陳光誠:戴琪講話自暴自棄 貿易戰恐難逃破產結局(圖)

2021-10-08 03:48 作者: 真瑜
手機版 简体 17個留言 列印 特大

美國貿易代表戴琪
美國貿易代表戴琪(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2021年10月8日訊】(看中國記者真瑜採訪報導)本週,美國貿易代表戴琪發表拜登政府的對中國貿易政策時稱,中共長期以來未能全面遵守國際貿易規範,關於美中達成的第一階段貿易協議,中共也未全面履行。面對永遠難以履約的中共,戴琪也坦率地承認北京當局可能根本不會改變。

人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠認為,戴琪的講話實際上表明瞭貿易戰已經被毀。原來貿易戰所達成的很多成果,恐怕會半途而廢。現在已經是10月,剩下的日子裡中共是沒有可能再完成之前所承諾的購買剩下的差不多2000億商品。

關於貿易戰的協議,現在就是履行而已,這和當初達成協議的難度是沒有辦法同日而語的,既然協議已經達成,就需要達成協議內容。現實是拜登政府已經到了無法繼續執行協議的地步,根本上是策略上出了問題。

美國現政府有意無意間的放水,讓中共覺得還有很多空間可以挖,還有討價還價的餘地,所以中共很難會有繼續履行協議的動機。中共如果沒有真正的壓力很難主動履行國際承諾。即便是在一種公平的規則之下,共產黨也會想辦法逃避規則,鑽法律的空子。

前任美國政府已經做好的貿易協議,到現在為止不能夠兌現,不能夠落實,如果真的到年底落實不了的話,將會是一個標誌性的事件,標誌貿易戰將要徹底破產。

有一種聲音表示,拜登政府有意減緩貿易戰所帶來的民生問題,才逐步降低衝突級別。對此,陳光誠表示,現在美國的通貨膨脹以及經濟的不景氣,股市的低迷,已經影響到各行各業。引發通貨膨脹的原因不是中共,而是貨幣超發以及原油上漲等引起的連鎖反應,而貿易戰肯定不是主要原因。

今年一個反常現象是美方高官一趟趟的往中國跑,在中共看來美國是上趕著來的,先是國務卿又是特使,中共見狀立刻提出糾錯清單,先糾錯再談別的。前幾年則是楊潔篪、劉鶴等排著隊輪番赴美談判。在氣勢上,美國就已經輸給中共,貿易戰的作用自然也被削弱。

再加上戴琪說不謀求改變中共,相當於自暴自棄,與一年前彭貝奧在尼克松圖書館的演講相比,可以說是走到了對立面。需要牢記的是,如果當初美國對待蘇聯也是今天的樣子,蘇聯很難徹底垮臺,事情還沒做先放出消息說做不了,你猜中共會怎麼想,就像兩個人打架,還沒出手就說打不贏。

戴琪表示會與中共進行一場坦誠的交流來協商貿易問題,在邏輯上有個悖論,即美國已經知道中共就是不遵守條約,見空子就鑽,那麼出於什麼目的還要一次次的與這樣的政權去接著談?難道真的期待會有奇蹟發生?中共會99次違約,1次守約。

陳光誠說,美國的想法過於單純,太樂觀了,美國明明知道中共一直期待取代美國成為新的霸主。現在的做法就是我知道你在挑戰我,我就讓你挑戰。背後是新的綏靖主義,或者說是逃避歷史責任。

目前,美國急於與中共在環境問題上達成協議,為此不辭辛苦談了一次又一次,談判流於形式,反正沒人為此負責。這點特別像美國拿人權問題與中共過招,年年談,中共實在頂不住壓力就放一兩個人,但是邪惡源頭永遠在那。

週三,美國和中共在原則上達成拜登與習近平在年底之前以視頻方式會晤,對話前,中共的軍機不斷侵擾臺灣領空。其實,在面臨戰爭風險的前提下,美方代表沙利文依舊聲稱有興趣與中共合作應對重大跨國挑戰的領域。拜登政府目前的策略是讓美中關係重回川普前的時代,但是這條回頭路能不能走下去還是個問號。

戴琪說世界上最大的兩個經濟體停止彼此之間的貿易是不現實的。美國將努力在不同的基礎上與中國「重新連接」,而不是「脫鉤」。

從中不難看出,面對困局下快刀斬亂麻的決心是何等的困難,然而目前扭轉這種回頭的趨勢非常不容易,眼睜睜的看著時局變壞非常令人痛心。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意