最經典的十首七言絕句 值得傳頌千年(組圖)


羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。(圖片來源:Pixabay)

一提到唐詩中的最經典的七言絕句,很多人早有自己的名單,但你確定你喜愛的七言絕句夠經典嗎?小編在此特地為各位準備了經典中的經典,是人人一閱讀都說好的七言絕句。那麼,快來看看你喜好的七絕是否有名列其中吧。

一、《涼州詞》

王之渙

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。

羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

唐代詩人中天才不少,但王之渙絕對是天才中的第一人,他流傳下來的詩只有區區六首,只此一首,足可讓其躋身一流高手之列,再加上那首都知道的「白日依山盡,黃河入海流」,想不成為江湖大腕都難。

本詩大氣磅礴,意境優美,豪邁中有鬱悶,鬱悶中有控訴,字字珠磯,句句經典,通俗易懂,朗朗上口,說它是千古第一名詩,不會有太多人反駁的。

二、《早發白帝城》

李白

朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。

兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。

這首詩和前一首一樣膾炙人口。李白毫無疑問是唐代乃至整個中華文化史上最棒的詩人,其詩想像奇瑰,變化多姿,律詩、絕句這類格律要求較嚴的形式是不太符合李白口味的,但所謂功到極處,信手拈來即是詩。本詩從文字上來看,基本就是信口出來的。

三、《送元二使安西》

王維

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。

勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。

唐代不如現在,交通發達,所以唐詩中送別詩很多,有名的也很多,如「莫愁前路無知己,天下誰人不識君」、「海內存知己,天涯若比鄰」、「楊子江頭楊柳春,楊花愁殺渡江人」等,都屬佳作中的佳作。但在七絕中,本詩與下面的《送孟浩然之廣陵》名氣最大,但小編認為,本詩似乎更勝一籌。別的不說,單說本詩被譜成琴曲《陽關三疊》,就知其魅力。

想像一下當時的場景:咸陽古道,灞陵橋畔,小雨初下,輕塵不起,柳色依依,情深深,雨濛濛,多少樓台煙雨中,正是行路的大好時候,王維在咸陽酒店大堂擺酒一桌,為元二送行,元二欲何往,塞外安西地,安西距長安,不知幾萬里也。怎麼也得走上五個月。此地一為別,相逢不知年,他心中那份依依惜別之情可想而知。無可奈何人要走,唯有飲盡杜康酒,此時此刻,除了勸元二再喝一杯酒外還有什麼可說的呢?再說出了陽關再哪有像我這樣的朋友陪你喝酒呢?本詩以景寫情,景切情真,其情之深,意之切,感染力之強,渭城曲尚在,讀罷淚沾襟。

四、《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》

李白

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。

送別詩的又一力作,但本詩與王維的「勸君更盡一杯酒」卻是絕然不同的風格:王維是送好友去上萬里外的安西邊塞,為苦寒之地;李白送浩然兄是順水而下幾日可到的揚州,為煙花之地。送的人不同,去的地方也不同,送人者的心境自然也不同。維詩的總體風格是低沉、壓抑、鬱悶的,白詩卻是高昂、歡快、明亮的。

當是時,李白遇到了比他年長且已名動江湖的孟浩然,兩人剛在黃鶴樓中推杯換盞,聽完江湖藝人們笛吹「梅花落」,應該是十分高興的。李白可是非常崇拜孟浩然的。酒後送別偶像,李白心情一定是舒暢的。

五、《清明》

杜牧

清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。

借問酒家何處有,牧童遙指杏花村。

清明時節,三月的小雨淅淅瀝瀝的下,春寒料峭,春愁黯黯,或許是趕著去掃墓,或許是趕著去會朋友或會情人,一股莫名的思緒從行人心中泛起,於是,想起了消愁解憂的良藥:酒。可是哪裡有酒館呢?只得去問那牛背上的牧童,牧童遙指遠方,抬眼望去,酒幌子在雨中隱隱約約,那就是杏花村,消愁的好地方。縱觀本詩,字字傳神,處處留意,精巧精緻,渾然天成,宛如中國水墨畫的清明煙雨圖。有好事者將此詩生吞活剝,每句刪兩字,成了清明雨紛紛,行人慾斷魂,酒家何處有,遙指杏花村。雖然少了些許味道,但仍算是一首好詩。

本詩理論上應該寫的是江南清明時節,詩中的杏花村應該是泛指喝酒的地方,這也說明山西汾陽杏花村的酒在唐代已名滿天下,可惜的是,現在杏花村汾酒空有這麼大名氣,但始終沒有看到這個品牌大紅大紫起來。看來僅有名人效應還是不夠的。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。(圖片來源:Adobe Stock)

六、《出塞》

王昌齡

秦時明月漢時關,萬里長征人未回。

但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。

唐代三百多年的歷史中,侵略或被侵略的時間較長,中間還有個安史之亂,戰伐較多,故邊塞詩人也多,著名的有高適、岑參等。就七絕而言,是沒有人能比得過王昌齡的,甚至在當時就有人認為他的七絕只有李白才可比得上,足見王昌齡功底之深。他的精品很多,如「寒雨連江夜入吳」、「奉帚平明金殿開」等,本詩可算是其代表作之一。

本詩大意是借李廣諷刺當時將帥無能,其實漢唐以來邊關戰爭一直不斷,漢代固然有龍城飛將李廣這樣的將軍,勝仗較多,但唐代猛將也不少,在邊關戰爭中也是勝多負少,王昌齡其實沒必要大嘆世無英雄的。當然即使是勝利,但也是邊庭流血成海水,古來白骨無人收,當炮灰的都是普通士兵。本詩恐怕不僅僅是諷刺將帥無能的,其矛頭可能是直指最高層。幸虧這些人生活在一個清明時代,不然恐因為寫了首詩,而惹怒了上位者。

七、《烏衣巷》

劉禹錫

朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。

舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

劉禹錫最大的問題就是過於愛擺酷,有事沒事喜歡對朝廷說些風涼話,看他寫的詩,什麼「前度劉郎今又來」、「我言秋日勝春朝」、「道是無情卻有情」、「吹盡狂沙始到金」等,透出一股傲氣,在他被貶連州那個南蠻之地九年後被召回了長安,估計想再次啟用他,可他到玄都觀散散步,又寫出了「玄都觀內桃千樹,儘是劉郎去後載」這等與朝庭唱反調的句子,自然又逃脫不了再次被貶的命運。

本詩是劉公然藐視朝庭權貴的代表作,是他當年從和州奉如回洛陽,在南京憑弔古蹟時寫的。本詩借古諷今,以王導、謝安往昔的興盛與現今尋常百姓家作比較,深刻揭露了世事興亡和更替的自然規律。與李白的「吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘」有異曲同工之妙,但更勝一籌。之後沒幾天,他在揚州遇見了白居易,又寫出了「沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春」的千古名句。寫詩的功夫還真不含糊。

八、《涼州詞》

王翰

葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。

醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。

前面已說過,唐代邊塞詩較多,而且總體水平也較高。邊塞題材比較容易融入感情,且大多數邊塞詩人都有從軍經歷,對邊塞、對征人都有親身體會,故容易出好詩。但邊塞詩基本上都是調子沉鬱,多為悲憤、淒涼、鬱悶之作,讀邊塞詩,心情沉重,一股憂國憂民的想法往往就冒了出來。本詩可算是個例外,充滿豪邁曠達,大有天地英雄氣、千秋尚凜然,置生死於度外之勢。

唐詩僅錄其十三首。本詩可謂是王翰個性的真實寫照,他恃才傲物,豪盪不羈,且為人極爽,常直言進諫,被貶那是再正常不過的了。他特有意思,別人被貶一般垂頭喪氣,可他倒好,照樣吃喝玩樂、夜夜笙歌,好不快活,別人一個小報告上去,再次被貶。唐代詩人中一貶再貶的不少,前面的劉禹錫即是一例,可像王翰這樣因生活作風問題被再貶的,估計是前不見古人,後不見來者。

九、《夜上受降城聞笛》

李益

回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。

不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉。 

這又是一首邊塞詩,正印證了前面所說邊塞詩容易出精品的論斷。作者李益,曾從軍十年,對邊塞生活有親身體驗,為人豪放,常橫槊賦詩,口占一絕。本詩估計不是橫槊賦出來的,橫槊賦出來的詩常大氣磅礴,燕山雪花大如斗之類。

此詩寫的是征人思鄉之情,前兩句寫景,以邊塞大漠上的絕妙夜景來襯托其淒涼,如霜的月光靜靜照在受降城外,讓回樂峰前染血的黃沙變成雪白,萬籟此俱寂,不知何人何處吹起了蘆管,如泣如訴,隨著如霜的月光灑遍大漠,戰士們聞笛思鄉,那家鄉的山,家鄉的水,家鄉的人,魂牽夢繫,可古來征戰幾人回,不知能否再回到她的窗前。

李益的強項是七絕,其語言、韻律,堪與李白、王昌齡相較,唐才子傳稱其為「高適、岑參之流」,可見其邊塞詩之出色。李益早初為進士出身,當縣長多年未見升遷,無奈之下投筆從戎,曲線救國,功夫不負有心人,歷經磨難後,終成正果,官到禮部尚書之高位,算是出人頭地了。

十、《金縷衣》

無名氏

勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。

花開堪折直須折,莫待無花空折枝。

詩的意思很簡單,就是勸人抓住時機及時行樂。本意就是「行樂須及春」。是啊,少時不行樂,老大徒傷悲。年青時只知道像老黃牛一樣埋頭幹事,年紀大了再想行樂,估計是撥劍四顧心茫然。

責任編輯:清淺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意