忘卻教訓 習近平和中共成末路狂花;美中戰機孰優孰劣?(視頻)


今日內容之新聞提要

拋棄冷戰教訓 習近平和中共成末路狂花

美中第五代戰機比拼 F-22回馬槍秒殺蹣跚的殲-20

 

大家好,歡迎来到《新冷戰情室》,我是李清源。

拋棄冷戰教訓 習近平和中共成末路狂花 

約翰斯-霍普金斯大學(Johns Hopkins University)高級國際研究學院的基辛格特聘教授布蘭德(Hal Brands),最近在彭博社上撰文表示,在對華政策上,美國分析家們正在使用歷史類推法提出見解。他因此警告,北京已經開始在重蹈蘇共解體的覆轍。

西方國家的智庫和大學裡學者的研究,是國家制定政策的根基,所以,他們的專業意見就非常重要。

歷史學家布蘭德也是國際研究領域的佼佼者,他和另一位歷史學家合著了《悲劇的教訓:治國之道和世界秩序》(The Lessons of Tragedy:Statecraft and World Order),通過充滿歷史感性和政策洞察力的有力論據,講述了美國及其盟友,該如何應對當今威脅國際秩序的危險。

當北京的軌道武器試驗被參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)等人比作「斯普特尼克危機時刻」(Sputnik moment)時,包括布蘭德在內的分析家們,就開始辯論美國和中國是否處於「新冷戰」。

布蘭德認為,北京正朝著危險的方向前進:它在忘記從美蘇衝突中吸取的一些最重要的教訓。中共在對待現代史上是認真的。由國家資助研究了大國的興衰和蘇聯崩潰的原因。北京從蘇共解體,以及1989年六四事件中,學到了絕不允許黨內分裂,強制執行意識形態的忠誠度,監視異己並確保在黨的控制之下。習近平在2013年說,蘇聯解體的原因是,「沒有人敢站出來抵制」亡黨的民主趨勢。習近平一直在認真對待這一教訓。然而,還有其它的冷戰教訓,他似乎決心忘記。

美蘇冷戰教訓

冷戰的首要教訓其實很簡單,那就是不要被華盛頓盯上。中國問題專家多希(Rush Doshi),記錄了早在1989年,中共就將軍事上、意識形態上佔優勢的美國,視為主要對手。然而,正是因為美國的力量令人生畏,北京不遺餘力地避免讓美國把自己作為敵意靶心,因為這種敵意曾摧毀了蘇聯。

中共前黨魁鄧小平,40年前的「韜光養晦」戰略,側重於培養與美國和其他關鍵國家的良好關係,以此來爭取時間,獲得全球貿易和先進技術,並積累實力,使北京能夠在全球事務中得心應手。鄧小平說,一旦中國達到「發達國家的水平,中國的實力和它在世界上的作用就會大有不同。」

但是,法國國際廣播電臺11月9日援引《世界報》的分析稱,19屆6中全會,是習近平實質否定鄧小平的大會。既然是徹底否定鄧小平,除了否定1982年確立的廢除國家領導人終身制,也要否定鄧小平最重要的「韜光養晦」戰略。

第二個教訓是,要避免冷戰式的軍備競賽。那場戰略武器競爭發揮了美國的經濟優勢,最終使蘇聯筋疲力盡。因此,北京多年來一直保持著相對最低限度的核威懾力,並將其國防支出集中在比較有優勢的領域,比如使北京在其海洋週邊地區獲得優勢的常規武裝能力。

北京已拋棄歷史教訓

布蘭德認為,以上兩個教訓現在都被北京拋棄了。現在,中共的言論和政策具有明顯的冷戰色彩。習近平認為,「東升西降」,他呼籲進行「新長征」以對抗敵對的美國。中共正在對美國及其盟國進行軍事威脅;戰狼外交官公開指責美國官員,其語氣讓人想起冷戰時期的嘴炮。

布蘭德預計,世界將再次分裂成以美國為首的盟國和中共的對峙。北京正爭取在技術上實現自給自足,正以二戰以來任何地方都聞所未聞的速度,向海上投放船隻;中共自認強大到可以當美國的敵手了。

軍備競賽已在進行中。中國正在不斷湧現新的核導彈區;北京正在推進高超音速武器的發展。中國現在或許正朝著在2030年代中期,成為美國的近似核對手的方向發展。至少,現在沒人相信,北京只滿足於適度的核威懾力。

習近平的誤判

為甚麼中共正在做它以前認為危險的事情?布蘭德分析說,這有具體的原因,也有更廣泛的原因。

中共大力發展核武,是為了確保,美國必須顧忌核戰爭中互相毀滅的可能。這將使華盛頓在保衛臺灣的戰爭中無法選擇使用核武器,並使美中之間的常規力量抗衡成為決定性因素。

另外,更大的推動力似乎是樂觀主義和宿命論的不穩定結合。習近平斷言,中國已經「崛起」到無需在乎美國的地步,它可以利用自己的經濟和軍事能力,讓其他國家遵從北京的利益。

布蘭德認為這可能是習近平的誤判。比如,關於自給自足的言論,掩蓋了中國在先進半導體等技術方面的巨大依賴性。北京仍然很容易受到像毀滅莫斯科那樣的戰略包圍。

中共的行為正在引發從日本和澳大利亞到印度和英國等國家,以及亞洲和其他地區的小國的反擊,可北京希望將這些國家納入它們的經濟影響範圍。

中共的行動也有可能使美國的政策更加強硬。雖然拜登總統曾經承諾要減少美國對核武器的依賴,但北京的高超音速試驗和戰略集結,只會使拜登更難履行承諾。

最後,布蘭德總結說,中共最終會拋開舊時的冷戰教訓,但結局是,中共會後悔忘記了它。

美中第五代戰機比拼 F-22回馬槍秒殺蹣跚的殲-20

美國洛克希德・馬丁公司的F-22「猛禽」和F-35「閃電II」戰鬥機,是在美軍服役多年的第五代隱形戰機。它們的技術和性能都是全球公認的「老大」,它們具有的「4S」性能,已經成為第五代戰機的入門標準。

「隱身(Stealth)、超視距攻擊(Superior Avionics for Battle Awareness and Effectiveness)、超機動能力(Super Maneuverability)、超音速巡航(Super Sonic Cruise)」是第五代隱形戰機的入門標準。不過,如果拿這樣的標準來衡量中共宣傳的殲-20第五代隱形戰機,那還真是讓中共下不來臺。

殲-20又慢又笨

無需開加力,就能夠達到超音速巡航,這是第五代戰機的標配。據大陸媒體10月20日報導,目前的殲-20還沒有安裝上能夠達到超音速巡航的發動機,無法達到第五代戰機的入門要求。此外,在高機動性和敏捷性方面也不敵F-22A。

從殲-20首飛至今的10年間,殲-20安裝的發動機一直是俄羅斯的AL-31發動機。AL-31發動機不僅在推力上遠小於F-22A的普惠F119-PW-100發動機,而且沒有關鍵的矢量推力能力。

俄羅斯不願向北京出售最好的發動機,共軍也只好趕鴨子上架自行設計製造。峨眉「渦扇-15」,設計上的推力可與美國的普惠發動機相當,也有矢量推口,就是説發動機尾噴口可以上下或左右轉向,增強瞬時轉向的機動性和敏捷性。

但是要把矢量推口整合到大推力的「渦扇-15」發動機上,仍然困難很多。中共軍方消息人士披露,為殲-20量身訂做的峨眉「渦扇-15」發動機,可靠性測試失敗,但原因不明。因此目前出廠的殲-20飛機,都沒有安裝國產的「渦扇-15」發動機,連試飛的飛機上都沒有安裝。

美國蘭德公司智庫的高級國防研究員希思(Timothy Heath)指出,製造噴氣發動機的高端技術非常複雜,很難掌握。俄羅斯科學院院士卡布羅夫表示,當前擁有現代航空發動機的全過程研製能力的,只有美國、英國、俄羅斯、和法國這四個國家。

希思解釋說,製造噴氣發動機的主要難點,在於冶金和機械加工。僅僅民用的波音747的發動機,就要求風扇葉片能夠在1,370攝氏度的情況下,每分鐘旋轉3,000次,而且要通過數千小時的測試。

F-22「猛禽」武器會拐彎

除了航速問題,更為關鍵的是殲-20隱形能力。澳洲空中力量智庫的佩洛西(Michael Pelosi)博士和科普(Carlos Kopp)博士在實驗室使用雷達測試殲-20模型的隱形能力,得到的結論是殲-20前半部分隱形能力非常好,但尾部的隱形能力差。

2018年5月19日俄媒報導,中共「最先進的隱形戰機」殲-20在西藏訓練時,被印度蘇-30MKI戰機的雷達輕易捕捉到。美國軍方評論說,殲-20只具備初級隱身能力。大陸媒體在今年10月也表示,殲-20的隱形能力目前仍不如美軍的F-22A。

為此,成飛正在對殲-20隱形戰鬥機進行升級,以便和美國空軍的F-22猛禽戰鬥機競爭。美國國防部10月份的報告稱,要把殲-20升級到和F-22猛禽相抗衡的水平,會很困難,因為近年來已經升級了F-22s猛禽的軟件,大大改善了幾種主要的空對空武器的飛行範圍、瞄準精度和耐久性。升級後,這些武器都可以「脫膛」發射,也就是說,武器離開戰機后,在飛行過程中可以改變方向,可以攻擊戰機側面或後面的目標。

《國家利益》本月指出,鑒於殲-20和F-22猛禽之間,在武器射程以及制導系統方面的過大差距,隱身性能升級後的殲-20戰鬥機,在大概率上仍會被F-22擊敗。

性能數據的對比,只能是「紙上談兵」。真正的對抗結果如何,還需要在實戰中檢驗。到目前為止,美國的F-22、F-35和俄羅斯的蘇-57都經歷了戰場的洗禮,而殲-20還只是在航展上露過面。

俄羅斯「科學與技術」網站的文章總結說:「在航空發動機的問題得到解決之前,所有關於殲-20優勢的描述,看起來都像是一種營銷策略,或者是在吹牛。」

別名「黑絲帶」的殲-20諧音「黑四代」,中共想以此來「黑」大陸民眾、「黑」臺灣、「黑」美國、「黑」國際社會,但真正「黑」的只能是它自己。

以上是今天的全部內容,感謝您的關注 ,我們明天見。

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意