人生就是起起落落落落落落的(圖)

2021-11-14 06:32 作者: 自我的 SZ
手機版 简体 0個留言 列印 特大

金幣
(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年11月14日訊】只要你有錢,什麼苦都不是真的苦。

這是昨晚一個經歷過創業失敗跌宕起伏的滴滴代駕司機對我說的話。

昨晚心情低落找朋友喝酒,凌晨一點多叫了一個代駕,朋友駕車在出口與我告別,代駕認識朋友,因朋友是金牌客戶為他服務過多次,而我,他說從系統中看出我多年來才叫過幾次代駕,猜出來了我並不喝酒。

我說我心情不好的時候,就想喝醉,可是我喝不醉,因為朋友們不讓我醉。於是我們開聊了。

代駕說開了他的故事。

他住在我叫車的附近,30多了,家裡三個孩子,分別是2,4,6歲。之前工廠也在紅綠燈口,他從20歲做我熟悉的X電子產品到30歲,工廠倒閉了,倒閉後,他休息了幾個月,朋友工廠讓他過去,幾天後就走了,因為不習慣身份的互換,也不想為難朋友,為了生活,沒有更好的選擇,他開始了代駕,已經幾年了。

我告訴他,我也是製造行業,我明白他的行業當時的處境,沒有趕上消費類轉型這一波,很能朋友的工廠也倒閉了,很多人倒閉了,是因為沒有太多的遠見以及對產品的變革沒有認識,由於有類似的經歷,他敞開了心扉。

他說,剛開始的時候,成天都睡不著覺,心裏很難過,做代駕的時候,根本拉不下面子來,也不願與客戶聊天,就是拉了我朋友多次,也從未聊過,今天看到我,突然有想要傾訴的慾望,因為他覺得我應該不會另眼看他,應該能理解他。

他說,曾經接過的訂單,是他以前供應商的訂單,一下子互換了角色,上了客戶的路虎後,想想自己曾經,當時面子太難受了,開到停車場後,他一個人在停車場痛哭了半小時,那半小時內,他說,把自己一生的淚水都流盡了。

因為長的五大三粗,沒有按導航路線走了近路,被女客戶質問,你是不是要開到偏僻的路上強姦我?他苦笑著說,小姐,我家有三個孩子等著我養呢。

我問代駕苦嗎?

苦啊,怎麼不苦?他剛從龍華騎小電動車回到了寶安,我叫了他去南山,他覺得很幸福,因為他可以從深圳大道我家一直騎回西鄉,一路都有路燈。相對他去到東莞,從山路上騎回深圳,半夜黑燈瞎火的,還碰到野狗一路跟著,那時心裏的怕和緊張來說,能去市內真的好很多了。

我問什麼不睡一覺或叫個車回來?這樣太危險了,做代駕也要愛惜自己啊。

掙錢太難了,每一分都要有出處,老婆嫁給他之後就一直帶孩子,所以家庭開支很緊,沒有辦法只能委屈自己了。

我安慰他,人生就是這樣起起伏伏的,你看,我一直在製造業,該虧的錢一分也沒拉下,該受的苦也沒有少一點。別著急,每個人都有人生康波的,也許有一天,你還會起來的。

他笑道,現在不如從前了,現在每一個行業,都接近負利潤了,而且,他也沒有本錢折騰了,這些年來,房子,車子都已經賣了。

也曾想過回老家,也許心裏會輕鬆一些,避開這些環境壓力會小一些。但一想到孩子的教育,也只能打死留在深圳了。否則,孩子大了,還是要來深圳。

他說人的韌性忍耐度真的無可估量,以前以前有錢時幾萬十幾萬不是錢,我說是啊,我一直也是這樣,生意場上很正常。但是他說,當他為了100塊錢要去工作時,他的內心很悲痛,因為這100元錢,就是他一家人的一天的菜錢。

有時碰到難纏和無禮的客戶,他也要保持笑容,因為任何一個扣分,都會讓他在接訂單時減少客流量。被人輕視的感覺,和自己做老闆時的天差地別。

我和他說,為什麼我從來不會為難低收入人群,窮人之所以有時候會窮兇惡極,那是因為他的身後就等著這100元吃飯。我能理解。

他是潮汕人,他說潮汕人有句話是你叫別人爸爸時最幸福,因為爸爸會給你一切,但別人叫你爸爸時的責任和無奈,當他面對三個孩子的要求的時候,他要盡力去滿足。

他說,人生真的很難,我以前不覺得,但我現在覺得,人生太難,精神上再苦,都沒有生存壓力的苦,沒有錢,就只有苦了。

我說我朋友的朋友,股災虧了幾千萬,也去做滴滴司機了,而今天,我是第一個碰到當事人從高處跌落到低處的滴滴司機,我不知道如何安慰你?但我希望,你不要放棄你自己,對自己好一點,人生路還長,每一個人都有難過的火焰山。我也有。

我們開進了小區,他讓我給他一個好評,我把手機給他,讓他自己點評。他取了電動車,我和他站在停車場裡聊了幾句,我希望他以後一切順利。他說和你聊了一路,也看到你叫代駕的幾個地址,你是不應該有悲傷的人,希望我天天快樂。

他說,只要你有錢,你的什麼苦都不是真正的苦。

相對於他為了生活四處奔波的苦和累,我真的覺得我有時再意的很多情緒上的東西都很矯情。頓時很釋然了自己的委屈。

我想和他一起點一根煙,在半夜空曠的停車場內,可是我沒有火。

我的心裏祝願他,一切順利,如果你們在清晨,半夜,叫過一個代駕,請你們溫柔的待他,也許,這是我們能為他痛苦的內心裏唯一注入的一點光。

願我們,都被世界和人類,溫柔對待。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自我的 SZ

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意