父女對決 菲大選杜特爾特與長女同選副總統(圖)


菲律賓總統 杜特爾特
菲律賓總統 杜特爾特(圖片來源: Getty Images)

【看中国2021年11月14日讯】明年5月,菲律賓總統大選將登場,現任總統杜特爾特的長女薩拉於13日遞交了副總統參選文件,而成為前總統馬可仕的獨子小馬可仕競選副手;但杜特爾特亦透過發言人宣布,將會與他的親信搭擋出馬角逐下屆的正副總統,這已明顯違背他在10月初之表態。

大約有1.1億人口的菲律賓,將在2022年5月舉行總統大選,屆時將會選出正副總統、省長、市長和地方官員等。

據中央社報導,10月1日至8日是菲律賓下屆總統大選的領表登記日。雖然登記已經截止,不過根據菲國法規,如果政黨提名人選在11月15日之前退選,那麼其他人將可替補成為總統大選的參選人。

ABS-CBN新聞台報導稱,13日,菲律賓總統府通訊暨作業部長安達那(Martin Andanar)表示,杜特爾特(Rodrigo Duterte)將會參選下屆副總統,且於替補登記截止當日赴選舉委員會遞交了參選文件。

這已明顯違背了杜特爾特10月初之表態。杜特爾特當時稱,因為有大多數菲律賓人認為他沒資格參選副總統,「規避憲法規定(參選)違憲亦違反憲法精神」,所以在任期屆滿之後,將會退出政壇。

菲律賓的憲法規定,國家元首不得連任,所以杜特爾特明年僅能參選總統之外的職位。

據《菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)》報導稱,13日,杜特爾特親信、前特別助理的克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)至選委會遞交總統參選文件。陪同出席的杜特爾特說,現在我將成為他的副手。

當被問到這是否意味著他將與薩拉來對決副總統寶座之時,杜特爾特則反問:「我並不清楚。她遞交了嗎?我女兒遞交參選文件了嗎?」

10月初,克里斯多福.吳代表了執政黨「民主菲人-國民力量黨」(PDP-Laban)領取參選下屆副總統表格,不過他今天撤回了副總統參選表格,而替補成為另一個政黨PDDS之總統參選人。

杜特爾特於2015年就曾經運用此項策略,在參選登記截止後替補了「民主菲人-國民力量黨」總統參選人,並於隔年當選國家元首。

與2016年的總統大選不同的是,杜特爾特的長女薩拉(Sara Duterte)此次也加入了戰局。

薩拉為現任的菲律賓南部大城納卯(Davao,達沃)市長。她今年以來民調持續領先群雄,可是在總統參選領表截止之前,薩拉卻選擇登記競選連任納卯市長,似乎跌破各界眼鏡。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意