共軍模擬奪島演習?專家曝重大缺陷(圖)

2021-10-13 17:53 作者: 明思
手機版 简体 13個留言 列印 特大

共軍
共軍日前發布在福建南部搶灘登陸實戰演習,外界擔心習近平可能會提前攻打台灣。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2021年10月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)十月以來,中共軍方除以軍機密集擾臺,還發布了一個名為「陸軍第73集團軍某合成旅在閩南某海域展開搶灘登陸演練」的影片,恐嚇意味十足。外界擔心,習近平可能會提前攻打臺灣,但也有專家分析,影片疑點之多更像是擺拍,且沒有實戰能力。

路透報導稱,中國軍方週一公布,近日在離臺灣最近的福建南部進行搶灘登陸實戰演練。在其發布的影片中可見,一小群士兵乘小艇搶灘、投擲煙霧彈、突破鐵絲網,並向岸上推進。雖然中國軍方沒有將這次演練與台海局勢聯繫到一起,但其威嚇含義不言而喻。

在此之前,10月1日至5日,中國軍方派150架次軍機擾臺。上週末,中國國家主席習近平重申了要統一臺灣的所謂決心,而臺灣總統蔡英文則表示,「臺灣不會在壓力下屈服。」

外界擔憂,習近平當局正在加快使中國進入戰爭狀態,旨在對台作戰。

政經分析人士秦鵬在自媒體節目中表示,從軍機繞臺和登陸演習看起來,中共儘管進行了話術包裝,還是不肯放棄武力攻臺,表現出來是劍拔弩張。不過,看起來這次演練殺氣騰騰,威風凜凜,但視頻經不起分析,甚至可以說讓人大跌眼鏡。

首先是運兵能力存在嚴重的Bug。中共對臺作戰的東部戰區,一共3個集團軍,第71、72、73集團軍,編製共約6.5萬人,每個一線作戰旅在6,000人左右。而第73集團軍編製大致有兩棲合成旅,輕型、中型、重型合成旅,特戰旅、炮兵旅等等。視頻中演習的應該是第73集團軍下屬的兩棲合成旅或輕型合成旅。

但影片中士兵是乘坐小型登陸艇演習,可能不是擁有兩棲登陸戰車的兩棲合成旅,應是輕型合成旅或特戰旅,也可能登陸戰車不夠,其餘士兵只能乘坐登陸艇。

《遠見快評》唐靖遠分析,這個影片應該是事先錄製好的,因為畫面上天氣晴朗風平浪靜,但當下福建南部氣候正受到熱帶風暴的影響,不太可能有這麼好的天氣方便記者拍攝黨軍的畫面。

秦鵬則指出,中國軍隊這些年最大的問題是沒有實戰作戰經驗,所以在各級軍官眼裡的作戰要求也不一樣,而中共現在的宣傳,很大程度上是要討好上級軍官,同時要對內宣傳,給民眾打雞血,所以肯定首選這種看起來人群衝鋒和有氣勢的項目來演練。

《大紀元時報》報導稱,臺灣國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,這些搶灘的步兵單位其實在做戰鬥「訓練」,甚至不是「演習」,因為他們的頭盔連偽裝網都沒戴,很明顯是讓士兵進行連級戰鬥層級的演練。

蘇紫雲指出,儘管中共軍方的裝甲突擊車性能不差,但因為需要在海上浮游,所以裝甲較薄弱。真正進行野戰登陸時,面對「守方」,例如國軍連番火力的狙擊,存活力不樂觀,「在進入火炮射程之前,就會被國軍的拖式飛彈或是標槍飛彈進行截擊,而在岸邊附近時,國軍雲豹甲車30機炮,也可以輕易貫穿裝甲。」

另外,就在各界關注台海戰爭是否一觸即發之際,以美國為主的民主國家,正密集在印太地區舉行聯合軍演。

美國之音報導稱,從12日開始,美、日、印、澳四國在孟加拉灣展開年度軍演。美國派出卡爾文森號航母參加。而這也是美日印澳今年首次在「四國安全對話機制」(Quad)下舉行聯合軍演,遏止中共威脅的意味濃厚。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意