【按穴療法】肋間神經痛、肋痛(組圖)

2021-03-03 21:00 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 列印 特大

感冒、脊髓病、神經衰弱和工作太疲勞等都可能引起脅肋痛。
感冒、脊髓病、神經衰弱和工作太疲勞等都可能引起脅肋痛。(圖片來源:Adobe Stock)

肋間神經痛多數發生在左胸的上部到腋下。沒有任何徵兆,只要一發作就非常的痛,連深呼吸、咳嗽、打噴嚏、大聲說話、用力打呵欠等,都會引起刺痛。疼痛可以從左側第五肋,痛到第九肋,從背左側放射到肩、側胸、前胸、乳頭下方,呈帶狀痛,所以仰躺時便不容易起身。

外傷是明確的原因,但大多數的脅肋痛是不定期的發作,其原因不明,推測可能是肋膜炎、肝炎、帶狀皰疹後的神經痛、激烈運動時岔氣、工作太疲勞、脊髓病、神經衰弱和感冒所引起的。

除了骨折外傷所引起的脅肋痛之外,其他的脅肋痛發作時,側躺,痛側朝上,可以用熱毛巾敷疼痛處,並用四指順著肋骨輕輕揉壓,由外向內揉壓,一邊揉、一邊深呼吸,而且一邊伸直手臂向外側,做上下擺動五至六次。一般說來,當吸氣時會比吐氣痛,所以做深呼吸時,一下子不要吸太久,慢慢增加。

以足少陽膽經的陽陵泉穴,做遠端療法。
以足少陽膽經的陽陵泉穴,做遠端療法。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

脅肋兩側屬少陽經。治療脅肋痛最佳的穴位,就是手少陽三焦經的支溝穴,做近端療法;以足少陽膽經的陽陵泉穴,做遠端療法。

有瘀血阻礙經絡,加按三陰交穴;肝氣不舒,內心很多悶氣者,可以加按太衝穴。

支溝穴:位於手腕關節背面,小指直上,向手肘方向約四橫指的距離,在兩骨之間。有活血散瘀和開竅的作用,統治一切脅肋痛。按對穴位時,酸、脹、麻的感覺會放射到手肘和手指。

陽陵泉穴:位於小腿外側,膝蓋下一寸,約二橫指的距離,尖骨前的凹陷處。有強筋骨、疏肝氣、理膽氣的功能。只要是肋間神經痛,或是外傷引起的脅肋痛,要先按陽陵泉穴,引氣下行,疏通筋絡後,再按支溝穴,效果更好。(轉載自《按開人體的竅》)

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意