【按穴療法】大腿痛(組圖)

2021-11-11 10:00 作者: 溫嬪容
手機版 简体 0個留言 列印 特大

踢足球
大力踢足球容易引起大腿內側痛。(圖片來源:Adobe Stock)

大腿的痛,大都源於坐骨神經痛所延伸的大腿後側痛,或是腰部長骨刺引起的大腿外側痛。超重的背物在蹲下要起來時、大力踢足球、蛙式游泳、打羽毛球、打網球、乒乓球跨步去救球等,都容易引起大腿內側痛。

婦科陰部痛,會引起大腿內側痛麻。腎氣虛又受寒濕氣,遇到天冷、雨天,麻痛的感覺加重,日久大腿肌肉漸漸削瘦、萎縮。老人股骨頭的頸部受骨質疏鬆影響,很容易骨折,有時只是走路碰撞,或稍微跌倒就骨折了。兒童的骨折以股骨幹中段居多。老年、運動員或長期勞力工作的股骨頭日漸磨損,甚至壞死,針灸的效果很好,可避免換人工關節開刀之苦。

大腿內側的痛,可按三陰交穴,往上推按。大腿外側、後側的痛,按陽陵泉穴。大腿前側的痛按足三里穴。中醫說久立傷骨,久行傷筋,凡事不要過度。兒童的腿筋傷,會隆起一塊肌肉,令小孩子站立,大人用雙手拇指撥筋,在隆起肌肉處,左右輕撥,由上而下,當時的痛就會減輕,小孩子復原能力很強,多休息,很快就會好。

所有的筋傷疼痛都可以用冷敷、熱敷交替,急性冷敷時間較長,第二天熱敷時間長一點,經由熱漲冷縮,促進局部循環,達到活血去瘀、舒筋止痛的效果。

上:風市穴 下:陽陵泉穴
上:風市穴 下:陽陵泉穴(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

風市穴:位於大腿外側正中,手自然下垂摸著腿,中指摸到的地方有個凹陷處。治療坐骨神經痛、中風後遺症腰膝無力、腿腳酸軟、小兒麻痺,尤其是風溼引起的病症,看穴名就知道,和風邪有關的病症都可治。

陽陵泉穴:位於小腿外側,膝蓋下一寸,尖骨前的凹陷處。統治一切筋病、運動神經發生障礙、活動屈伸不順暢。陽陵泉穴可以祛除風寒、溼氣,疏經通絡。按完穴,腿做前後搖動、輕踢腿的動作。(轉載自《按開人體的竅》

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意