日媒:習近平拿下傅政華真正原因有二(圖)


中國前司法部長傅政華落馬。(圖片來源:網路)
中國前司法部長傅政華落馬。(圖片來源:網路)

【看中國2021年10月10日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)「政法虎」傅政華被拿下多日後,中共政法委書記郭聲琨首度表態:肅清流毒。有分析認為,傅政華落馬是中共「二十大」前一輪政治清洗的開始,目的是為習近平在2023年後連任掃除障礙,為長期執政鋪路。

中國前公安部副部長孫力軍、前公安部副部長,前司法部長傅政華接連落馬後,連日來司法系統紛紛表態站隊,10月9日,中共政法委書記郭聲琨首度表態,要求清除害群之馬,清理到位。

日本《產經新聞》臺北支局長矢板明夫刊文指,傅政華2010年升任中共北京市公安局長僅兩個月後就查封了「天上人間」夜總會。當時矢板明夫在北京擔任《產經新聞》中國總局記者。

矢板明夫說,「天上人間」背靠江澤民,傅政華打「天上人間」,「就是太子黨之間的鬥爭,是北京紅二代和官二代之間的鬥爭。傅政華一直作為紅二代的打手」。

矢板明夫認為,而如今習近平抓捕「紅二代打手」傅政華,有兩個目的,「一個是給政敵立威,另外一個可以抹平很多人對習近平的不滿,這是古往今來酷吏必遭的命運」。

矢板明夫解釋說,為「二十大」,習近平需要儘可能多的團結各方力量,清算傅政華、孫力軍、龔道安等「刀把子」內的酷吏,有助於他在黨內團結其他的夥伴。

傅政華本來是在前「政法沙皇」周永康手下的干將,但在關鍵時刻「反戈一擊」嗎,賣主求榮投靠習近平,成為習信任的「刀把子」。

據《南華早報》報導,為辦理周永康案,習近平設置特別小組,傅政華擔任組長,繞過中紀委,直接向習近平匯報。可見這名「酷吏」當時深得習近平的信任,他由此成為中共歷史上同時兼任北京市委常委、北京市公安局一把手以及公安部副部長的第一人。

作家蘇曉康認為,酷吏是黨的好幹部,但是越能幹越威脅皇帝,到時候就得宰殺,像豬養肥了,因此會混的才活得下來。不過,現在不少觀察人士注意到,混得再好的酷吏也有一天難免會出問題,政法高官倒掉一個接一個,習近平為什麼特別要拿他們開刀?

加拿大維多利亞大學政治系教授吳國光對自由亞洲表示,在明年二十大前,很可能是夏天以前,如果有中共政治局委員或是前任政治局常委被查,都不會令人驚訝。他認為指控孫力軍案的要害是「在黨內大搞團團夥夥,拉幫結派,培植個人勢力,形成利益集團」。「這些是不是通向他以前的老闆孟建柱,是不是通向孟建柱的老闆曾慶紅,是不是在通向曾慶紅的老闆江澤民,無法得知。」

法廣報導指,許多觀察人士的一個共識是,孫力軍、傅政華落馬並不意味著政治整肅的尾聲或結束,二十大前,這很可能是新一輪對高級官員大規模清洗的開始,中共內部的大清洗甚至會加劇。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意