習近平和拜登通話 人民幣只堅挺了半天(圖)


有專家認為,人民幣貶值的趨勢已經形成。
有專家認為,人民幣貶值的趨勢已經形成。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年11月16日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國國家主席習近平和美國總統拜登視訊通話,商談包括經貿在內的話題。人民幣兌美元匯率創五個半月新高,但走勢未持久。也有專家認為,人民幣貶值的趨勢已經形成。

中國國家主席習近平和美國總統拜登以視訊方式進行了首次「面對面」會談,在會議中,兩位領導人都努力為這次正式會談營造融洽的氣氛。會談在華盛頓時間星期一(2021年11月15日)晚間、北京時間星期二(2021年11月16日)早間舉行,時長大約三個半小時。

中方將這次會談描述為「坦率、建設性、實質性和富有成效」。白宮則表示,正如稍早前的預期,這次美中峰會沒有在任何重大議題上取得突破。

習近平和拜登還討論了經貿問題。中國官媒《新華社》報導,習近平稱,「美方應該停止濫用和泛化國家安全概念打壓中國企業」。白宮則稱,拜登敦促中方履行美中第一階段貿易協議,並希望看到兩國貿易官員之間的會談能取得進展。

智庫莫尼塔最新報告稱,關稅作為川普(特朗普)政府的政治遺產,並不會無原則取消,此後更可能採取關稅豁免的方式對特定產品下調稅率。

11月16日,據《路透社》報導,北京卡內基-清華全球政策中心主任韓磊稱,雖然這次會議穩定了兩國短期內的關係,但「美中關係長期的結構性挑戰沒有得到實質性解決。」

「他們似乎就明面上的一切事情交換了意見,但沒有宣布任何決定或政策措施,」美國國際戰略研究中心的中國問題專家甘思德(Scott Kennedy)說。

中美兩國領導人正式會談,也影響資本市場。人民幣兌美元即期匯率盤中升破6.37關口,創五個半月新高,離岸人民幣盤中亦創6.3619元。但是,隨著峰會結束人民幣回吐大部分早前漲幅,也就是說利好消息的效應只維持了半天時間。

「中美元首會談市場還是有期待的,早盤結匯需求不少,但中午開始市場已經有點轉向了,」一中資行交易員稱。

招商銀行金融市場部首席外匯分析師李劉陽則表示,之前人民幣表現偏強,就是對削減關稅有所預期,會談沒提降關稅。另外中國出口的基數已經上來了,出口高增速很難持續,人民幣匯率可能會跌破6.4。

中國經濟正在從滯脹轉入衰退,中國社科院世經政所全球宏觀經濟研究室主任肖立晟表示,人民幣匯率現在應該已經到了一個拐點位置,過了第四季度之後,到明年會有貶值壓力出現。

肖立晟表示,從年初到現在,美元指數一直在上升,人民幣反而相對美元還在進一步升值,導致整體的實際有效匯率在迅速攀升。

對中國經濟的判斷,中國社科院認為現在是屬於一個滯脹期,經濟向下通脹向上,滯脹期會隨著房地產市場投資的下行,慢慢的越過臨界點會變成一個衰退期,衰退期的到來對中國經濟壓力非常大。「我們預計到今年年底的時候,整個經濟會到一個臨界點,在這個臨界點之後的話,會伴隨著一些新的政策出臺來逐步緩解,但是並沒有辦法完全扭轉這種下行的態勢。」

肖立晟強調,需要注意到看出口是否可持續,可以看一些中間品的進口,現在一些中間品的進口增速已經下行,如果不出意外的話,應該是在明年2月,出口就會出現一個向下的態勢。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意