美國限制阿聯酋的北京紐帶 F-35交易被暫停(圖)

2021-12-15 18:27 作者: 成容
手機版 简体 1個留言 列印 特大

戰鬥機
F-35閃電II第五代隱形戰鬥機,發射了一枚AIM-120先進中程空對空飛彈。(圖片來源:Robert Sullivan/洛克希德-馬丁)

【看中國2021年12月15日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)阿拉伯聯合大公國(簡稱:阿聯酋、UAE)已經通知美國,它將暫停關於購買F-35第五代隱形戰鬥機的討論,這是一筆230億美元交易的一部分,其中還包括無人機和其它先進導彈。但這可能只是阿聯酋為了增加談判籌碼的策略。

據《每日郵報》12月15日報導,由於華盛頓對阿布扎比與中國的關係(包括在該國使用華為5G技術)的擔憂,向阿聯酋出售洛克希德-馬丁公司(Lockheed Martin)製造的50架F-35戰機的計畫曾一度放緩。

一位阿聯酋官員對《華爾街日報》說:「技術要求、主權操作限制和成本/效益分析導致了(對購買計畫的)重新評估。」

該官員說,「美國仍然是阿聯酋先進國防需求的首選供應商,關於F-35的討論可能會在未來重新開始。」並補充說有討論「解決收購的共同國防安全條件」。

一位瞭解談判情況的人士說,幾個月來,美國和阿聯酋之間的癥結在於,如何部署隱形噴氣機,以及允許阿聯酋人利用多少複雜的F-35技術。

這是華盛頓與美國在波斯灣的一個重要盟友之間罕見的爭端。

該人士要求不透露姓名或與任何國家有關聯。

熟悉情況的人在1月份,即前總統川普(特朗普)執政結束時解釋說,阿聯酋已經簽署了一項協議,購買50架F-35戰鬥機和多達18架軍用無人機,以及一攬子空對空和空對地導彈。

該協議還見證了阿聯酋正式承認以色列。

拜登上任後,拜登政府擱置了這項交易,部分原因是阿聯酋和沙烏地阿拉伯在葉門長達一年的戰爭中受到批評,這場戰爭引發了世界上最嚴重的人道主義危機之一,並持續至今。

阿聯酋官員指責美國堅持限制F-35戰機的使用方式和地點,並說這是對阿聯酋主權的侵犯。

阿聯酋長期以來一直與美國在反恐方面合作,並在今年早些時候,美國混亂的阿富汗撤軍期間,允許逃離阿富汗的人入境。但是,華盛頓和阿布扎比之間的緊張關係因阿聯酋與北京日益增長的合作而有所上升。

上週,一名阿聯酋高級外交官承認,阿聯酋停止了在阿布扎比港口的一個中國設施的建設,美國認為這是一個軍事基地。

阿聯酋外交官加爾加什(Anwar Gargash)在華盛頓舉行的阿拉伯海灣國家研究所(Arab Gulf States Institute)會議上說:「我們考慮到了美國的這些關切,我們停止了(建設)這些設施的工作。但我們的立場仍然不變,這些設施並不是真正的軍事設施。」

早些時候,在五角大樓,發言人柯比(John Kirby)曾表示,美國與阿聯酋的夥伴關係比武器銷售更具戰略性和複雜性,華盛頓致力於與阿布扎比合作,解決他們的問題。

柯比說:「作為法定要求和政策,我們將始終堅持各種最終使用要求。」他告訴記者,美國對使用美國製造的軍事裝備的要求「是普遍的,沒有商量餘地的,而不是針對阿聯酋的」。

柯比說:「美國與阿聯酋的夥伴關係,比任何一次武器銷售都更具戰略性和更複雜。」他補充說,美國和阿聯酋官員本週晚些時候在五角大樓舉行的會議,將討論廣泛的議題,但預計武器銷售會被提及。

柯比將有關具體武器銷售細節的問題交給了國務院。

一位熟悉此事的人士說,美國認為阿聯酋現在的舉動是一種談判策略,試圖推動這一進程。他們說,阿聯酋通知美國暫停銷售的信是由一位級別相對較低的官員寫的。

一位不願透露姓名的國務院官員說,拜登政府致力於擬議的F-35飛機以及MQ-9B「收割者」無人偵察機和軍火的銷售。該官員說:「我們希望我們能夠解決任何懸而未決的問題。」

洛克希德-馬丁公司將發表評論的請求轉給了美國和阿聯酋政府。

阿聯酋是華盛頓最親密的中東盟友之一,長期以來一直表示有興趣購買隱形的F-35噴氣式飛機,並在2020年8月同意與以色列關係正常化時被承諾,有機會在附帶交易中購買。

聯合打擊戰鬥機計畫

聯合打擊戰鬥機計畫(Joint Strike Fighter Program,簡稱JSF)是一個發展和收購的國際性國防計畫,為美國和其盟國取代大量的老化中的戰鬥機、戰鬥轟炸機和攻擊機。

目前,這項計畫的核心就是F-35閃電II打擊戰鬥機,它在未來將取代各種西方主力戰機,包括F-16、A-10、F/A-18、AV-8B和海鷂式戰機。

聯合打擊戰鬥機計畫的F-35俱樂部的成員資格,能讓參與國在聲望、獲得的技術、分包合同以及與美國緊密的安全關係方面,都能立刻馬上獲得實實在在的好處。

但是,美國對購買F-35戰鬥機的國家,有很多戰略要求。

比如,2005年美國暫停了以色列參與F-35項目,因為以色列向中國出售了無人機零部件,後來以色列很快就停止了對中國的銷售。

最近,土耳其受到F-35俱樂部的影響更嚴重,因為土耳其的航空工業就在生產F-35的零部件。

今年7月初,土耳其收到了俄羅斯S-400導彈防禦系統的第一批零件,美國國防部立刻停止了在亞利桑那州盧克空軍基地(Luke Air Force Base)對土耳其飛行員的培訓,美國國會威脅要將土耳其完全踢出F-35計畫,不進口土耳其生產的F-35零部件。雖然五角大樓估計,找到替代的國內供應商來取代土耳其最多隻會造成幾個月的延遲,但土耳其的生產線就沒有這樣靈活性了,預計會面臨120億美元的損失。

這個數字對於價值數萬億美元的F-35項目來說,可能只是個零頭,但它卻相當於土耳其8年的航空航天出口的總和。因此,如果埃爾多安堅持購買俄羅斯的武器裝備,惹惱了美國的土耳其將會付出高昂的代價。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意