美財政部和商務部連環制裁中企 重挫中港股市(圖)


美財政部和商務部連環制裁中企 重挫中港股市
美財政部和商務部連環制裁中企,重挫中港股市。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年12月17日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國財政部認定大疆等八家科技公司為中國軍工綜合體,並且美國商務部將中國軍事醫學科學院及其旗下11家研究所列入限製出口的實體名單。10月17日,中國大陸股市超3100股下跌,香港股市恆生指數創18個月新低。

美國財政部12月16日宣布把大疆(深圳大疆創新科技有限公司)等八家中國科技公司認定為中國軍工綜合體。指控這八家實體「積極支持以生物識別技術監控和追蹤中國的少數民族和宗教少數群體,特別是新疆以穆斯林為主的維吾爾人」。

美國財政部在聲明中說:「今天的行動凸顯中國防務和監控科技領域的私營公司正在積極配合政府壓迫少數民族和宗教少數群體成員。財政部繼續致力於確保美國金融體系和美國投資者不支持這些活動。」

美國商務部也在12月16日將中國軍事科學院醫學研究院及其旗下11家研究所等25個實體列入限製出口的名單,原因是協助中共政府監控新疆維吾爾人和其他少數民族並對美國國家安全構成威脅。

美國參議院則在當天通過了《防止強迫維吾爾勞動法》,並將法案送交總統拜登簽署。

被美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)認定的八家中國公司是:雲從科技集團股份有限公司、曙光信息產業股份有限公司、利昂技術股份有限公司、曠世科技有限公司、東方網力科技股份有限公司、深圳大疆創新科技有限公司、廈門美亞柏科信息股份有限公司和依圖科技有限公司。

12月9日,美國財政部將中國人工智慧巨頭商湯科技公司納入「中國軍工複合體企業」黑名單,指控商湯科技將研發的人臉識別技術,特別是可以識別少數民族人臉、包括有鬍子、戴眼鏡或戴口罩的維吾爾族人的人臉技術提供給中共政府用於對新疆維吾爾族人的監控。

一位不具名的美國政府資深官員在拜登政府宣布最新制裁措施前向《美國之音》表示,「這些行動是政府更廣泛努力的一部分,而這項努力就是要應對象中國那樣濫用技術來監控或進行大規模壓迫性的社會控制的問題。」

據悉,拜登政府還在考慮收緊向中國最大的晶元製造商--中芯國際出售技術的規定,並提出了與盟友討論進一步限制向中國出售晶元製造設備的可能性。

聯合國的人權事務專家和人權團體估計,近年來中共政府以反恐和去極端化為藉口在新疆將超過100萬的維吾爾族人和其他穆斯林少數民族人士投入再教育營,但是中共政府一直否認其在新疆有侵犯人權的行為。

受上述事件影響,12月17日,香港股市恆生指數下跌,收於18個多月以來的最低收盤價。恆生指數收跌1.2%,報23,192.63點,創2020年5月28日以來的最低收盤價。恆生國企指數跌1.58%,至8,218點。

恆生資訊科技指數下跌3.14%,恆生科技指數下跌2.43%,創下收盤新低,周線跌幅達到5.88%,是8月以來最差的一週。

中國大陸股市同樣下跌,市場情緒回落,上海和深圳兩市個股普跌,逾3100股下跌。

截至收盤,滬指跌1.16%,報3632.36點,深成指跌1.62%,報14867.55點,創業板指跌1.61%,報3434.34點。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意