二十大前人事密集更迭 換湯不換藥並未年輕化(圖)

2021-10-25 10:04 作者: 楊天龍
手機版 简体 18個留言 列印 特大

中共二十大前人事密集變動
中共二十大前人事密集變動,幹部年輕化近年不進反退。(網路圖片)

【看中國2021年10月25日訊】(看中國記者楊天龍綜合報導)中共二十大人事密集變動。在過去的一週中,黑龍江省、江蘇省、江西省、湖南省、西藏、廣西、雲南7個省(自治區)和新疆生產建設兵團更換了省級黨委書記,其中江蘇、江西兩個省同時更換了省長,另外有河北、遼寧、福建3省也因人事連動關係換了省長,涉及的省級行政首腦佔內地32個總數的逾三分之一,幅度之大可謂空前。這種大規模的人事更迭,其中一些變動規律成為外界分析中共人事變動的窗口。

由於2022年將召開中二十大,各地方的黨委換屆大會即將開始,近期新上位的書記、省長,2022年都將進入中共二十大的中央委員會,從人選看,年輕化進展並不是很大,只是換湯不換藥,完成了一次人事大洗牌。

10月20日,河北官方稱:近日,中共中央批準王正譜任河北省委委員、常委、副書記;許勤不再擔任河北省委副書記、常委、委員職務。同一天,遼寧省十三屆人大常委會第二十九次會議決定任命李樂成為遼寧省人民政府副省長、代理省長。

中共官方通訊社新華社10月19日報導稱,中共中央決定:劉寧接替鹿心社擔任廣西壯族自治區黨委委員、常委、書記;王寧接替阮成發擔任雲南省委委員、常委、書記。

10月19日,官方已宣布,許勤任黑龍江省委委員、常委、書記;吳政隆任江蘇省委書記;易煉紅任江西省委書記;張慶偉任湖南省委委員、常委、書記;王君正任西藏自治區黨委委員、常委、書記。有分析稱,從年齡上看,上述上位的7名省區黨委書記,除易煉紅(1959年)外,許勤、吳政隆、張慶偉、王君正、劉寧、王寧皆是「60後」,表明「60後」省委書記梯隊數量明顯增加。

公開資料顯示,許勤日前已出任黑龍江省委書記,而王正譜此前為中共中央農村工作領導小組成員兼辦公室副主任,農業農村部黨組成員,中國國家鄉村振興局黨組書記、局長。

中共近年的組織路線,改變了以往追求年輕化的「一刀切」做法,但今年仍然遵守了省級幹部換屆年齡「318」的界線,即黨政首腦超過63歲、紀委書記超過61歲、普通副省級官員超過58歲者,一律不再提名,這也是安徽省委原書記李錦斌未滿65歲就提前卸任的原因。上週7名新任省委書記中,除江西省委書記易煉紅為1959年9月出生外,其餘6人都是「60後」(1960年以後出生)。目前內地31個省區中,已經有17個「一把手」是「60後」。相對而言,省長(自治區主席、直轄市長)的年紀更輕,目前,全國31個省區市中,僅兩人是「60前」,而「65後」的省長(代省長)已經有5人,前日代理福建省長的廈門市委書記趙龍,生於1967年9月,今年54歲。但早在2013年,生於1967年6月的陸昊(現任自然資源部長),就已經出任黑龍江省長,國家前主席胡錦濤,1985年更是未滿43歲已出任貴州省委書記,可見幹部年輕化近年不進反退。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意