《良夜不能留》記錄香港轉變 蔡明亮盼東方明珠別蒙塵(圖)


2019年七一,香港反修例大遊行。
2019年七一,香港反修例大遊行。(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

2021高雄電影節今天起登場,開幕片包括導演蔡明亮的《良夜不能留》,以及3名新銳導演短片集《隔離丁尼》。蔡明亮短片中記錄2019年的香港,他盼東方明珠不要蒙塵,未來更好。

高雄電影節今天在高雄市立圖書館總館開幕,高雄市文化局長王文翠、電影館楊孟穎館長、影展策展人黃晧傑、高雄電影節XR無限幻境策展人李懷瑾、澳洲在台辦事處經濟暨政策處副處長蘇奕忱等人均出席。

因高雄鹽埕區「城中城」大樓惡火帶走46條人命,41人輕重傷,現場活動開始前,全場閉眼默哀1分鐘致意。

蔡明亮出席活動時談及新作品《良夜不能留》時表示,2019年底連續2年受邀到香港開唱,有感於反送中條例,看見原本應該是藍儂牆的陸橋上,有著滿滿標語被撕掉痕跡,讓他格外有感觸,決定自己拿起攝影機記錄當下的香港。

蔡明亮表示,香港的轉變對他而言很有感,「港、台兩地文化上的交流,在電影和流行歌曲,我是吃這個奶水長大的,我(對香港)有很親密的感覺。這環境跟以前不一樣,看到這街景是很有感觸的」。

蔡明亮表示,當時將攝影機架在路邊記錄下當時的香港,20分鐘的片長放進14顆鏡頭。因對香港的轉變太有感觸,拍攝時,蔡明亮說不自覺地哼出同名老歌「良夜不能留」的旋律,「如果仔細看影片,能聽到哼歌的聲音」。

對於「良夜不能留」在高雄電影節亞洲首映,蔡明亮強調作品無關政治,「我拍下我所見到的、我所看到的,沒有演員也沒有劇情的作品,希望有人看到。」蔡明亮認為短片是一種關心,也是種嘆息,「香港是個重要的城市,給我們滋養,不知道發生什麼事」。

責任編輯:一帆 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意