示,中國將不再新建境外煤電項目,作為全球努力的一部分以應對氣候變化,但未提供細節。習近平還重申,中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。

克里支持習近平在聯大會議上的煤炭聲明,稱這表明北京在應對氣候變化上成為積極參與者非常認真。

作為首位對中國進行正式訪問的拜登政府高官,克里於今年4月14日至17日首次訪華,並於8月31日至9月3日二度訪華。

有分析指出,白宮派气候特使一年內三度访华,顯示拜登政府迫切想在2022年中期選舉前,通过与北京達成氣候合作,以掩盖其備受詬病的政績。

習近平和拜登聯大交鋒 

9月21日,習近平和拜登在第76屆聯合國大會上就民主等議題不點名發表了針鋒相對的觀點。

習近平在視頻中提到,「近期國際形勢的發展再次證明,外部軍事干涉和所謂的民主改造貽害無窮,」

拜登現場發言則表示威權主義可能試圖宣告民主時代的終結,但「他們錯了」。「真相是,民主世界無處不在,」拜登說,「沒有完美的民主,包括美國在內」,但「民主仍然是釋放全部人類潛力的最佳工具」。

拜登也提到人權。「無論是發生在新疆、埃塞俄比亞北部,還是世界任何地方,當種族、族裔和宗教少數群體受到攻擊和壓迫時,人們都必須發聲並予以譴責。」

拜登也公開表示美國「不尋求冷戰」。習近平則強調中國「不會稱王稱霸」,「一個和平發展的世界應該承載不同形態的文明,必須兼容走向現代化的多樣道路」,「我們要摒棄小圈子和零和博弈。我們要堅持對話而不對抗、包容而不排他」。這符合北京對華盛頓一貫的批評口吻。

在對抗疫情方面,習近平表示,今年將努力向全球提供20億劑疫苗,除向「COVID疫苗實施計劃」(COVAX)捐贈1億美元外,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。拜登稱,美國已為全球應對疫情行動投入超過150億美元,已向其他國家運送超過1.6億劑疫苗。

拜登自1月上任後,基本全盘继承了川普的抗共路线,雖然提出不同於川普的"竞争、对抗、合作"的對華關係,但迄今更多的是對抗,鮮有合作。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意