大國今年的外交成績單(組圖)


外交
2011年8月19日,美國副總統拜登和習近平在北京飯店出席中美商務對話(圖片來源:HOW HWEE YOUNG/AFP/Getty Images)

【看中國2021年11月13日訊】編者按:原帖已在微博無法檢索,作者疑似已遭封號(參見下圖)。轉載時未逐一驗證文中所舉事實的真實性。

11月6日,有微博網友發帖總結了2021年「戰狼外交」的7條「主要成績」,所列舉的事件包括:《中歐全面投資協議》談崩、中國學生赴美留學受限、抵制澳洲葡萄酒和煤等,這份清單引起網民的共鳴、轉發,之後原帖被刪除,作者id「炸號」。

微博原文:

簡單回顧一下今年的外交主要成績:

1.春天的時候,和歐盟吵架,把談了7年的《中歐全面投資協議》給吵崩了。用大V的話說,這是是歐洲的一大損失。

2.美國把制裁黑名單由原來的10多家擴展成59家。三家電信公司被強制從美國退市,中電被強制退出電信服務。這個事大v們沒深說,只簡單強調了一句」美國霸權」。

3.美國加強了中國赴美留學生的審核,導致大部分學生留學受限。還限制了黨員幹部及其家屬的簽證。這個事外交部最重視,一連譴責了很久,最後還和美國人在談判桌上吵起來了。

4.英國(具體記不清了)終止了對我國的捐助,這件事讓廣大國民開始注意:原來美加日澳以及歐洲諸國對我國進行了長達幾十年的捐款,多達幾干億美元。只是媒體通常只報導我們對亞非拉兄弟的捐款義舉,沒有報導過西方帝國主義列強的「恩惠」。

5.收購義大利的著名半導體公司,被義大利政府叫停。收購烏克蘭的飛機發動機公司,被烏克蘭政府凍結了股份,強行中止。某國有媒體機構在英國的分支機構被吊銷執照,具體原因不方便說。這三件事居然沒聽到外交部和媒體以及大v的譴責。

6.和澳大利亞吵翻天,抵制澳洲葡萄酒和煤,後果大家也都看到了,後來的煤是從哪買的我也不好意思提了,挺曲折挺尷尬的。

7.秋末,歐盟32國取消對我國的最惠國待遇。截止目前,40個最惠施惠國只剩下三個了,其中一個就是經常被我們罵的澳大利亞。

當然,也有不少正面的成績,比如迎回了華為孟女士,還結交了兩位新朋友,其中一個就是塔利班。

外交

外交

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:賣瓜的小毛驢

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意