香港監察主席羅傑斯:中共遊說議員要我噤聲(圖)


圖為人權組織「香港監察」主席羅傑斯於1月15日在倫敦出席請願活動,促北京還香港新聞自由。(圖片來源:香港監察臉書)
圖為人權組織「香港監察」主席羅傑斯於1月15日在倫敦出席請願活動,促北京還香港新聞自由。(圖片來源:香港監察臉書)

【看中國2022年1月16日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)近日,英國國家安全情報機構軍情五處(MI5)表示,中共代理人李貞駒(Christine Ching Kui Lee)已滲透到英國議會並干預英國政治。消息稱中共欲在英國收買議員、政客,以擺平那些抨擊中共破壞人權的人士。人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)創辦人、英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)就是受害者之一。他表示曾受到來自英國國會議員的遊說和來自中共大使館的抹黑。

成立於2017年的「香港監察」,總部位於倫敦,旨在監察香港人權、自由和法治,促請中共遵守其在《中英聯合聲明》中的承諾,推動英國政府履行監察香港的義務責任,及協助持英國國民(海外)護照(BNO Passport)的香港人爭取更多權力。末代港督彭定康也是「香港監察」的贊助人。

羅傑斯對自由亞洲電台表示,自2017年起,至少4名英國國會議員在不同場合向他透露,中共大使館遊說他們,希望他們勸羅傑斯噤聲。其中一例發生在2017年香港主權移交20周年前夕,有議員通知羅傑斯稱,中共大使館獲悉他將發表一篇有關香港的文章,透過該名議員向羅傑斯施壓撤回文章。

羅傑斯坦言,在4個不同場合、4名國會議員告訴我,中共大使館甚至大使本人,都提到他在從事中國人權方面的工作,並希望他不要再針對中共。羅傑斯說,「在這4個個案中,這4名國會議員都清楚表明,他們不是要讓我噤聲或向我施壓,他們只是向我報告,中國大使館向他們進行了遊說。」

羅傑斯指,這一點正符合英國軍情五處(MI5)對中共統戰部的指控:和英國有影響力的人物搞好關係,並透過他們去擺平那些批評中共的人,如關注人權議題的人士。

2018年至2019年間,羅傑斯本人、鄰居以至其母親都收到來自香港的信件,上面附有他的照片和恐嚇字句。信件中呼籲收件人要提防羅傑斯,指他因「顛覆、煽動政治革命」而被香港禁止入境(編註:2017年10月11日,羅傑斯在香港國際機場被拒入境。)。

可見,中共試圖憑藉其在英國政壇的影響力,令羅傑斯噤聲。羅傑斯認為,被揭發的李貞駒不是中共在英國的唯一代理人,相信軍情五處正密切監察其他可疑人物,預計將有更多中共特務被曝光。他認為,英國政府應全面審視與中國的往來,包括審查申請英國簽證人士和中共的連結。

他強調並非拒絕所有中國人的簽證申請,不應因其中國人的身份而決定拒絕申請。不過他認為應對申請赴英讀書的中國學生和移民進行背景審查,確保他們和中共沒有關係,而且不會被中共利用。」

他強調,防範中共滲透除了是為了保護英國國安、民主和自由,也是為了保護在英港人、維吾爾人、藏人以至其他流亡英國的華人。

1月13日,英國軍情五處警告,在英經營律師行的李貞駒一直為中共活動,幫中共與英國議員及有意競選成為議會議員的人建立聯繫。李貞駒也向政界人士捐款,不過資金並非來自英國人。消息人士告訴BBC,揭露李貞駒事件是軍情五處經過「重大和長期」調查後做出的決定。

BBC安全事務記者科雷拉分析:軍情五處就個人發表警告,該舉動非常罕見。這表明長期的調查讓軍情五處認為現在必須採取行動。科雷拉引述英國情報官員稱,現在中共是英國的頭等大事。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意