美聯儲Taper節奏已定:準備迎接疾風……(圖)

2021-09-24 08:40 作者: 管清友
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年9月24日訊】對貨幣政策表述有無變化?美聯儲按兵不動,提高逆回購交易限額

美聯儲關於貨幣政策表述幾乎未變,基準利率和資產購買計畫不變,全票通過維持聯邦基金利率區間在0%-0.25%水平不變,維持每月1200億美元的購債規模,其中800億美元國債和400億美元MBS,CMBS購買和回購操作不變,超額準備金利率、貼現利率和隔夜逆回購利率三大利率保持不變,基本符合市場預期。但由於美國債務上限談判陷入僵局,導致資金加速流向逆回購工具,美聯儲逆回購工具用量持續突破萬億,創歷史記錄,這次美聯儲將隔夜逆回購每個交易對手的日度交易限額從800億美元提高至1600億美元,加速回籠市場流動性,提振短期利率。

Taper路線圖基本確定?Taper靴子基本落地,明確放緩購債步伐,暗示11月官宣Taper

8月,傑克遜霍爾全球央行年會鮑威爾講話雖然沒有明確Taper時間表,但也給出了大致時間範圍,我們當時預測最快11月官宣Taper。這次FOMC聲明和鮑威爾講話驗證了我們的推測,明確「如果經濟按照預期繼續取得進展,預計資產購買步伐可能很快就會放緩」。四季度還有兩次議息會議,11月4日和12月16日,由此可見,美聯儲Taper路線圖基本確定,如果經濟符合預期,大概11月官宣Taper,12月開始實施,平均每次會議縮減200億購債規模,2022年7月結束購債。

加息進程大幅前移?點陣圖隱含2022年加息概率在上升,加息預期提前

點陣圖傳遞出鷹派信號,如果2022年中期結束購債,就會有半年左右的緩衝期,2022年加息的條件會更加成熟。2022年有9位成員預期會加息,比重從6月的38.9%上升至50.0%,2023年有17位成員預計會加息,佔比從72.2%上升至90.0%。6名委員預計2022年加息一次,3名委員預計2022年加息兩次;除一名委員外其餘所有委員均預計在2023年開始加息,超過7成官員認為2023年至少要加息2次。聯邦基金利率期貨隱含的2022年加息次數由0.7次升至0.9次,加息預期大幅前移,美聯儲加速正常化,貨幣轉向節奏可能會比預想來得更快。

美國經濟表現如何?美聯儲大幅下調今年GDP增速預測,但對長期經濟增長較為樂觀

美聯儲對2021年底GDP增速預測由7.0%下調至5.9%,大幅下修,主要是受疫情反彈影響; 但小幅上調了2022年和2023年的GDP增速預測,2022年增速從3.3%上調至3.8%,2023年從2.4%上調至2.5%,2024年經濟預期仍為2.0%,更長週期預計增長1.8%,保持不變,看好長期經濟發展。

美國就業怎麼看?美聯儲上調失業率預測,開始為官宣Taper做準備

美聯儲小幅上修2021年美國失業率,從4.5%上升至4.8%,主要是短期疫情反彈,就業受到拖累,8月非農就業十分慘淡,非農就業人數新增23.5萬,遠低於市場普遍預期72.5萬。但美聯儲對2022年和2023年預測則保持3.8%、3.5%不變,預期失業率持續下行,看好明後兩年經濟復甦。大多數美聯儲成員認為今年就業已經有明顯的修復,不應被短期擾動所影響,不需要看到「非常強勁」的非農就業報告。

美國通脹怎麼看?美聯儲大幅上調通脹預測,通脹擔憂加劇

儘管美聯儲還在重申通脹只是暫時的,卻大幅上調了今年通脹和核心通脹預期,2021年PCE預測大幅上調了0.8個百分點至4.2%,核心PCE預測上調了0.7個百分點至3.7% ,2022年PCE預測上調了0.1個百分點,2022年核心PCE預測上調了0.2個百分點,整體通脹壓力值得警惕。雖然美聯儲將長期通脹水平仍然錨定在2%,短期通脹擴散也是不爭的事實,美國CPI同比中值為2.4%,連續5個月上行,而且通脹上行的持續時間可能比美聯儲官員們預期得要長,由於供需失衡,通脹可能會持續高位運行,美國CPI季調同比連續3個月保持在5%以上的高位。

怎麼看美股反應?Taper信號基本符合市場預期,美聯儲提前與市場溝通,預計本輪迴調幅度會小於2013年

由於2013年5月美聯儲突然宣布Taper,全球金融市場出現「縮減恐慌」,遭遇全面重挫,美債1個月內上行了50多個BP,標普500和納斯達克指數跌幅超過4%,滬深300跌幅超過10%,泰國SET指數跌幅超過17%,大宗商品全線暴跌,美聯儲對此還心有餘悸。所以美聯儲這次非常謹慎,自7月以來提前與市場充分溝通,預留窗口期,加大預期管理力度。但隨著美聯儲正常化路徑逐漸清晰,Taper臨近,市場風險偏好回落,調整不可避免,只是幅度會小於上一輪。

還有哪些風險值得關注?外部關注美債上限問題,內部關注金融出清風險

隨著10月臨近,全球都在聚焦美國債務上限問題,美股波動會放大。美國財政部部長耶倫多次敦促國會上調和暫停債務上限之間二選一,一再強調美國債務違約風險,如果償還不了10月到期債務,債務違約造成的影響不可估量,可能會出現政府停擺風險,就會損耗美國信用,引發美國金融市場乃至全球金融市場巨震,出現災難性後果,確實是「美國的貨幣,世界的問題」。

短期來看,美國國會不可能視而不見,只要美元霸權還存在,美聯儲就會開動印鈔機稀釋債務,這招確實屢試不爽。但長期來看,美國債務就像雪球一樣越滾越大,風險越來越大,但總有難以為繼的一天,那時風險不可估量。對於港股和A股還要關注金融出清風險,最近恆大事件持續發酵,風險加速蔓延,是港股大跌、地產股成為「重災區」的主要導火索。但我們認為現在不是雷曼時刻,恆大風險還會蔓延,地產企業還得過苦日子,但整體風險是否相對可控,是否可能引發系統性風險,仍有待觀察。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意