戴琪公布對華貿易戰略 劉鶴如何接招兒?(圖)

2021-10-04 23:21 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

戴琪將和中國副總理通話。
戴琪將和中國副總理劉鶴通話。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年10月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)10月4日,美國貿易代表戴琪公布拜登政府對華貿易戰略,她強調北京必須執行中美第一階段貿易協議。未來幾天,戴琪將和中國副總理劉鶴通話。

戴琪(Katherine Tai)3月份被確認為新一任美國貿易代表後,她領導的美國貿易代表辦公室(USTR)就一直在將對華貿易政策進行「從上至下」的審查。拜登團體在入主白宮後的八個月時間裏,一直在聯繫美國的主要盟友和貿易夥伴,包括歐盟、澳大利亞和日本等方共同對抗中共政府在國際市場的不正當經濟行為。

美東時間10月4日上午10時,戴琪在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表演說指出,中國未能全面履行與川普(特朗普)政府達成的中美「第一階段貿易協議」內容,美方將保留未來對中國使用單方面貿易措施的權力。此外,美方不打算與中國展開所謂「第二階段貿易談判」。

但她也表示,拜登政府不謀求激化與中國的貿易緊張關係,而她本人也將在未來幾天與中方有關官員就中美第一階段貿易協議的履行情況進行對話。

她表示,USTR採取四個具體做法調整對華貿易政策。

第一,重新審議並與中方討論中美第一階段貿易協議的執行情況,同時她強調北京必須遵守其簽定的協議承諾。

第二,將啟動一個有針對性的關稅排除流程,也不排除未來可能增加額外的排除流程。

第三,美國繼續對中共政府在國際市場的不正當經濟行為表示嚴重關切,中方的這些行為在第一階段協議中沒有得到解決。

第四,美國將與盟友、貿易夥伴合作,建立一個公平以及允許良性競爭的國際貿易體系。

戴琪即將在未來幾天與中國副總理劉鶴通電話,討論貿易協議,並要求北京尊重中美第一階段貿易協議。

戴琪表示,「我會致力在雙邊互動過程中解決眼前的諸多挑戰,以達成有意義的結果。但最重要的是,我們必須徹底捍衛美國的經濟利益。」

戴琪6月5日針對中美貿易戰回答媒體詢問時說:「這種貿易關係的某些部分是不健康的,並且隨著時間的推移在一些非常重要的方面損害了美國經濟。」

戴琪發表上述言論之際,中美兩國已經正式開始了高層官員的接觸,中國副總理劉鶴在5月與戴琪和財政部長珍妮特·耶倫進行了通話。

這是繼2020年8月25日之後,中美貿易領域高級官員的首次通話。同時,這也是拜登就任美國總統以來,中美經貿領域的首次高層級溝通。儘管中國方面表示雙方已重新開始正常溝通,但是,沒有更多信息表明雙方就關稅或其它經濟熱點進行討論。

天鈞政經智庫研究員任重道指出,獲得高端晶元和取消美國加征的貿易關稅等,是習近平當局夢寐以求的事情,而美國總統拜登則手握川普留下的籌碼,構思著如何與習近平談判,以及控制中美關係的走向。

根據中美第一階段貿易協議的條款,北京當局承諾大幅增加購買美國大豆和能源等產品。

美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)9月28日表示,實際上北京沒有履行承諾。中國的幾家航空公司希望購買價值數百億美元的飛機,但是北京當局不讓他們購買美國波音公司的飛機。

美國前總統川普2020年與中國簽署中美第一階段貿易協議,中國從2020年1月到2021年12月31日的2年期間,必須增加對美國商品與服務的採購。距離期限截止還剩下最後3個月。

據皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for
International Economics)高級研究員鮑恩(Chad P.Bown)對《路透社》的說法,截至今年8月,中國已達成約62%的協議採購目標。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意