很適合一個人安靜地閱讀的9首詩詞(圖)


獨自一人時,不妨拿本書來一場閱讀之旅吧!
獨自一人時,不妨拿本書來一場閱讀之旅吧!(圖片來源:Adobe Stock)

有哲人說:生活,絢爛之極趨於平淡。它雖淡如水,卻總能泛起細碎的漣漪。一朝一夕,一山一水,從從容容,都是驚喜。生活不是趕路,而是去感受路。在每一個清淺的日子裡,願我們不爭不搶,卻有歲月打賞。願我們不慌不忙,笑對靜好時光。安靜的時候,更能感受到細膩的美好。在此分享9首詩詞,讓喜愛享受一個人的人,能在閱讀詩詞時再次地感受到幸福。

李白《訪戴天山道士不遇》

犬吠水聲中,桃花帶露濃。

樹深時見鹿,溪午不聞鍾。

野竹分青靄,飛泉掛碧峰。

無人知所去,愁倚兩三松。

溪水、犬吠、鐘聲、小鹿,桃花,翠竹、青松,構成了一副多麼生趣盎然的畫面。詩人閒閒的倚在松樹上,多麼愜意悠然。

生活中有許多的美好,只能以安靜的心才能感受到。內心的寧靜往往才是生活的快樂之源。如果生活太匆忙,不如儘量讓自己有一方安靜的空間,找到自己最舒適的狀態。很多人最後將發現:內心的寧靜往往才是生活的快樂之源。

 

李白《過戶斯山人宿置酒》

暮從碧山下,山月隨人歸。

卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微。

相攜及田家,童稚開荊扉。

綠竹入幽徑,青蘿拂行衣。

歡言得所憩,美酒聊共揮。

長歌吟松風,曲盡河星稀。

我醉君復樂,陶然共忘機。

相攜田家,縱情歡飲。盡興處,高歌一曲,全然忘記了世俗生活,功名利祿。

笑看人生風雨路,淡泊平和心自安。生活,悲喜交集、憂樂相拌、苦甜相依,懂得放棄,才能輕鬆;懂得看開,才能快樂。

 

錢起《谷口書齋寄楊補闕》

泉壑帶茅茨,雲霞生薜帷。

竹憐新雨後,山愛夕陽時。

閒鷺棲常早,秋花落更遲。

家僮掃蘿徑,昨與故人期。

很多時候,美景不僅僅是美景,更是值得與朋友分享的趣事。

當我們相隔千里,而我獨享一份安然的美景,自然也想把這份安然傳遞給你。這樣美好的畫面,這樣無聲的分享,讓我們的歲月都更加美好,心安。

 

孟浩然《宿業師山房待丁大不至》

夕陽度西嶺,群壑倏已暝。

松月生夜涼,風泉滿清聽。

樵人歸欲盡,煙鳥棲初定。

之子期宿來,孤琴候蘿徑。

夕陽,仿佛可以讓一切都歸於寧靜。樵人已歸,棲鳥初定,在這樣寂然寧靜的時候,詩人撫琴等著好友的來訪。

也許最美好的歲月就是這樣,一切都很安靜,而我們又可以默默等一個好友來訪,共話桑麻。

 

孟浩然《夏日南亭懷辛大》

山光忽西落,池月漸東上。

散發乘夕涼,開軒臥閒敞。

荷風送香氣,竹露滴清響。

欲取鳴琴彈,恨無知音賞。

感此懷故人,中宵勞夢想。

生活,可以是簡單美好,也可以是熱鬧欣喜。有的人喜歡平靜安和,歲月靜好;有的人喜歡自由自在,隨性生活。

說到底,美好的生活都離不開一個靜字。在這麼安靜的時候,最適合寫詩,也最適合想念。當有一段時光可以靜靜的去想一個人時,也是無比美好。

守一方淨土,感激每一份溫潤,與歲月相守相望。

 

王維《青溪》

言入黃花川,每逐清溪水。

隨山將萬轉,趣途無百里。

聲喧亂石中,色靜深松裡。

漾漾泛菱荇,澄澄映葭葦。

我心素已閒,清川澹如此。

請留磐石上,垂釣將已矣。

落花逐流水,水拍擊著亂石,映著青翠色的松樹,一切看起來都麼充滿生機,又那麼安靜。

這樣閒適的日子,讓人感覺整顆心都安靜了下來,只想留在這樣詩畫裡,盡情感受生活的滋味。

做一個安靜的看客吧,慢下來,靜下來,聽一聽花開的聲音,看一場雲捲雲舒。

 

王維《過香積寺》

不知香積寺,數里入雲峰。

古木無人徑,深山何處鐘。

泉聲咽危石,日色冷青松。

薄暮空潭曲,安禪製毒龍。

未見其寺,先聞其聲;未見其人,先看到這樣安然的場景。這樣幽靜的處所,正好安禪,不再被任何的雜念所擾。

在生活中,牽絆住我們的煩惱也太多,如果無法解決,不如就看淡,給自己的心靈留一份寧靜,善待真實的自己。

靜坐一盞茶,偷得浮生半日閒。

 

劉昚虛《闕題》

道由白雲盡,春與青溪長。

時有落花至,遠隨流水香。

閒門向山路,深柳讀書堂。

幽映每白日,清輝照衣裳。

流水落花,曲徑通幽,這樣世外桃源般的地方,最適合捧一卷詩書,靜靜觀看。

我們無時無刻都在追求內心的寧靜,如果生活裡找不到,不如就「詩酒趁年華」,為自己尋一份安然。

一輩子不長,請用靜觀其變的態度,過隨遇而安的生活。

 

李商隱《北青蘿》

殘陽西入崦,茅屋訪孤僧。

落葉人何在,寒雲路幾層。

獨敲初夜磬,閒倚一枝藤。

世界微塵裡,吾寧愛與憎。

詩人說:「世界微塵裡,吾寧愛與憎」。其實,詩人更愛的是孤僧擁有的那一份獨處與安靜。

人生最豐富的境界是安靜。很多時候,安靜更能讓我們明白自己,在繁華中守住本心。

站在山水之間,清淨皆是我胸懷;站在得失之間,一心善念常歡樂。在湖光山色之間,我們往往能找到最真實的自己。

人間最美,不過煙雨弄斜檐,流水穿庭前,霧未散,人未還,餘一小舟渡流年

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意