左宗棠的8句名言 飽含處世智慧(圖)


古人智慧
左宗棠曾留下8句名言,影響了一代又一代的人。(圖片來源:Pixabay)

左宗棠(1812-1885),字季高,湖南湘陰人,號湘上農人,著名湘軍將領,為「晚清四大名臣」之一。一生經歷了湘軍平定太平天國運動,洋務運動,鎮壓陝甘回變和收復新疆等重要歷史事件。

左宗棠自幼聰穎,14歲考童子試中第一名,曾寫下「身無半文,心憂天下;手釋萬卷,神交古人」的對聯以銘心志。他曾留下8句名言,影響了一代又一代的人。一起來體悟左宗棠的處世智慧吧!

一、好便宜者,不可與之交財。多狐疑者,不可與之謀事。

譯文:好貪便宜者,和他交財必然會造成不愉快。多疑的人,無法和他一起做事。

曾國藩曾說:「與多疑人共事,事必不成。與好利人共事,己必受累。」

這世間似乎所有的事一旦和錢財掛鉤,就總有一些拉扯不清的感覺。愛佔便宜的人,終究佔不了便宜。

「金錢如糞土,仁義值千金」,最好的方法,還是不跟這種愛佔便宜的人產生金錢方面的關聯。

天生多疑的人,整天心神不定,精力自然就無法集中,故難成大事。

原本很簡單的事情,如果有多疑的人一起參與,也將變得複雜無比,反而成為了你前進的最大阻力。

所以,如果你想在事業上有所成就,還是要遠離這些狐疑不決的人。

二、身無半畝,心憂天下;讀破千卷,神交古人。

譯文:雖然家無半畝土地,心裏卻關心著國家的前途和命運;廣泛閱讀書籍,就能向古代聖賢請教並作精神上的交往。

有人說「人貴有志」;也有人說「有志不在年高,無志空長百歲」。

泉水的高度不會超過它的源頭,一個人的成就絕不會超過自己的理想。因此凡是要做大事的人,首先立志就要高。自古以來,成大事者必先立大志。

三、發上等願,結中等緣,享下等福;擇高處立,就平處坐,向寬處行。

譯文:胸懷遠大抱負,只求中等緣分,過普通人生活;看問題要高瞻遠矚,做人應低調處世,做事該留有餘地。

「結中等緣」和「就平處坐」,就是要腳踏實地積極穩妥。不為有功之功,固功莫大;不為有名之名,固名莫厚。高潮的過後,很可能就是低谷。

「享下等福」和「向寬處行」,就是要在生活上嚴格要求自己,在做事時留有餘地。有而不知足,失其所以有;欲而不知止,失其所以欲。

這也正如諸葛亮所言:「靜以修身,儉以養德。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠」。

四、窮困潦倒之時,不被人欺;飛黃騰達之日,不被人嫉。

譯文:窮困潦倒時,要保有自己的人格尊嚴,不能接受別人的羞辱;飛黃騰達的時候,要保持低調,謙和待人,不要遭人嫉恨。

左宗堂初當幕僚時,為抓住展示才能的時機,對仗勢欺人的同僚寸毫不讓,據理力爭;在當上巡撫,官及三品以後,脾氣卻越來越小,心態越來越平和。

貧窮困頓、無權無勢之時,縱是有滿腹才學、一身抱負,也無法施展。但是只要堅定信心,耐心等待,機會總會降臨,關鍵是自己應審時度勢,知道自己什麼時候該奮力爭取,什麼時候該謙虛忍讓,而不能一味委曲求全,沒有做人的尊嚴。

而在身居高位後,則應當修身養性,擁有一顆高貴的心。不僅平日與人為善,低調行事,在面對大風大浪時也泰然處之,以避免遭人嫉恨。

五、能受天磨真鐵漢,不遭人嫉是庸才。

譯文:人生總要遭受困境磨難,能堅持挺過來的才算的上是真漢子;才華橫溢必定遭人嫉妒,倘若無人嫉妒,那只能說明他是個庸才。

人生就是一種修行,生活就是一種磨練。我們人生的遭遇,沒有哪一件不是來磨練你的。成功是磨練,失敗更是磨練。能經得起磨練,就是大丈夫。

對於庸人和蠢才,別人是不會嫉妒的。別人嫉妒,反而證明了你的優秀和卓絕。面對別人嫉妒,我們心底要有一條屬於自己的路,不妨邁大步拉開差距,讓他人化嫉妒你為仰望你。

六、萬有不齊天地事,一無可寄古今情。

譯文:天有萬有(物),也道不齊訴不盡天下事,也無一物可以寄託古今所有情。

這個世界上的一切,都是各種條件的聚合。組成的條件一旦改變,事情就變了。

往日的戀人,今天可能形同陌路;至交好友,可能因利益衝突而反目成仇;今天青春貌美,幾十年後就會變得年老色衰……我們抓不住任何東西,也留不下任何東西,我們只能把握當下。當你抓住每一個當下的時候,也就抓住了永恆。

七、讀未見書,如得良友;讀已見書,如逢故人。

譯文:讀到未讀過的新書,如同結交一位好友;重溫舊書,就像遇到一位老友。

讀書是一種充實人生的藝術。讀一本好書,就是與許多高尚的人談話。

沒有書的人生就像空心的竹子一樣,空洞無物。幾乎每位歷代先賢都在強調多讀書,讀好書的重要性。

八、自奉寧過於儉,待人寧過於厚。一切均從簡省,斷不可浪用。此惜福之道,保家之道也。

譯文:自己的用度,寧肯過於節儉;招待別人寧可過於豐厚。所有的事情都要從簡節約,萬萬不可浪費。這就是珍惜福分、保持家業不敗的方法啊。

節儉是修身持家之道。奢侈逸豫多亡身,勤儉節約自長久。對自己節儉並不是要整天吃咸菜喝稀飯,而是不奢侈,不過度消費,就是在自己的經濟承受能力之內消費。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意