習近平為集中權力 「7人常委制」縮減5人?(圖)


臺灣學者研究,習近平為了進一步集中權力,中共二十大很可能將「7人常委制」再度縮減。
臺灣學者研究,習近平為了進一步集中權力,中共二十大很可能將「7人常委制」再度縮減。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年11月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共第十九屆六中全會於11月8日在北京京西賓館召開,本屆六中全會將奠定習近平歷史地位,中共常委安排將會成為議題。有分析稱,從去年6月起,習近平就已著手啟動二十大的人事布局,而他為了進一步集中權力,很可能將「7人常委制」再度縮減。

中共高層在京西賓館密會

11月8日上午,為期四天的十九屆六中全會在北京京西賓館拉開帷幕,360多名中央委員、中央候補委員7日已經齊聚京城。會議將通過中共歷史上第三個「歷史決議」,預料將大書特書所謂的「中國特色社會主義新時代」,也就是肯定習近平這九年的執政成績。外媒分析,此舉有助於習近平在中共二十大之前鞏固權力,進一步提升其歷史地位。

一個被外界注意到的細節是,本屆六中全會召開地點不在北京大會堂,而是在座落西郊的京西賓館。海外大外宣《多維網》11月8日報導稱,中共黨代會、中國兩會雖然在北京大會堂舉行,但外表低調、氛圍神秘的京西賓館,才是真正作出幕後決策的地方。

《多維》指,位於北京市海淀區羊坊店路1號的京西賓館由解放軍總部直接控制,是中國唯一不對外營業的大型內部賓館。在最瘋狂的文革時代,京西賓館成為一大批老幹部躲避衝擊的藏身之所。文革後,作為黨政軍重要會議舉辦地的京西賓館,成為一系列重大決策部署的「誕生地」。

中共二十大政治局常委安排成焦點

二十大是中共高層人事的換屆大年。臺灣《聯合報》11月8日報導,中共十九屆中央委員會第六次全體會議(簡稱「六中全會」)召開前夕,已有部分省級一把手換人,人事布局浮上台面。有消息稱,中共總書記習近平為進一步集中權力,二十大政治局常委「未必維持7人」。常委安排將會成為議題。

臺灣政治大學東亞所所長王信賢教授指出,胡錦濤時代政治局常委9人,曾被形容為「九龍治水」,各管一方。中共十八大後習近平掌權,政治局常委改為7人,權勢更集中。中共二十大政治局常委人數是否會再縮減,將成為觀察中共政局發展的指標。

王信賢稱,考慮到人數越少越好控制,二十大政治局常委是否維持7人,或有變數,雖然時間大概還有一年,但這會成為一個議題。

有關二十大的人事布局,王信賢研究發現,習近平到地方考察,過去習赴地方一定帶兩個人,中辦主任丁薛祥和發改委主任何立峰,副總理劉鶴也滿常跟隨,另有一位軍委副主席,因為會考察地方部隊。

王信賢指,去年6月前,基本上陳希都不會跟去,但從去年6月到現在,習近平十多次的地方考察,陳希都跟隨,可研判從當時就開始安排黨代會的人選,二十大人事布局早已啟動。

在中共六中全會前,習當局掀起了一場席捲高科技、金融、網路通訊、房地產、娛樂圈、補教業和電玩產業等領域的監管風暴,為何選在此時四面出擊?

在王信賢看來,即老大定下方向,接下來就是下面的人全力表現,各系統要拿出成果。過去是看經濟成長和維穩,現在就是「共同富裕」這個概念,目前都還在這個內部競爭過程中。王信賢認為,這些監管措施也可被視為一場「官員晉升錦標賽」。這就意味著誰能鎖定習近平提出的「共同富裕」這個概念並全力表現,誰就可能在二十大的人事布局中被選中。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意