習近平讓恆大破產?各地住建局已經行動(圖)


在多地住建局的干預下,恆大財富實物兌付點關閉。
在多地住建局的干預下,恆大財富實物兌付點關閉。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年9月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)債務纏身的中國房地產開發商恆大集團陷入困境,有消息指習近平當局下令,要求各地對恆大地產破產做好應對準備。目前,在多地住建局的干預下,恆大財富實物兌付點關閉。

據《華爾街日報》9月23日的報導,習近平當局已經要求各地對恆大地產破產做好應對準備。

該報引用知情者的話說,上面的命令是「做好準備應對風暴」。這個知情者表示,地方政府機構和國企都已經得到指示。

知情者還說,地方政府要防止發生騷亂,盡力減少恆大違約對購房者和經濟的影響,例如控制失業。

據Asia Markets9月22日的報導,習近平當局可能會在幾天內公布對恆大集團的重組方案。

報導說,這個方案是以國有企業為基礎,把恆大集團分成三個實體,實際上就是把這家民企變成一家國企。

9月24日,綜合中國大陸媒體報導,恆大財富多個實物兌付點在官方的干預下關閉。

例如,一名投資者於9月21日-23日三次前往廣州恆大珺睿售樓處兌付點,但均無法入內,現場沒有工作人員,只有數名民警值守,門口告示牌顯示:理財實物兌付暫停辦理。辦理詳情請留意公眾號、簡訊通知。

一位恆大財富總部的員工透露,實物兌付在實際執行過程中遇到很多困難,多地住建局不同意實物兌付方案。

住建局(住房和城鄉建設局)是中國住房和城鄉建設部下屬政府部門。

9月23日,恆大財富通過公眾號發布專項兌付工作十問十答,其中回應:每月28日前完成當月實物資產兌付線上選房(本月計畫於9月28日完成)。

但是,多名投資者表示,恆大財富在各地設置的實物資產兌付專項工作辦公地址僅在9月19日運行了1天,次日便撤離。

9月13日,針對恆大財富理財產品逾期情況,恆大集團公布了三種兌付方案,分別為現金分期兌付、實物資產兌付、沖抵購房尾款兌付。投資人可以選擇其中一種兌付,或者組合任意兩種及三種方案兌付。

9月24日,據《美國之音》報導,臺北資深創投人士、藍濤亞洲的總裁黃齊元認為,恆大這麼龐大的債務,不可能有其它公司可以接手,因此,「最終一定要靠政治手段來解決」。而政府的處置模式也早有前例可循,例如,萬達、安邦保險、海航、華融等問題企業的破產清算和重組都是政府可能介入安排的模式。

不過,黃齊元也預期,恆大捅了這麼大的簍子,按往例,也可能有人,例如地方官員要負責下臺,甚至嚴重者,如華融前黨委書記兼董事長賴小民就因貪污受賄等罪被判處死刑。

黃齊元還說,中國近來一連串對民企的打壓或監管收窄來得太急太快,猶如「休克療法」,而且一個產業接著一個產業都被鎖定,等於中國市場從頭到腳都在做手術治療整頓,這讓許多公司的股價市值瞬間蒸發。這已經讓投資中國的外資基金經理人有所卻步,甚至促成中美金融上的進一步脫鉤。

9月22日,前《華爾街日報》金融記者、《中國債務長城》(China‘s Great Wall of Debt)一書的作者丁尼·麥克馬洪(Dinny McMahon)在一場視訊研討會上表示,恆大債務違約應不至於引發系統性的金融風險。

因此,麥克馬洪比較傾向認為,中國不會出手救恆大,他說,恆大不是一個值得救的私企。不過他說,中國在這類問題企業處置上的最高指導原則一向是金融穩定,因此,中共會確保恆大危機不會影響到中國的金融市場。

 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意