逾12萬俄軍夾擊烏克蘭 外媒:普京有3大動機(圖)

2022-01-20 20:43 作者: 盧乙欣
手機版 简体 2個留言 列印 特大

法廣今日分析俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)其實有三大目的。
法廣20日分析俄羅斯大軍壓境烏克蘭,其實是具有三大目的。(圖片來源:克里姆林宮)

【看中國2022年1月20日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)俄羅斯近期在烏克蘭的邊境駐紮大軍,又另派軍進駐白羅斯,導致烏克蘭面對兩頭夾擊的壓力。法廣今日分析俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)其實有三大目的。

拜登發言引發疑慮 白宮發布聲明滅火

中央社報導,華盛頓時間19日,美國總統拜登(Joe Biden)在就職一週年召開馬拉松式記者會表示,已經準備好跟普京會面,他亦毫不拐彎抹角地警告對方,如果俄軍真的冒進,「對俄羅斯來說將會是一場災難」。不過,在回覆烏克蘭危機問題上,拜登仍引發不小疑慮​。

法新社認為,拜登說出一句讓人摸不著頭腦的話,似乎是暗示若俄國發動小規模攻擊,西方反彈力道也會小得多。

對此,白宮隨後立刻為拜登的這一席話做澄清,新聞秘書莎琪(Jen Psaki)透過聲明稱:「俄羅斯軍隊只要跨越烏克蘭邊境,就是再度入侵,將招致美國和我國盟友迅速、嚴厲且團結一致的回應。

該聲明進一步強調,俄國「要進犯烏克蘭並非一定要採取軍事行動,俄羅斯也有很豐富的侵略方式,包括網路攻擊和準軍事戰術」。

莎琪說,拜登「今天鄭重聲明,俄方侵略行為將招致果斷、對等且團結一致的回應」。

當被直接問到拜登是否默許俄國有限度地針對烏克蘭採取行動時,白宮國家安全會議(NSC)發言人霍恩(Emily Horne)表示,拜登指的是對烏克蘭的非軍事干預。

拜登這一場記者會特別聚焦於迫在眉睫的烏克蘭危機。目前美國正率領西方各國,尋求透過外交管道以解決俄羅斯在俄烏邊界的軍事集結。

俄羅斯兩面包擊烏克蘭 法廣:普京有3大動機

周一,俄軍在白俄羅斯布陣,此舉動似乎暗示著一旦爆發戰爭,俄國可以兩頭夾擊烏克蘭,一頭是在烏東,俄軍早已經是大軍壓境,另一頭則在烏克蘭北部。

針對俄羅斯逼迫烏克蘭的原因,《紐約時報》15日分析稱,烏克蘭只是普京遊戲的布局裡的一小步,其真正目的是透過地緣政治,維護在俄國的統治地位。

《法廣》今日報導,俄羅斯主要有三大動機,第一,普京要藉此提供名義,若真的擴大國土版圖,將可以吸納俄羅斯民族主義者的支持度;第二,因為烏克蘭正在西方化,如果俄國身邊存在一個民主國家,對普京而言仍具一定程度的威脅;第三,一旦烏克蘭申請加入北約成功,俄國將失去對東歐的影響力。

報導稱,普京因此使出重大步驟,持續在烏克蘭的東部邊境陳列重兵,作出了隨時能侵入狀態,同時在白俄羅斯用兵,以擺出從北方攻入烏克蘭的架勢,其核心目的,就是要讓美國退讓,亦要讓北約放棄接納烏克蘭的計畫。

報導認為,普京的險棋氣勢奪人,但也讓歐美、北約憂心忡忡;雖然雙邊有談判計畫,但普京提出的條件很難達成。俄羅斯的「核心」條件,是要讓北約放棄接納烏克蘭。但因為從本質上來講,烏克蘭是自主國家,北約怎麼可能在俄國的要求下,拒絕接受烏克蘭的申請,將烏克蘭推向危險的深淵。

美國國務卿布林肯(Antony John Blinken)則重申,俄羅斯的一些「苛求」,「明顯是荒謬的,註定要失敗」,例如要求美國做出承諾,北約永遠不會擴至烏克蘭等等。

布林肯正展開旋風式外交訪問,明日將前往柏林與歐洲重要盟國舉行會談,來阻止俄羅斯挺進烏克蘭。

21日,布林肯將跟俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行關鍵會談,他將會尋求跟法國、德國和英國外交官員統一陣線。

另外,根據以色列媒體的報導,跟美國、俄國、烏國三方都有交好管道的以色列政府,日前曾經主動向莫斯科表達「願意出面協調國際和談」,但此提議卻遭到普京一口回絕。

目前俄國在烏克蘭邊境駐紮大軍,又另外派出軍隊進駐白羅斯,導致烏克蘭遭遇兩頭夾擊的壓力。

根據烏克蘭國防部的最新估計,俄軍戰鬥部隊的集結數量,目前已經超過12萬5000人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意