陳光誠:老朋友習近平令拜登尤為緊張 美重申不改變中國是墮落表現(圖)

2021-11-19 05:25 作者: 真瑜
手機版 简体 6個留言 列印 特大

2012年2月16日,美國副總統喬.拜登(右)和中國國家副主席習近平在加州南門國際研究學習中心握手。
2012年2月16日,美國副總統喬.拜登(右)和中國國家副主席習近平在加州南門國際研究學習中心握手。(圖片來源:Jay L.Clendenin-Pool/Getty Images)

【看中國2021年11月19日訊】(看中國記者真瑜採訪報導)距離拜登習近平會晤已經過去幾天,美中政府首先就記者簽證達成共識,同意放寬記者簽證限制。自川普時期將中共在美媒體陸續認定為外國代理人後,許多中共喉舌媒體的記者陸續被迫離開美國,然而中共打擊美國在華媒體早已不是新聞,如今一切似乎又回到從前。

2020年,為了回應川普(特朗普)的強勢,中共陸續驅逐了20名美國在華記者,更多的記者因簽證問題被中共拒之門外。截至拜習的視頻峰會前,大多數的海外記者都無法順利取得進入中國報導的記者簽證。

屆時,於2020年初遭到中共驅逐的《紐約時報》、《華盛頓郵報》和《華爾街日報》可能重新獲得進入許可。互相放鬆記者簽證限制看似對等,然而中共的媒體早已被認為是代理人,放鬆限制只能讓中共吹鼓手獲益,美國的真記者進入大陸與大陸的假記者進入美國,從邏輯上看是不對等的。

拜登極力撇清習近平的老朋友說法

不管怎麼說,達成協議就是對外釋放善意,儘管拜登作出了實質性讓步,但拜登卻不斷撇清與習近平是否是「好朋友」的關係。對此,知名人權律師、美國天主教大學人權中心研究員陳光誠表示,老朋友的說法被拜登極力撇清,這是拜習會之外最有意思的小插曲。顯然在兩人關係問題的表述上,拜登一點都沒有犯迷糊。

由此看來,拜登不管私下與習近平關係到底怎麼樣,是否在私下場合會以朋友相稱,但拜登清楚知道隨著國際形勢的變化,隨著美國人民對中共專制政權認識的提高,承認是習近平的老朋友有點政治不正確,其做法不同於川普,也證明拜登是典型的政客,行事風格滴水不漏,不會留下把柄給對手。

當然,習近平就沒有這種壓力,直呼拜登是老朋友估計也是嚇了拜登一跳。從另一個側面分析,拜登越不想承認是習近平的老朋友,習近平越要捅破這層窗戶紙。習近平的言外之意不僅僅是一個老朋友的問題了,而是提醒拜登大家是一個繩上的螞蚱,飛不了我也蹦不了你。事實勝於雄辯,老朋友的小插曲令拜登尤為緊張。

中共利用氣候議題牽制拜登政府

陳光誠指出,拜登是奔著氣候議題與習近平會晤,中共向來視協議為廢紙,共產黨總是單方面毀約或乾脆簽了約不遵守,香港的事情已經足夠說明問題。拜登的舉動就是一條道走到黑,反覆拿氣候說事,也是做給美國國內看,給民眾一種假象覺得他們什麼都在做,本質上與中共的任何合作都是沒有未來的死循環。

美國的選民有一種錯誤認知,政客只要讓其支持者感覺到他們在做事就行,所作所為究竟有沒有成果則被模糊化。究竟政治議題是真是假,如何衡量真正的效果給大家看,他們不管,這也是美國傳統政客飽受批評的原因之一。

這樣容易陷入一個誤區,拿中共舉例,只要跟中共達成一個協議,至於是否能落實可能得到下一任領導才能知曉,到時候自己早都拍屁股走人了,最後把責任歸咎於中共不負責,問題是明知道中共說謊成性,還一味的與其合作,這本身就是無能的表現。

要明確認清一點,與中共達成的任何協議都是書面成果,不是真正的成果。書面的成果對於現實有多大作用政客們不管。真正關真成果的這些人,要想改變也很難,非得摔跤了才知道有多疼。

好在現在美國有一種聲音,不能讓北京利用氣候合作的問題綁架美中關係。眾所周知,拜登政府一直在氣候的議題上被中共牽著鼻子走,長期以往會耽誤甚至是模糊美中已經全面對抗的現實。

拜登為首的美國政府不想改變中國

陳光誠認為,一直陷入氣候議題會轉移大家對其他問題的注意力,忽視了其他的問題。最近,美方又表示不改變中國的政治體制,並不是說美國真的做不到,而是說政客們沒有能力做到,即便他們掌握了美國的一些公權力和政府資源,他們從一開始就沒有這樣的宏大目標,只是混天撩日頭,混完任期也就行了,只要能忽悠住支持者就行,這本質上是一直墮落。

不改變中共就是給美國人留下了非常嚴重的隱患,而隱患什麼時候能夠顯現出來,什麼時候能夠影響我們的生活,雖然沒有辦法預測,但將來大家一定會能看到的。

臺灣是拜習會爭論的焦點,但會議結束後中共離開派軍機擾臺,與此同時又公布了第三次歷史決議,怎麼看都是繡手腕給美國看。當然中共暫時不敢攻打臺灣,但是一系列的強硬手段似乎又在表演「中必贏」的假象。

中共如同寄生物40年來與美國共生並從中汲取營養,中共反客為主吞併宿主的意念不會改變,美國需要從根本上杜絕養虎為患,如果真的抱著不改變中國體制的觀念出發,以後付出的代價將是無法估計的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意