從打手到替罪羊(圖)


前蘇聯克格勃駐地莫斯科盧比揚卡大樓。
前蘇聯克格勃駐地莫斯科盧比揚卡大樓。(圖片來源:維基百科)

從1934年到1940年這段時間,蘇聯有大約1,900萬人被捕,很多人在勞改營中死去。

葉若夫是克格勃(國家安全委員會)1934年至1939年期間的負責人,被稱為最忠實於斯大林的「共產主義戰士」,對於蘇共指派的任務從來無條件服從。

克格勃特務組織是蘇共用來製造冤案的頭號打手。葉若夫一上臺,首先在克格勃內部開始大清洗,將大批參與或知情前任克格勃鎮壓清洗的幹部槍斃。僅在葉若夫當政的最後兩年,1937~1938兩年間,蘇聯內部大清洗達到高潮,約有350萬~450萬人遭到鎮壓。

蘇共不失時機地給葉若夫頒發了各種榮譽,列寧勛章、榮譽契卡人員獎章等殊榮。他的大幅照片出現在報紙上,他的「豐功偉績」被蘇聯畫家和作家用宣傳畫、雕塑、小說、詩歌等藝術形式廣為傳頌,許多城鎮、街道、場館被冠上了他的名字……蘇共領導赫魯曉夫曾在秘密報告中稱「葉若夫是惡魔第二」。

然而,每一輪蘇共的大清洗都導致堆積如山的冤案,而每一次的冤案都要有人擔責。和中共一樣,蘇共也標榜其決定永遠是「偉大而正確」的,所以每次處理冤案,永遠是下面執行的人犯了錯誤,永遠需要從下面執行的人中找出最佳替罪羊

這一次,最好的打手葉若夫成了那個最佳替罪羊。1939年4月10日,葉若夫被捕。在檢察機關的起訴書中,蘇共把葉若夫曾經強加給別人的罪名原封不動地還給了葉若夫:「葉若夫與國外情報機關以及敵視蘇聯的國家有間諜關係,並領導了內務人民委員部內部的陰謀活動。」

克格勃頭領有5人遭槍決,每一個人都認為是蘇共選擇自己來結束不忠誠的前任,卻不知道在其為共產黨賣命殺戮的同時,自己正在成為下一個被捕殺的對象。在《歷屆克格勃主席的命運》(列昂尼德・姆列欽著)中,作者寫道:「很多人在掌聲中邁進了這座位於盧比揚卡廣場的著名建築物、在這裡獲取了權力和獎賞,然而很少有人是出於自願或是由於職務的提升而離開盧比揚卡的。」

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意