从打手到替罪羊(图)


前苏联克格勃驻地莫斯科卢比扬卡大楼。
前苏联克格勃驻地莫斯科卢比扬卡大楼。(图片来源:维基百科)

从1934年到1940年这段时间,苏联有大约1,900万人被捕,很多人在劳改营中死去。

叶若夫是克格勃(国家安全委员会)1934年至1939年期间的负责人,被称为最忠实于斯大林的“共产主义战士”,对于苏共指派的任务从来无条件服从。

克格勃特务组织是苏共用来制造冤案的头号打手。叶若夫一上台,首先在克格勃内部开始大清洗,将大批参与或知情前任克格勃镇压清洗的干部枪毙。仅在叶若夫当政的最后两年,1937~1938两年间,苏联内部大清洗达到高潮,约有350万~450万人遭到镇压。

苏共不失时机地给叶若夫颁发了各种荣誉,列宁勋章、荣誉契卡人员奖章等殊荣。他的大幅照片出现在报纸上,他的“丰功伟绩”被苏联画家和作家用宣传画、雕塑、小说、诗歌等艺术形式广为传颂,许多城镇、街道、场馆被冠上了他的名字……苏共领导赫鲁晓夫曾在秘密报告中称“叶若夫是恶魔第二”。

然而,每一轮苏共的大清洗都导致堆积如山的冤案,而每一次的冤案都要有人担责。和中共一样,苏共也标榜其决定永远是“伟大而正确”的,所以每次处理冤案,永远是下面执行的人犯了错误,永远需要从下面执行的人中找出最佳替罪羊

这一次,最好的打手叶若夫成了那个最佳替罪羊。1939年4月10日,叶若夫被捕。在检察机关的起诉书中,苏共把叶若夫曾经强加给别人的罪名原封不动地还给了叶若夫:“叶若夫与国外情报机关以及敌视苏联的国家有间谍关系,并领导了内务人民委员部内部的阴谋活动。”

克格勃头领有5人遭枪决,每一个人都认为是苏共选择自己来结束不忠诚的前任,却不知道在其为共产党卖命杀戮的同时,自己正在成为下一个被捕杀的对象。在《历届克格勃主席的命运》(列昂尼德・姆列钦着)中,作者写道:“很多人在掌声中迈进了这座位于卢比扬卡广场的著名建筑物、在这里获取了权力和奖赏,然而很少有人是出于自愿或是由于职务的提升而离开卢比扬卡的。”

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意