數千員工成祭品 愛奇藝斷臂求生能否續命?(圖)


愛奇藝 員工 裁員
這個冬天不好過的,不只是愛奇藝。(圖片來源:Ashtang775/WIKI/CC BY-SA 4.0)

【看中國2021年12月4日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)愛奇藝的這個冬天不好過,大裁員的消息持續發酵。有媒體指,愛奇藝此番大裁員是因為長期深陷虧損債務的泥淖無法自拔,欲在資本市場籌得續命錢,重返香港上市,所以先自行斷臂求生,可憐數千員工成為了大刀下的犧牲品。

愛奇藝大規模裁員的消息刷屏後,官媒觀察者網發文追問,愛奇藝這是為了籌續命錢二次上市,而不惜將上千員工作為犧牲品?

彭博社在今年10月報導稱,愛奇藝計畫最快本年底在香港二次上市,預期將集資至少5億美元,公司已委聘里昂、美銀及高盛為負責投行。

長期以來,愛奇藝一直深陷虧損、債務的泥淖。

據愛奇藝最新發布的第三季財報,愛奇藝在今年第三季度總營收76億元(人民幣,下同),同比增長了5.6%,但總體淨虧損為17.34億元,較去年同期12億元擴大47.45%。而觀其近幾年的財報,2013年∼2020年,愛奇藝累計淨虧損已超370億元。

此次第三季財報發布後首個交易日,愛奇藝股價暴跌17%。已從3月份之前高峰時期的28.91美元一路下跌至如今的5.65美元,市值縮水超過80%。

因頻繁發行債券或票據進行融資,愛奇藝的負債率節節攀升,而償債能力明顯不足。有業內人士撰文表示,上市以後,愛奇藝的資產負債率整體呈上升趨勢,截止2021年9月30日,為85.7%,流動比率只有0.68。

其中,現金及現金等價物73億元,短期投資36.6億元(如公司購買的短期債券、理財之類),流動資產合計為190億元。

短期負債中,有息債務包括39.9億元的短期借款,長期借款在一年內到期的部分6.6億元,和48.1億元的可轉換優先票據,合計約為95億元。

經營性負債方面,愛奇藝賬面上有上百億元的應付賬款,應收只有不到30億元。

據2020年年報給出的數據,2022年、2023年和2024年,愛奇藝需要支出的最低付款額分別為62.4億元、34.2億元和12.86億元,合計109.5億元。

由於愛奇藝此次裁員的比例在20%∼40%。按照2020年底的7721名員工數量來計算,愛奇藝將裁掉1544∼3088名員工。

有分析稱,愛奇藝這一次將大刀揮向員工,是為了自救。按理說,愛奇藝背靠百度,資源深厚。2016年至2021年前三個季度,不到6年的時間,融資活動現金流量淨額為529.1億元。如何就走到向員工開刀的地步?

《21世紀經濟報導》分析認為,愛奇藝長視頻一直未找到盈利模式,裁員背後,是愛奇藝淨虧損擴大。長視頻平臺最大營收來源是會員業務增長,而愛奇藝面臨著用戶數下滑。

截至三季度末,愛奇藝的訂閱會員規模達到1.036億,會員服務收入同比增長8%。去年底,愛奇藝安卓端/PC端各檔會員費用漲價約25%。

另一方面,隨著中國經濟大環境的惡劣,消費低迷,同時,由於地產、教育、保險與遊戲行業等重要廣告主所在行業持續遭到摧毀,以及網際網路廣告被整治,愛奇藝廣告業務收入也持續下滑。

此外,愛奇藝在成本控制方面做得有限,三季度,收入成本70億元,同比增長10%。其中,內容成本53億元,同比增長13%。

《21世紀經濟報導》稱,陷在盈利模式未打通且成本上升的逆循環中的愛奇藝,裁員就成了必選題。不過媒體分析說,在根本問題未解決的前提下,裁員並不能有效降低成本,只能局部緩解。

目前,在各種政策的限制下,包括騰訊、優酷在內的長視頻平臺,甚至整個網際網路業,都面臨著生存危機。這個冬天不好過的,不只是愛奇藝。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意