烏克蘭東歐國家之後 中亞國家也加緊去蘇俄化(圖)


1991年8月23日,列寧像在立陶宛首都維爾紐斯被拆除,因為政府禁止共產黨。
1991年8月23日,列寧像在立陶宛首都維爾紐斯被拆除,因為政府禁止共產黨。(圖片來源:WOJTEK DRUSZCZ/AFP/Getty Images)

【看中國2021年11月12日訊】烏克蘭、喬治亞、波蘭、波羅的海和其他東歐國家近些年來大力推動去俄羅斯化,並積極清算蘇共政治迫害歷史。與俄羅斯關係密切的中亞地區目前也加入到了這一趨勢中。

俄羅斯外長拉夫羅夫11月9日在官媒《俄羅斯報》上發表文章論述俄羅斯與哈薩克斯坦關係。這篇文章把兩國關係稱讚為兄弟和盟友的同時,更特別提到了哈薩克社會中目前瀰漫的排斥講俄語居民的情緒。拉夫羅夫把出現這種現象的原因歸咎於外部力量在當地社會中的輿論宣傳,目的是培養哈薩克民族主義和抹黑兩國合作。拉夫羅夫的文章反映了莫斯科對哈薩克斯坦和其他中亞國家目前日益加緊去俄羅斯化的擔憂和不滿。

總統候選人譴責共產黨意識形態違背人性

在哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦,當地的一些網紅博主今年春季和夏季曾前往商場和商店,他們抗議顧客和售貨員在交易過程中不說當地語言而說俄語。這些視頻在社交媒體上播出後引起轟動,俄羅斯方面立刻回擊反彈。哈薩克斯坦和吉爾吉斯斯坦官方把類似舉動稱為野蠻民族主義行為加以譴責,哈薩克警方甚至出面調查。參與事件的一位名叫阿赫梅托夫的哈薩克博主被迫逃到烏克蘭基輔躲避。

但這僅是最近在中亞地區所發生的一系列不滿俄羅斯事件中的一起。在10月末剛剛結束的烏茲別克總統大選中,作為總統候選人的烏茲別克民主黨領袖卡德羅夫依靠打民族主義和批判蘇聯奴役中亞牌,在大選中贏得了5.5%的得票率和大約90萬張選票排名第三,因此被各方關注。

同時也是烏茲別克議會副議長的卡德羅夫在競選中批判蘇聯國旗是佔領者的旗幟,那上面沾滿了蘇共政權鎮壓烏茲別克知識界和烏茲別克人祖先的鮮血。卡德羅夫還表示,蘇聯奴役讓烏茲別克喪失了一切,如果沒有蘇聯80年的佔領,烏茲別克早已融入國際大家庭,成為一個發達經濟體。卡德羅夫這番話與烏克蘭、波羅的海國家和波蘭等東歐國家人士的有關言論幾乎同出一轍。

卡德羅夫還批評蘇聯共產黨意識形態違反人性和自然規律,與宗教、商業、民族、語言等傳統價值觀背道而馳,這導致被蘇聯統治過的國家現在都面臨著轉型問題。他說,如果沒有布爾什維克的十月革命,俄羅斯現在頂多就是一個像德國那樣大的國家,俄羅斯也早已成為一個歐洲式的發達國家。

卡德羅夫在競選中說,如果烏茲別克家長讓自己的孩子從小學習俄語,那將讓烏茲別克兒童喪失民族定位和認知,長大後僅能成為前往俄羅斯打工的移民勞工。

在蘇聯被稱為暴徒 現被平反成為民族英雄

烏茲別克最高法院8月25日決定,為100多名上個世紀20-30年代抵抗蘇聯紅軍,反抗蘇聯統治的烏茲別克人平反,其中包括了「巴斯瑪奇運動」領袖易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫。

帶有泛突厥穆斯林宗教聖戰色彩的「巴斯瑪奇運動」十月革命後席捲整個中亞地區。這場運動的目的是通過武裝活動趕走布爾什維克和抵制蘇共政權推動公有制。易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫率領軍隊同布爾什維克紅軍交戰,後來退守阿富汗,布爾什維克紅軍一度進入阿富汗擊潰他率領的軍隊。易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫1931年6月在塔吉克被俘,當年8月31日在烏茲別克首都塔什干被判處死刑處決。

烏茲別克多年前為此特別把8月31日設定為政治迫害受難者紀念日。烏茲別克目前在全國一些地方都興建了政治迫害受難者紀念館。烏茲別克總統米爾濟約耶夫出席了今年8月31日在一處紀念館中的活動。他把易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫等人稱為為民族獨立而戰鬥的英雄。他說,百年之後,終於還原了歷史公正。他期待平反活動能持續下去,恢復那些愛國者的尊嚴和榮譽。

米爾濟約耶夫還譴責了蘇共專制政權對烏茲別克知識和文化界人士的迫害。他特別強調應把政治迫害歷史列入教科書,並為受難人士書寫傳記。烏茲別克總統府新聞處說,從1937年到1957年,烏茲別克總共有10萬人遭受政治迫害,其中有1萬3千人被處決。

與烏克蘭民族英雄班傑拉相似,易卜拉欣貝克-恰卡巴耶夫也被認為是有爭議的歷史人物。蘇聯官版歷史敘事把他稱為土匪和強盜,同時還是收取大英帝國情報機構資助的線民。有官方背景的一些俄羅斯媒體更對平反事件表達了不滿。

同烏克蘭一樣 哈薩克斯坦重視紀念大飢荒

哈薩克斯坦的政治迫害受難者紀念日為5月31日。最近幾年,哈薩克斯坦每年也在這一天紀念上個世紀20年代和30年代哈薩克大飢荒受難者。斯大林時代由於強制推行集體化農莊運動,哈薩克斯坦同烏克蘭一樣也曾爆發過大飢荒,造成百萬人喪生。

哈薩克斯坦和烏克蘭歷史學界目前正積極尋找兩國歷史上的許多共同之處。與烏克蘭相似,哈薩克斯坦目前越來越重視大飢荒紀念活動。哈薩克斯坦的許多地方都建成了大飢荒紀念碑,有關哈薩克大飢荒的記錄片,歷史資料近些年來紛紛發行出版。今年5月份,哈薩克議會議長阿什姆巴耶夫特別向總統托卡耶夫展示了剛編撰的1928-1934年哈薩克大飢荒的3卷本資料。

警惕俄羅斯威脅 地名不再有俄羅斯特點

哈薩克斯坦也在加緊推動城市和街道,還有地區地名的改名。這些地方過去帶有俄羅斯和蘇聯色彩的地名被重新以哈薩克特點的名稱取代。比如過去的南哈薩克斯坦州已被改名為土耳其斯坦州。鄰近新疆,以俄國探礦先驅命名的濟裡亞諾夫斯克市現已被改名為阿爾泰市。

哈薩克政治學者薩特帕耶夫說,俄羅斯政客時常發聲索要哈薩克領土。哈薩克斯坦也曾抗議過俄羅斯社交媒體上有人多次組群,要求把哈薩克斯坦的北部並入俄羅斯。

薩特帕耶夫認為,俄羅斯的許多舉動難以爭取中亞民心,因此哈薩克斯坦和其他中亞國家都對俄羅斯保持警惕。

薩特帕耶夫說:「俄羅斯總是擅長利用軍事手段對鄰國施壓。在前蘇聯地區,俄羅斯真正的夥伴和盟友其實並不多,屈指可數,它們是亞美尼亞,白俄羅斯,以及中亞的哈薩克斯坦,還有吉爾吉斯斯坦也可算上。但這種局面能持續多久很難說。所以現在俄羅斯不想與哈薩克斯坦和其他中亞國家爆發矛盾和衝突。」

恢復歷史文化 總統官員改名

哈薩克斯坦,烏茲別克和土庫曼斯坦都已決定放棄使用俄文的基裡爾字母,經過過渡後,書面文字要使用拉丁字母。吉爾吉斯斯坦和塔吉克社會也開始對這一議題展開討論。

塔吉克官方幾年前建議,除了少數民族外,主體民族的人名不應使用帶有俄羅斯特點的名字。塔吉克總統已把自己的姓由過去的拉赫蒙諾夫改為目前的拉赫蒙。其他官員也紛紛改名。塔吉克官方更大力推動傳播民族歷史、文化和價值觀。塔吉克議會議員幾年前甚至提出議案,在學校中提倡穿民族服裝。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意