朱立倫當選國民黨主席 學者:難捨親共(圖)

2021-09-27 16:41 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

朱立倫
昨天中國國民黨主席改選並由朱立倫當選。學者表示,朱應該會採「和共」溫和路線;朱勢必得靠攏深藍,親共立場已背離台灣人的主流。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年9月27日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)昨天中國國民黨主席改選,並由前黨主席、前新北市長朱立倫當選。台灣學者表示,朱的兩岸路線應該會採「和共」溫和路線,並微調九二共識的說法,但目前的要務是先安撫內部情緒;還有學者認為,朱勢必得靠攏深藍,親共立場已背離台灣人堅持民主與人權的主流。

25日國民黨主席選舉最後確定由朱立倫當選,中共總書記習近平26日發賀電恭喜,提及「為國家謀統一」。朱則覆電強調在「九二共識」、「反對台獨」基礎上求同尊異。陸委會對此批評,朱不應昧於事實、迎合北京主張。(詳報導:迎合北京?朱立倫這樣回覆習近平賀電)

李敖之子李戡在臉書上直言,「你讓我相信共產黨會求同尊異,我寧可相信我家的博美會飛」。

據《中央社》報導,中華戰略暨兵棋研究協會的理事長黃介正對此指,張亞中竄起反映國民黨內要與民進黨算帳、幹到底的發洩情緒,所以朱立倫當選後須要照顧到這群黨員情緒;對於能使民進黨難堪議題,朱無轉圜空間,包含反萊豬與公投綁大選等公投案,朱須要帶著黨往前衝。

關於國民黨能否通過兩岸關係,對台灣加進跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)中起作用,黃介正指,國民黨是在野黨,想主導台灣蠻困難的,加上美國並無要重返CPTPP,只口頭上支持。

國立台灣師範大學的政治學研究所的教授曲兆祥也表示,國民黨非執政黨,怎麼代表台灣跟中共談呢?民進黨亦不可能會交由國民黨與中共談。只要國民黨去談,就是戴紅帽子,而且對中共來說,也不會理它。

國立中山大學政治所的教授廖達琪受訪時認為,朱立倫兩岸路線將採取「和共」的溫和路線,但是應會微調九二共識說法,且朱過去曾與習近平見面過,未來若要接觸對岸可能是間接管道,但不會立即進行。廖還表示,朱上任後的當務之急恐不會是兩岸關係,眼前最重要事反而是先安撫張亞中支持者,且將迎來2022年地方選舉。

據《美國之音》報導,廖達琪在受訪時說,朱立倫是黨內舊菁英,在兩岸論述,朱比張亞中更可靠穩健,因此在張引發的「亡黨感」危機下,明年想參選的黨員都傾向支持朱。廖認為:「朱立倫等於是蔡英文路線的另一個版本,只是換上藍色的標誌;在兩岸極端對抗跟極端友善中,蔡英文算是中間偏對抗,朱立倫算中間偏和緩一些。」

東海大學政治系的副教授邱師儀也認為,在支持者結構限制下,朱立倫勢必得靠攏深藍,但卻也正是國民黨幾度輸掉選舉原因,因為親共立場已經背離台灣人堅持民主與人權的主流。

邱師儀最後認為,目前國民黨內最有實力的2024年總統候選人應為新北市長侯友宜,若朱立倫想選總統,就得先削弱侯的戰力,就勢必吸收韓國瑜跟張亞中殘存勢力,做些同溫層能夠接受的表態,「(迎合)這個同溫層很爽對不對?但是到了選舉就會死翹翹;朱立倫是放血而死,張亞中是馬上頸動脈破裂而死。都是死,只是一個快、一個慢。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意