華人400萬搶到豪宅後反悔 房沒了倒賠百萬(圖)


房子
房子(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年10月14日訊】疫情下北美的房地產市場出現瘋狂狀態,買家想買到房子,往往要主動加價,還得和十幾人甚至幾十個買家搶。加拿大一對華人夫婦5年前購買了一棟價值近400萬的豪宅樓花,卻在臨近交房時反悔,準備棄單,被開發商告上法庭,最後這對華人夫婦房子沒了,還得支付各種賠償金、律師費等合計約100萬元。

華人400萬買豪宅樓花 交樓前反悔

加拿大媒體報導,2016年12月4日,華人Z女士以3,778,990元,購買了一處位於Thornhill的樓花,並簽署了Agreement of Purchase and Sale(APS)。10個月後,Z女士將APS轉讓給其丈夫,也就是該案的另一名被告。但在2018年11月16日,也就是約定交房日期,在開放商已經做好一切交房準備後,被告卻反悔,不想購買該房產了。

為何臨近交房,Z才突然毀約?她給出的理由是,當時是迫於房產商銷售代表的壓力購買,自己的英文又不好,當時也沒有時間好好閱讀APS,去真正理解裡面的各項條款。

被告方稱,他們因為語言問題,也不是成熟購買者,所以忽略了購買房產時應該注意什麼。他們稱環境部(MOE)對該房產發放的財產使用證書(CPU)存在問題沒有向他們適當披露。夫妻兩表示,他們是後來才知道,因為受污染的地下水,可能會限制該物業的某些用途。

法庭:華人夫婦存在虛假陳述

不過法庭表示,他們存在虛假陳述,三點理由全部被駁回

1、被告方並非初次購買,屬於成熟購買者。因為這已經是他們在安大略省購買的第四處房產,而且APS中還有一個為期5天的「冷靜考慮期」條款,允許他們在認為自己倉促簽約的情況下取消交易。

2、被告方不存在語言障礙。法庭認為,被告是高價值房產的成熟購買者,儘管英語未能達到母語水平,但他們懂英語。同時他們聘請了講英語和普通話的房地產經紀人向他們提出報價的,該經紀人作證說她與夫妻兩人逐條討論了整個APS的條款。

3、另外在簽署APS時,以及之後的幾週內,夫妻還聘請了一名房地產律師,因為他們同時還在談判另一項房產交易。但就該處糾紛地產的購買,夫妻兩人放棄了諮詢律師,因為他們認為沒有必要。因此他們是有機會獲得及時的法律諮詢,但是他們自己放棄了。

房屋環境污染有前案例可遵守。針對房屋存在地下水污染問題,法庭認為在購買房屋之前,地產經紀已經逐條解釋每一項APS內容,包含關於環境部證書的明顯警告條款。此外,APS的每一頁都包含了用英文大寫字母的提醒:口頭陳述不構成本協議的一部分,也不能修改本協議。也就是說被告是完全瞭解,並知道這個情況的。

此外,之前有另一起房地產交易糾紛與該案件相似,法庭認為可以作為參考。而且在環境問題的反駁中,被告夫妻兩人存在明顯的虛假陳述。這些都削弱了被告人的上訴立場,即並不存在被APS的內容誤導的因素。

夫妻兩人還主動升級房屋裝修。另一點讓法庭質疑的是,在簽署APS和成交日期之間,被告從未對房屋交易提出任何質疑,也沒有要求對環境問題做更多的披露。反而是主動升級裝修,向原告訂購了超過16萬元的高級裝修升級。包括定制的廚房區、主臥浴室、升級電梯、內置酒吧等。

夫妻敗訴 損失過百萬

由於被告夫妻棄單,開發商不得不另外找買家。而且因為內部裝修升級,成本的上升,售價就必須更高,這使得買家本來就不好找。而且到了2020年疫情爆發,大多倫多地區的房地產銷售陷入低谷。

直到2020年7月18日,開發商才以310萬元的價格重新售出該房屋。但即便如此,這一價格與原本的390萬差了80多萬。減去被告方已經支付的342,636定金,還有497,814的損失。因此原告方要求華人夫妻賠償這筆損失。

最後計算上各種利息,雜費之後,法院判被告方夫婦需賠償584,306給原告方,加上已經支付的定金,再算上律師費,總共損失超過百萬。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意