香港中大等五大學 強推國安教育(圖)


《港區國安法》的影響開始伸向校園。(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)
《港區國安法》的影響開始伸向校園。(圖片來源:Billy H.C. Kwok/Getty Images)

【看中國2022年1月18日訊】《港區國安法》要求香港學校推行「國安教育」,香港中文大學成為繼香港理工大學、浸會大學、嶺南大學及教育大學後,第五間宣佈會推行「國安科」的公立大學。該科目會列為「必修課」,如未修畢將無法畢業。

綜合媒體報導,香港中文大學指,《港區國安法》第10條規定香港應當通過學校等開展國家安全教育,大學必須配合港府,按照法律要求履行相關責任。為「加強學生對國家的歸屬感」,中大校方已著手規劃,在獲得大學教務會學術批准後,將於2022學年推出。

網媒《獨立媒體》引述消息指,中大教務委員會已討論「國安科」,設三個課程,分別為「認識今日中國」(Understanding China Today),涵蓋中國現代化、經濟科技發展及文化歷史等;第二個課程是服務學習(service learning),擬加入各書院的通識課程;第三個是網上課程,包括有關國家安全、正向心理學及現代語言等內容。每個課程皆佔一學分,學生必須完成至少一個課程,否則無法畢業。

中大又稱,此前已推出多項措施,包括在迎新活動中加入「國家安全」專題講座,以及舉辦有關國家安全及「國際形勢和中國外交」的講座,並為有意加入政府的畢業生舉辦《基本法》工作坊。

在中文大學之前,理工大學已從今個學年起將3小時的國安課程列為新生必修課,包括教授《港區國安法》訂下的四類危害國家安全罪行及相關案例,另有一門中國歷史和文化等核心課程,同樣涉及國安教育。浸會大學則規定新生必須上2小時的國安法教育課,並閱讀兩小時指定資料。

都會大學(前稱公開大學)也把國安課列為必修課程。私立恒生大學也從1月起開設相關選修科,主要教授法律知識。目前僅餘香港大學、科技大學和城市大學未公布相關安排。

路透社去年底曾報導,香港浸會大學多名學生披露,國安課程的課堂上,最少有一台監視攝影機,還有身份不明的攝影師在一旁拍攝。19歲學生Mandy擔心政府會因為她的課程作業而指控學生「犯罪」。學生Michael形容,國安課是企圖搞「思想重組」。不過學生Lulu則認為,課程沒有用,「我不會在兩小時的課程後變得『愛國』。」

去年4月,不被校方承認的香港大學學生會發表公開信,批評大學校方跟政府討論「國安教育」,要求港大校長張翔回應。信中說:「校方在政治命令當前,視專業操守為無物,向政權折腰,甘作傀儡,扼殺學術,亦有辱斯文。為息人猜疑。」事後,中共官媒《人民日報》發文狠批學生會抹黑「一國兩制」,聲言要「切除港大學生會毒瘤」。

德國埃爾朗根-紐倫堡大學國際人權政策教授金策巴赫(Katrin Kinzelbach)表示,「學術自由意味可以研究和教授自己感興趣的東西,也意味不參與特定課程的自由」,香港的國安課是對學術自由的打擊。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意