美聯儲政策重大轉變 哪裡資產泡沫先破?(圖)

2021-11-04 22:59 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美聯儲宣布於11月啟動縮債計畫(Taper)
美聯儲宣布於11月啟動縮債計畫(Taper)。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年11月4日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美聯儲宣布於11月啟動縮債計畫(Taper),將每月資產購買規模減少150億美元。逐漸收緊流動性,對資本市場等方面都有重大影響。

美東時間11月3日,美聯儲(Federal Reserve System,Fed)公布了備受矚目的FOMC貨幣政策決議,與市場預期一樣從本月下旬開始縮減購債(Taper),每月減購150億美元,將於2022年中旬徹底結束淨購新債。

同時,美聯儲維持聯邦基金利率目標區間在零至0.25%之間。

美聯儲表示,做出這一決定是因為「自去年12月以來,經濟朝著委員會目標取得實質性進展」。聲明強調,美聯儲並未預設路線,必要時將對該流程進行調整。

此前,美聯儲發出一系列信號,表示將開始逐步縮減應對疫情的經濟刺激計畫。

政策聲明公布後,美國三大股指快速拉升。10年期美債收益率漲幅擴大。而美元指數失守94。現貨黃金跳水,盤中跌破1770美元。原油期貨快速下跌。

何為Taper?要理解Taper首先要解釋的是QE(Quantitative easing,量化寬鬆),QE指美聯儲通過購買債券、銀行金融資產等,向市場注入流動性。疫情衝擊讓美聯儲2020年再次開啟大規模QE操作,甚至在2020年3月祭出無限量QE。

Taper是伴隨著QE之後的美聯儲貨幣政策重要環節,其原意為「逐漸變窄」,美聯儲目前啟動Taper是逐漸縮減資產購買規模,逐步退出QE。

釋放流動性雖然刺激了經濟,但副作用也很大,美聯儲啟動Taper主要是為了減少釋放流動性的力度。分析人士指,從一系列經濟信號看,美聯儲收緊QE應對通貨膨脹風險,以及退出經濟刺激的信號是比較明顯的。

美聯儲主席鮑威爾曾表示,將在2022年年中結束縮減購債計畫,眼下資本市場對於美聯儲首次加息的押注,也同樣也集中在明年年中。

美聯儲在2022年將召開8次議息會議,據芝加哥商業交易所利率觀察工具(Fed Watch)顯示,加息25基點呼聲較高的時間是在明年6月及7月,市場押註明年6月15日加息25基點的概率大幅升至44.7%達全年最高,7月27日這一概率小幅回落至43.8%。

從近期大類別資產市場表現看,美聯儲9月中下旬強化Taper預期,一度引起代表恐慌程度的VIX指數升至25。未來,隨著美聯儲開啟Taper,預計美元指數將延續走強,美債收益率回升,全球股市和大宗商品市場波動將進一步加大。

《看中國》特約評論員唐新元指出,COVID-19疫情爆發後,幾乎所有主要經濟體實施了超寬鬆的貨幣和財政政策,大量的流動性充斥在金融系統和各個領域,於是,各國的房地產價格都在飆升,造成了全球20多年來最廣泛的價格上漲,也再次引發了經濟學家對金融危機爆發的擔憂。

過去一年,北半球大部分地區的房價都出現了強勁增長。數據顯示,這種趨勢在今年繼續發展。在美國,房價以近30年來最快的速度上漲。自上一次金融危機以來,美聯儲所做的一切都是迫使資產負債表變得越來越大,尤其疫情爆發以來,其資產負債表膨脹速度很快,通貨膨脹也隨之高企。

唐新元強調,美聯儲逐漸收緊流動性,一些資產泡沫有破裂的風險。Taper提高了企業使用資金的成本,不利於股市的上漲。債券市場方面,Taper的到來會給近期上漲的債市潑一盆冷水,利率高企導致債券價格下降,未來債市或會走弱。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意