銀河系首次發現「羽毛」 形成原因仍是未解之謎(圖)


銀河系
銀河系 示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

近日,德國天文學家在《天體物理學雜誌快報》上發表了一篇論文。文中稱,在銀河系內,存在著一條細長的冷稠密氣體細絲,它從星系中心延伸,連接了銀河系的兩條旋臂。據悉,這是科學家們首次在銀河系中發現這樣的結構,它看起來像「羽毛」一樣,從銀河系中央延伸開來。

科學家將新發現的銀河系「羽毛」命名為「甘戈特里波」。「甘戈特里波」是印度一條冰川的名字,也是印度最長河流恆河的源頭。

研究的主要人員維納斯及其同事在分析位於智利的隸屬於歐洲南方天文臺的阿塔卡馬探路者實驗望遠鏡提供的數據,尋找從緻密且易於追蹤的冷一氧化碳氣體雲時,意外發現了「甘戈特里波」。這一結構從銀河系的諾瑪旋臂延伸到銀河系中心附近一條無名的小臂,長約6000到13000光年。

 

維納斯說:「迄今為止,銀河系中所有其他已知的氣體卷鬚都與旋臂對齊,這是首次發現連接銀河系兩條旋臂的結構。」

 

研究人員指出,「甘戈特里波」還有另外一個不尋常的特徵:波紋。在數千光年的距離內,氣體細長絲像正弦波一樣上下擺動,目前天文學家尚不清楚是什麼原因導致了這種現象的發生。

研究人員說,儘管銀河系或許是宇宙最早形成的星系之一,但我們對其瞭解並不全面。其他星系也有氣體羽狀物,但對於銀河系來說,從內到外繪製其結構圖「非常困難」。研究人員希望未來能夠發現銀河系更多「羽毛」及其他結構,「最終能夠繪製出銀河系的詳細地圖。」

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意