拯救香港民主記憶 歐洲議會籲提供被禁刊物(圖)


2021年6月,在港營運26年的《蘋果日報》被迫停刊。圖為港人舉起最後一期《蘋果日報》。(圖片來源:Getty Images)
2021年6月,在港營運26年的《蘋果日報》被迫停刊。圖為港人舉起最後一期《蘋果日報》。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年1月22日訊】1月20日,歐洲議會以585票贊成、46票反對,大比數通過《關於香港侵犯基本自由》(Joint motion for a resolution on violations of fundamental freedoms in Hong Kong)的決議(下稱「決議」),並提出制裁香港特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、保安局局長鄧炳強和政務司司長李家超等八名中港官員。除此之外,歐洲議會決議還提出拯救香港的「民主記憶」,呼籲歐盟成員國支持歐洲兩大公營廣播:德國之聲與法國國際新聞頻道定期報道香港局勢。

據自由亞洲電台報導,長達8頁的「決議」指,香港集會、言論和新聞自由均被侵犯,港版國安法實施後,香港至少139人被捕,民主派實際上連根拔起。「決議」還指,北京修改香港選舉制度,所謂「愛國者治港」實際上是禁止民主派參選,而市民呼籲抵制立法會選舉或投白票也被當局視為犯罪。

歐洲議會「決議」提及12港人的郭子麟

歐洲議會「決議」還提及「12港人」之一的郭子麟。2020年8月23日,12名參與反送中運動的香港人於保釋期間乘坐快艇循水路逃亡台灣,不幸途中被廣東海警截獲,被送往深圳鹽田看守所扣押;郭子麟便是其中一人。

翻查資料,當年19歲的郭子麟是香港大學工程學院一年級學生,被指於2019年11月18日參與彌敦道近窩打老道示威,即理大圍城,又稱理大保衛戰。他遭香港警方落案起訴,指控觸犯「暴動罪」、「管有工具可作非法用途罪」和「管有攻擊性武器罪」。

「決議」指,郭子麟擁有香港與葡萄牙雙重國籍,是歐盟公民,但於2020年在深圳被判囚7個月後,被送返香港後仍身在獄中,正等候二次審訊。

決議呼籲歐盟拯救香港民主記憶 

就香港言論和新聞自由,「決議」指出,在港經營了26年的《蘋果日報》於2021年6月被迫停運;半年後《立場新聞》也被迫停運;網絡媒體加山傳播(DB Channel)要停運,其創始人之一的馮達浚(Frankie Fung)正被控「串謀顛覆國家政權」等待審判。「決議」指出,香港的記者與編輯動輒就被控「串謀發布煽動性刊物」。

面對香港「民主記憶」的消失,「決議」呼籲歐盟成員國要支持兩大公營廣播:德國之聲(Deutsche Welle)與法國國際新聞頻道(France 24),定期報道香港局勢;被港府列為「禁書」的刊物,歐盟要於網上提供,以拯救香港的「民主記憶」。

「決議」還提出制裁香港特首林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、保安局局長鄧炳強和政務司司長李家超等八名中港官員,並呼籲制定清單,列出參與鎮壓香港人權的公司名單。

歐洲議會的決議發出正義呼聲,呼籲歐盟拯救香港民主記憶,報道香港局勢。來自德國的歐洲議會議員艾羅格魯(Engin Eroglu)在推特上向所有為「決議」努力的同事表示感謝,並加上「StandWithHongKong」的主題標籤。艾羅格魯表示,「沒有人應該活在不能自由表達的恐懼之中。當北京政權持續地、殘酷地對異見人士滅聲,我們有責任與勇敢的香港人民站在一起,做任何我們可以做的事,支持他們為自由與民主而戰。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意