中共反腐再劃紅線 查處官員「非法股份」(圖)

2021-11-30 18:43 作者: 盧乙欣
手機版 简体 0個留言 列印 特大

在反腐方面,中共當局近日開始查處官員的「非法股份」。
在反腐方面,中共當局近日開始查處官員的「非法股份」。(圖片來源:新唐人)

【看中國2021年11月30日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中共政府反腐再劃紅線,中共中央紀委日前表示,已經有多名中共黨員因為「違規擁有非上市公司股份(非法股份)」被查處。分析人士表示,中共腐敗已是普遍性、系統性、體制性,民間百姓都說,反腐敗亡黨,不反腐敗亡國,中國老百姓已經看穿了它。

11月28日,中共中紀委發布〈遠離觸及紅線的交易〉一文表示,黨員幹部與他人合夥經營非上市公司,可能會導致公權私用,通過公權力來為合夥公司提供便利,進而達到為了個人牟利的目的。

文章稱,這種行為往往隱藏著他們跟「不法商人」之間的利益輸送,破壞了市場競爭秩序,也污染當地的政治生態。

文章稱,「代持」為違規擁有非上市公司股份提供掩護。文中還引述中國傳媒大學法律系教授鄭寧表示,一些黨員為了規避監督,通常會將個人所有的非上市公司股份,交給家人、親屬,甚至是行賄方代持,從一般管道是難以發現關聯。

對此,中紀委表示,除了展開專項整治工作之外,各地也遭到要求完善信訪舉報渠道,以尋找線索。

陸媒先前報導,6月28日,中紀委召開新聞發布會公布,自2012年12月至2021年5月,392名省部級以上的領導幹部、廳局級2.2萬人、縣處級17萬餘人,以及鄉科級61.6萬人遭到立案調查;查處「四風」問題達62.65萬起。

報導稱,自十八大以來,立案審查案件達380.5萬件,查處貪腐有408.9萬人,黨紀政務處分有374.2萬人,4.2萬人主動投案,國際追逃追贓9165人,其中黨員與國家工作人員有2408人,追回的贓款達217.39億元。

另外,2020年3月30日,中央紀委國家監委網站發布消息稱,中共中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室當日做出部署,啟動「天網2020」行動。

消息稱,「根據『天網2020』行動安排,國家監委牽頭開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動,最高法院牽頭開展犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件追贓專項行動,公安部牽頭開展『獵狐』專項行動,中國人民銀行會同公安部等相關部門開展預防、打擊利用離岸公司和地下錢莊向境外轉移贓款專項行動,中央組織部會同公安部等開展違規辦理和持有因私出國(境)證件治理工作。」

彭湃新聞報導,梳理中央紀委國家監委網站審查調查欄目後發現,自2021年以來,不少遭到查處的廳局級以上黨員幹部涉及違規擁有非上市公司股份,例其中包括,浙江省嘉興市委原常委、副市長徐淼長期地違規從事營利活動,投資入股多個非上市公司與專案;原中國建築科學研究院副院長黃強違反了上級部門之規定,由他人為其代持非上市公司股份。

中國政法大學國際法碩士賴建平告訴外媒,在中共內部會有這麼多人貪腐,這是由中共專制制度本質所決定的,其一定要官員貪腐,才能夠達到層層級級人身控制,再加上制度本身也無約束、無制衡、無監督機制,他們必定會濫用手中的權力以滿足自己的私慾,還有利用人性貪婪,所以中共專制統治必定會導致腐敗。

專欄作家王赫表示,反腐對中共本身其實是有殺傷性的,但其思維方式不同於正常人,它透過反腐來進行自我歌頌,自我塑造,將醜事當成好事。

王赫表示,中共通常的一個說法是,腐敗全世界都有,又不是只有中國才有,但我們有腐敗了,還敢動手下力氣來反腐。這是一種非常巧妙的洗腦方法。所以,它進行反腐是有多方面考慮與布局的。

王赫強調,「也就是說,它為了達到一個特定的目的,它什麼都敢做,這就是中共可怕的地方。總體來講,這就是黨文化欺騙手段的一種靈活運用。」。

王赫表示,中共腐敗已是普遍性、系統性、體制性,民間百姓都說,反腐敗亡黨,不反腐敗亡國,「中共它是寧可亡國也不要亡黨,那麼現在這個情況下,它不亡黨怎麼辦?它在一定程度上會做一個反腐的努力,做一些表面性的工作。但老百姓不吃這一套,已經看穿了它」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意