上海松江區法院院長張錚被查 剛履新兩個月(圖)


11月1日,中共司法系統兩名官員被處理。
11月1日,中共法院系統兩名官員被處理。示意圖(圖片來源:ROBERT SAIGET/AFP via Getty Image)

【看中國2021年11月2日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共政法系統持續被清洗。11月1日,湖南省高級法院前副院長李微(女)被雙開,同日,履新上海市松江區法院院長、黨組書記才兩個多月的張錚落馬。

11月1日晚,上海市紀委監委官網發布消息:上海市松江區法院院長、黨組書記張錚涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受上海市紀委監委紀律審查和監察調查。

官方簡歷顯示,張錚,1969年10月生,上海市人,在法院系統工作了近30年,曾任上海二中院一庭副庭長、民三庭庭長、立案庭庭長,後調任上海市高級法院,歷任信訪辦公室主任、立案庭副庭長、立案庭庭長。2019年1月,張錚再次返回老單位,出任上海市第二中級法院副院長,至今年7月卸任。8月20日,他獲選為松江區法院院長,履新才兩個多月就落馬了。

張錚最後一次出現在媒體報導中,是在10月19日下午, 松江區法院、松江區司法局聯合召開探索實行調解程序前置暨非訴訟爭議解決中心法院聯絡處基層聯繫點建設推進會,張錚出席會議。12天後,張錚被查。

11月1日晚,微信公號「三湘風紀」消息,湖南省高級法院原副院長李微被「雙開」,並對其「違紀違法」問題進行了立案審查調查。

通報稱,李微對抗審查;違規收受禮金;不報告個人有關事項;違規從事營利活動,經商辦企業;違規干預和插手司法活動;利用職務上的便利和影響,為他人謀取利益,非法收受巨額財物。

今年5月26日,李微落馬。

李微於1958年7月出生,是湖南邵陽人,她的仕途多在湖南政法系統。歷任邵陽市中級法院審判員、經濟庭庭長;湖南省高級法院副處級審判員、經濟審判庭副庭長、經濟審判第一庭副庭長、民事審判庭庭長;永州市中級法院黨組書記、院長;湖南省高級法院黨組成員、副院長;湖南省政協副秘書長、社會和法制委員會主任。

習近平上臺後掀起掀起過一輪又一輪的「反腐風暴」中,對江派掌控的中共公、檢、法系統進行大清洗。而本輪清洗或許與政法系不斷傳出刺殺習近平的陰謀有關,已落馬的孫力軍、傅政華、王立科均被傳涉入其中。

大陸資深媒體人高瑜曾對《大紀元》表示,這是中共二十大前黨內的一次肅反。她認為,到2022年二十大,這類的整肅運動還會不斷進行。「現在這個政法系統不光是腐敗,這個(製造的)冤假錯案很多了,特別是對社會的鎮壓,對思想的禁錮,對網路的管理,還有對官員的肅清,最後都要經過政法系統。」

北京獨立學者、時評人士榮劍曾對《美國之音》表示,拿下懷有異心的政法系統高官,是習近平總書記為預防政敵對他達成繼續連任的目標設置障礙而採取的行動。他表示:「我只能理解他有一個安排,先用後斬,有足夠耐心,根據輕重緩急,逐個剪除對手黨羽,也是為明年(中共二十大)立威。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意