生日祝壽為什麼要送「壽桃」?(組圖)


祝壽為什麼要送「壽桃」?
生日祝壽為什麼要送「壽桃」?(圖片來源:Adobe Stock)

中華民族是禮儀之邦,尊老愛幼是傳承的傳統美德,一般人過生日辦宴席,宴請親朋好友時,都會送一些禮物表達長命百歲的祝願,而最常見的就是「壽桃」。不管是蛋糕上的造型壽桃,還是用麥面做的壽桃包,總之「壽桃」是賀壽必不可少的,那麼你可知道,為什麼桃子會跟祝壽扯上關係呢?

鬼谷子贈壽桃讓孫臏為母祝壽

相傳戰國時期著名軍事家孫臏,年少時孤苦,為了施展抱負決定離家到千里之外的雲蒙山拜鬼谷子為師,學習兵法。這一去就是十二年,十二年來孫臏在山上苦心鑽研,而家裡得不到他的丁點消息都以為他出了意外。一天,孫臏猛然想到自己母親八十歲大壽將近,於是向老師鬼谷子請假,要求回家看望母親。鬼谷子摘下一個桃給孫臏說:「你在外學藝,無法報答父母養育之恩,把這個桃子拿回去給你的母親祝壽吧。」

孫臏回到家,看到年邁的老母親,心中不免有些難過,老母八十高壽,作為子女就應該在眼前盡心盡力贍養,自己卻為了學藝離開了十二年,於是趕忙拿出師傅鬼谷子給的壽桃獻給母親。沒想到的是,在吃完壽桃的第二天,孫臏感覺母親有些不一樣,雪白的頭髮變成了如墨的青絲,容顏年輕了許多,精氣神也是好了不少,過了幾日,就連臉上的皺紋也是變少了,彷彿返老還童一般。於是孫臏回到雲蒙山就問師傅這桃子的來歷。鬼谷子回答:這是西王母的蟠桃。

人們聽聞此事,也想讓自己的父母健康長壽,便紛紛效仿,在父母生日的時候送壽桃祝壽。

祝壽為什麼要送「壽桃」?
中國四大古典文學名著《西遊記》中記載了孫悟空蟠桃會的故事。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

西王母的蟠桃

中國四大古典文學名著《西遊記》中記載了孫悟空蟠桃會的故事,相傳每年瑤池的西王母聖誕,都要舉辦盛大的蟠桃盛會,西王母壽辰宴請群仙用的就是蟠桃,當時正趕上孫悟空掌管蟠桃園,把那蟠桃吃了個淨。

王母娘娘的蟠桃園有3600株蟠桃樹,前面1200株,花果微小,3000年一熟,人吃了成仙得道。中間1200株,6000年一熟,人吃了霞舉飛升,長生不老。後面1200株,紫紋細核,9000年一熟,人吃了與天地齊壽,日月同庚。其實這說明,桃子可以延年益壽,所以現在賀壽要用桃子。

除此之外,桃子還被稱為「天下第一果」,桃肉含蛋白質、碳水化合物、粗纖維、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、維生素等多種人體所需的元素,民間諺語稱:「寧吃鮮桃一口,不吃爛杏一筐。」的說法,這也說明桃子的好處多多,確實有強身健體,抗衰老的作用,素有「壽桃」和「仙桃」的美稱。賀壽送壽桃也象徵著晚輩對老人的尊敬,是中華民族幾千年來流傳並繼承的一種美德,其內涵已超出桃子本身的營養價值和延年益壽的效用。

責任編輯:舒馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意