老人天冷最怕摔跤 5種「高鈣」食物要常吃(組圖)


牛奶乳酪奶製品
老人天冷最怕摔跤,平時要常吃些補鈣的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

老人家怕冷,出門穿得多,外出時走路時千萬要小心,千萬別摔著。平時我們還要讓家裡老人經常吃些補鈣的食物,老年人普遍都缺鈣、骨質疏鬆,最怕跌倒,骨折後不容易養好,建議時常關注家裡老人的健康,提醒他適度鍛鍊,防止肌肉萎縮,飲食上要營養均衡,常吃些富含蛋白質、鈣、維生素D類的食物,尤其是「高鈣」食物要常吃。

家裡有孩子的,冬季也要補補鈣,天冷,氣溫低,對鈣的需求會加大,孩子戶外活動減少,不能時常晒太陽補鈣,為大家分享5種「高鈣」食物,老人和孩子要經常吃,可以強筋健骨。

1、含鈣高蔬菜

白菜
冬天的蔬菜中大白菜富含鈣質,可以多加食用。(圖片來源:Adobe Stock)

蔬菜中薺菜的鈣含量是很高的,每100克的含鈣量為294毫克,但它是春秋季節的蔬菜,冬天的蔬菜中含鈣量高的蔬菜,從高到低排列為:油菜、小白菜、茼蒿、生菜、油豆角、心裡美蘿蔔,每100克鈣含量約為:191毫克~68毫克,菠菜、大白菜、西蘭花也富含鈣質,比上述幾種蔬菜略微低一些。

2、乳製品

每100克的乳酪鈣含量約為799毫克,它熱量高,脂肪含量也較高,平時可以搭配吃一些,夾麵包、饅頭都很好吃,或者直接放在蔬菜沙拉裡,加強風味;牛奶、酸奶是常見的補鈣食物,建議每天給家裡老人和孩子喝定量的牛奶,搭配食用酸奶,每100克牛奶、酸奶的鈣含量分別約為:90毫克、140毫克。

對乳糖不耐受的話,平時喝些酸奶、羊奶粉、豆漿等來補充。我們常常給老人孩子蒸雞蛋羹,可以用稍熱的牛奶來代替水,口感、營養更佳。

3、豆製品

每100克豆腐乾含鈣量約為731毫克,滷製的豆腐乾鹹香濃郁,含有人體所需的礦物質,適量食用對身體有益,另外,每100克素雞含鈣量約為319毫克,還有豆腐絲、豆腐花含鈣量都較高,平時我們可以換著吃一些,涼拌或者炒菜時搭配一些都不錯。

4、蝦皮

蝦皮享有「鈣庫」的美譽,每100克蝦皮鈣含量約為991毫克。家裡不妨常備著蝦皮,平時做飯時,有些菜品可以放些蝦皮來代替味精和雞精這2種調味料,不僅提鮮,還可以提高食慾。蝦皮中含有的蝦青素是一種很強的抗氧化劑,適量食用對身體有益。蝦皮吃法多樣,拌涼菜、炒青菜、蘿蔔或者做蘿蔔餡的包子時,都可以放入一些。

5、芝麻醬

每100克芝麻醬含鈣量約為1170毫克。一提起芝麻醬就想起小時候用饅頭蘸芝麻醬白糖吃,特香,北方吃火鍋通常是麻醬料,夏天時也常吃芝麻醬拌麵條,芝麻醬拌涼菜味道也很好,比如:白菜心、豇豆、菠菜、茄泥等等。

常吃某些食物,並不代表一次吃很多,飲食要適量方能對身體有益,各種食物搭配著吃一些,營養更均衡。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意