看到「別人家的孩子」 也要看到「別人家的父母」(圖)


父母陪孩子讀書。
父母陪孩子讀書。(圖片來源:Adobe stock)

「你看看人家的孩子,你怎麼就不能跟人家學學!」這個「別人家的孩子」簡直就是很多人小時候的噩夢,而到了今天,很多人又複製這句話用來指責自己的孩子。

任何一個優秀的孩子都不是橫空出世的,每一個孩子的優秀都是有跡可循的。有句話說「家長是孩子的第一任老師」,一個孩子被打下優秀的根基,往往是緣於家庭和父母。大多數優秀的孩子,背後都有一對優秀的、善於引導和教育孩子的父母。

父母對孩子成長的影響到底有多大?曾有媒體採訪了全國68個「高考狀元」,發現「狀元」多集中在父母自身素養極好的家庭。都說條條大路通羅馬,但有人在找路,有人在碰壁,有人在亂撞,而有的人,父母就是往返羅馬的出租車司機。

父母的素養決定了孩子前進的方式。素養高、意識強的父母,在孩子小時候就開始培養其習慣、個性和人格,努力為孩子創造最好的環境。

和孩子說一萬遍好好讀書,不如自己先拿起書本。調查顯示,大部分高考成績優異的孩子,都來自有書香味的家庭,父母用自己的生活方式營造讀書的氛圍,傳遞給孩子讀書的興趣。

心理學工作者鄭某說:「在一個父母都忙著玩手機的家庭裡,讓孩子去讀書,孩子會覺得父母是在製造矛盾;在一個父母都安靜看書的家庭裡,塞給孩子一個手機,孩子會覺得人格受到了污辱——在你們眼裡,我就是一個玩手機的人嗎?」

有太多的家長羨慕別人家的孩子,但卻沒有看到別人家的父母。要求自己的孩子向別人家的孩子看齊,不如自己先向別人家的父母看齊。別人家的父母陪孩子讀書,你陪孩子玩手機;別人家的父母培養孩子學習興趣,你打麻將;別人家的父母想方設法幫孩子制訂學習計畫,你在對孩子發著「讀書無用」的牢騷……

什麼樣的觀念營造什麼樣的氛圍,什麼樣的氛圍塑造什麼樣的喜好。一個優秀的孩子背後,一定有一個充滿溫暖、尊重,甚至是書香氣息的家庭。父母的行為有多正,孩子的態度就有多正;父母的起點有多高,孩子的跳板就有多高。父母的格局是兒女的方向。開明的父母則善於引導孩子,孩子努力學習著還能感受到父母的尊重。

有句話說:「父母最大的功課就是培養孩子。」有人認為,父母最大的功課是不斷提升自己,讓自己成為優秀的父母,成為孩子的榜樣,才是給孩子優質教育的第一步。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意