從鄉間木匠到畫壇巨匠 齊白石的悲喜人生(組圖)

2021-11-05 10:00 作者: 趙蘋
手機版 简体 0個留言 特大

左:齊白石《荷花蜻蜓》中:齊白石《墨蝦圖》 人物:齊白石
齊白石一生坎坷,勤奮向上,終於從鄉間木匠蛻變成畫壇巨匠。(看中國合成圖)

蜚聲國際,見證中國近代史的國畫大師齊白石,自幼家貧,一生坎坷,他是如何從鄉間木匠蛻變成畫壇巨匠呢?從毛澤東跟前的紅人到文革受眾人唾棄,他的悲喜人生又向世人展現了甚麼?

家貧無以為繼 學做木匠

齊白石
近代中國畫壇一代巨擘齊白石

近代中國畫壇一代巨擘齊白石,1864年出生於湖南湘潭縣星斗塘,原名齊純芝,家人喚他阿芝。幼時家貧無以為繼,8歲時父母縮衣節食,勉強送他到外祖父開設的私塾讀書,那是他一生中僅有的短暫求學時光。

半年後由於家鄉大水災,家中經濟捉襟見肘,遂輟學返家,每日挑水、砍柴、放牛、照顧弟弟等。因體弱無法做粗重工作,15歲時家人送他去學手藝,跟著師傅做桌椅板凳之類的「粗木匠」,非常辛苦。

一年之後,他發現從事「細木匠」,也就是精巧雕花的「雕花匠」,其收入和地位比普通木匠高出許多,於是另行拜師學藝,用心琢磨,將傳統雕花題材、技法加以創新,刻出線條流暢、圓潤逼真的作品,逐漸在鄉里間闖出名氣,人稱「芝木匠」。

芥子園畫譜
中國文人畫入門教科書《芥子園畫譜》

20歲的齊白石已經身負養家重任,一天,他偶然見到一本殘存的中國文人畫入門教科書《芥子園畫譜》,愛不釋手,用了半年晚上的時間反覆臨摹,由此自學進入了中國繪畫的嶄新天地,據此雕出的花新樣也受到村民喜愛,聲名不脛而走,許多人專程前來請他畫一些供奉的神佛畫像。

遇第一位貴人:胡沁園

27歲時,齊白石生命中的第一位貴人出現了,擅長花鳥草蟲,人稱「壽三爺」的湘潭知名文人畫家胡沁園非常欣賞他的才華,收他為徒,並問他願不願意再讀書學畫。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意