中共增強對台混合戰 「AUKUS」讓台受惠最大(圖)

2021-09-24 15:14 作者: 劉世民
手機版 简体 23個留言 列印 特大

國軍戰控中心
國防部的總督察長、中將劉得金表示,中共的混合戰手段的強度逐漸增強。圖為國軍戰控中心資料照。(圖片來源:軍聞社/公用领域)

【看中國2021年9月24日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)昨天國防部智庫、國防安全研究院舉辦了線上論壇,據國防部的總督察長、中將劉得金表示,中共台灣的混合戰手段包含經濟、網路資訊與軍事威脅,以機艦襲擾、假訊息、海事糾紛為主,且強度逐漸增強。另外,最近美國、英國跟澳洲共同宣布成立三方防衛聯盟,名稱為「AUKUS」,協助澳洲開展核動力潛艦。台灣前國大代表黃澎孝在網路直播節目上表示,中共惹惱好戰的澳洲,所以澳洲才會這麼積極表態,台海有事它一定不會坐視不管;台灣總體經濟學專家吳嘉隆在另一個節目上認為,最大受惠者是台灣,但台灣要拿出態度來,不可能置身事外。

據《中央社》報導,國防安全研究院舉辦首場「2021台北安全對話」線上論壇,並聚焦討論混合威脅、假訊息跟灰色地帶衝突等議題。

劉得金在會中說,中共運用混合戰以達到侵略台灣、南海擴張目的,同時操控軍事跟民間部門,通過武裝與民間船隻和軍艦互相配合,增加南海掌控權;中共還在心理戰層次,不斷威脅若台灣宣布獨立便展開軍事動作,更傳播假訊息破壞台灣施政;中共更在法律層面,不斷在國際上施壓台灣。

劉得金續指,中共的混合戰手段包含經濟、網路資訊與軍事威脅,以機艦襲擾、假訊息、海事糾紛為主,且強度逐漸增強,當中以準軍事類的行動更具有脅迫性,亦最受民眾關注。

接著劉得金舉網路戰為例子,未來台海戰爭為無煙硝戰爭,用低成本達到高效益成果,就是所謂不對稱作戰。而且中共已經完成調整軍隊組織,積極提高網戰能力,目標更擴及經濟、政治、教育、軍事、關鍵基礎設施等,並竊取機密訊息當作後續作戰的目標。

有因應的對策嗎?劉得金對此認為,應該強化協調各部會達到聯合作戰的效果,亦必須加強軍事跟民間單位合作能量,在國際間得強化聯盟與潛在同盟互信及合作,優化訊息查核的能力、建置查證系統跟專責單位,藉以防範假訊息。

至於海洋委員會的主任秘書劉國列表示,台灣位於重要的戰略位置,易受到中共灰色地帶的威脅,因為在台灣有北邊鄰居日本可以控制日本的西南航線、西邊則有大陸沿海航線、南接壤呂宋島海域,不管是西、東或南邊,均為中共進出島鏈重要水道,而且中共更是美國防禦印太的重點國家,所以台灣首當其衝。

另外,關於美、英跟澳共同宣布成立「AUKUS」(詳報導:美英澳組新聯盟 學者:北京已落入陷阱)對於台灣的影響,黃澎孝在《年代向錢看》上表示,中共惹惱好戰的澳洲,實在是不了解澳洲人不是這麼好惹的。南海問題與澳洲息息相關,且澳洲對於北方的侵略非常敏感,所以澳洲才會這麼積極表態,台海有事它一定不會坐視不管。

黃澎孝還說,如果中共一旦動武,這些國家基於他們自己的利益、整個印太地區的安全,他們一定不會袖手旁觀,使得中共面臨了很大的變數,對其2027年會不會想動手造成了很大很大的負面壓力。

吳嘉隆在《突發琪想》上表示,「AUKUS」是大事情,而且最大受惠者是台灣,有重大的利益關係,也跟國家安全密切相關。這是戰略觀點轉變,澳洲在示範,東南亞國家要不要也挺身對抗中共,尤其是台灣要拿出態度來,遲早要對這個局面,不可能置身事外。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意