梅克爾結束德國總理生涯後 婉拒聯合國要職(圖)


【看中国2022年1月20日讯】德國前總理安格拉·梅克爾( Angela Merkel)的辦公室1月19日表示,她已婉拒聯合國(UN)提供的一項職務,在結束16年的執政歲月後,她對退休生活感到愜意。

法新社報導,聯合國消息人士證實,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)邀請梅克爾領導一個顧問小組。

梅克爾的辦公室已發表聲明,證實媒體對此消息的報導,並稱梅克爾上週已與聯合國秘書長談過,婉拒他提供的職務。

現年67歲的梅克爾,上月正式卸下德國總理職務,交棒給德國社會民主黨(SPD)蕭茲(Olaf Scholz),由他與綠黨(Greens)及自由民主黨(FDP)組成3黨聯合政府。

對於梅克爾的下一步,各界紛紛作出臆測,但她本人對此仍守口如瓶,僅暗示她將過著讀書及睡覺的平靜生活。

如果按照聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的計劃,剛剛從德國總理職位上退下的安格拉·梅克爾( Angela Dorothea Merkel ),將前往紐約開始新的職業生涯。據德新社報導,聯合國秘書長古特瑞斯已向梅克爾發出信函,邀請這位在德國執政16年的女性政治家出任一個新設立的諮詢委員會主席。

不過從一開始,聯合國方面知情人士便傳出消息,稱梅克爾接受該任命的概率很低。果不其然,梅克爾辦公室周三(1月19日)告訴德新社,上周已跟古特瑞斯秘書長通過電話表達對其的信任和邀請,但也婉言拒絕了邀約。

人們對梅克爾退下來後會幹什麼仍然十分好奇。她曾在接受媒體採訪時說,會同原先的助手們聯合寫一本書,她的辦公室主任已經為此整體了多個滿滿的文件夾。居住在柏林市中心的梅克爾的行蹤也受到關注。去年12月,有人在柏林的HaDeWe見到她買香腸。德國《圖片報》等媒體紛紛報導。

古特瑞斯於今年1月開始他聯合國秘書長第二任期。他立志對這個龐大的國際組織進行有效改革,為此新設一個由卸任國家領導人領銜的顧問委員會,探索如何對待全球性公共產品以及全球共同利益,並就改善措施提供建議。

古特瑞斯認為,過去兩年以來的新冠疫情將全球合作的巨大缺口清楚地展現出來,而計劃中的這一聯合國咨詢機構將部分補上這一短板,在全球治理層面就原則和落實措施提供合理方案。

在德國執政16年的總理梅克爾(Angela Merkel)成長於東德,這十餘年,梅克爾帶領德國乃至於歐洲走過歐元危機、難民危機。然而,雖然有民意支持、國外領導人肯定,但梅克爾施政並非毫無爭議。她即將交棒的德國,正身處第四波新冠疫情之中,同時,面對西方世界逐步對中國產生戒心,梅克爾也承認自己起初的中國政策太過天真。

 

責任編輯:玉璽

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意