Delta及Omicron夾擊 北京急喊就地過年 、冬奧不賣票(圖)

2022-01-18 22:42 作者: 李木子
手機版 简体 12個留言 列印 特大

北京疫情
1月北京市奧密克戎(Omicron)變異株和德爾塔(Delta)變異株正在同時傳播。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月18日訊】(看中國記者李木子綜合報導)1月15日,北京市發現1例奧密克戎Omicron)變異株陽性病例,17日再確診本土2例COVID-19病毒陽性病例和1例德爾塔Delta)變異株陽性者,目前北京市奧密克戎和德爾塔兩種變異毒株正在傳播。同時外界質疑中共又在甩鍋了。

北京2人感染Omicron 再添1例Delta陽性

北京日報客戶端最新消息,1月18日北京市新冠疫情防控工作第268場新聞發布會上,北京市疾控中心副主任龐星火通報,1月17日0時至1月18日15時,北京市新增2例本土新冠肺炎確診病例、1例核酸檢測陽性者。

北京新增2確診病例均住海淀區,分別為1月15日病例的母親和同事。

病例1居住海淀區上地街道農大南路博雅西園,為1月15日確診病例的母親,工作地為海淀區上地信息路2號。15日作為密接者轉集中隔離點,17日出現發熱、咽部不適等症狀,核酸檢測為陽性後確診。

病例2居住海淀區馬連窪街道永豐路百旺茉莉園一期,為1月15日確診病例單位同樓層同事,工作地為海淀新技術大廈。15日作為高風險人群居家隔離,17日出現發熱症狀後核酸檢測為陽性,18日確診。

北京新增1例陽性者住朝陽區,感染病毒為德爾塔變異株,其在高鐵上被管控。

該核酸陽性者居住朝陽區平房鄉石各莊村,2021年11月來京務工。1月14日左右出現感冒症狀,17日去朝陽區核酸檢測點檢測,18日早晨反饋核酸檢測結果異常,下午14時市疾控中心實驗室覆核結果為陽性,並檢測出德爾塔變異株特異性突變位點陽性,立即聯繫患者,在即將開往威海的G1085次列車上將其管控,目前已轉至定點醫院隔離。

值得注意的是,大陸媒體報導稱北京病例為奧密克戎本土病例,而北京官方聲稱北京病例因收國際郵件而導致感染。外界質疑中共又甩鍋了。

中國14個省現奧密克戎 北京甩鍋

新京報18日報導,河南省疾控中心提醒,目前國內已有14個省份報告了奧密克戎輸入病例,近日,天津、安陽、珠海、北京、深圳等地先後檢出奧密克戎本土病例,我國面臨奧密克戎輸入和傳播的風險持續加大。

官媒環球網18日報導,1月17日北京新冠疫情防控第267場新聞發布會上,北京市疾控中心副主任、全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員龐星火通報海淀區新冠確診病例溯源情況時說,新冠變異病毒奧密克戎毒株確診病例自述近期曾收發過國際郵件。她說,「對此我們進行了全面調查、採樣和檢測。該國際郵件於1月7日自加拿大發出,途經美國及中國香港到達北京,病例於1月11日收到郵件」。

龐星火介紹,病例自述,在此期間其僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。已採集該國際郵件環境標本22件,其中包裝外表面2件、內表面2件以及文件內紙張標本8件,經核酸檢測均為陽性,並檢測出奧密克戎變異株特異性突變位點。

而美國疾病與預防控制中心(CDC)官網卻顯示,依以前導致嚴重疾病的冠狀病毒(像SARS、MERS)的經驗瞭解,冠狀病毒在表面上的生存力較差,不太可能在包裹表面生存數天以上再繼續傳播,尤其目前也沒有證據顯示和進口貨物有關的新型冠狀病毒確診個案,所以要借由此途徑使收件人感染肺炎的風險很低。

自由亞洲電臺17日報導稱,瞭解國際郵件入境程序的北京居民郭利說:「我覺得這種包裹傳播(病毒)的可能性很低的,原來也說過無論海外或國內寄出的郵件,郵政部門都經過幾次消毒,所以這種可能性不大。他為什麼這樣說,肯定是有原因、目標和目的」。

北京居民唐女士也表示,近期不時傳出有人核酸呈陽性,但無法核實:「在北京,前天他們說哪個小區還有一例陽性,但是他們現在絕對不敢這麼報出來,因為他們面臨冬奧會開幕,最近他絕對不敢報太多,只能……你明白的。」

北京急喊「就地過年」 冬奧不公開售票

現在,北京冬奧會和中國傳統新年臨近,北京疫情卻呈現出兩種變異毒株同時傳播的嚴重態勢,北京當局急喊:在京過年。

1月17日,北京市新冠疫情防控工作第267場新聞發布會上提示,建議減少人員流動,少聚集,非必要不出境,倡導市民在京過年,非必要不出京,人員盡快接種。

1月16日,北京官方也公布,自1月22日至3月底,進返京者除持48小時內核酸陰性證明外,抵達北京後72小時還需進行1次核酸檢測。並提示民眾,不主動報告或不配合防疫工作造成嚴重後果者將追究相關責任。

目前,Omicron來勢洶洶,北京奧委會聲稱不公開銷售門票,變成定向組織觀眾觀賽。

據中央社17日報導,據北京冬奧組委官網,鑒於疫情防控形勢依舊嚴峻複雜,為保障涉奧人員和觀眾的健康安全,決定將原計畫通過公開銷售門票的方式調整為定向組織觀眾現場觀賽,需要觀眾在觀賽前、觀賽中、觀賽後嚴格遵守COVID-19疫情防控相關要求,以在疫情防控安全的前提下為賽事順利舉辦營造良好氛圍。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意